Поездка в Японию самостоятельно

Поездка в Японию самостоятельно

Коротко о предстоящей поездке в Японию: как оно так вышло, про опасения и посредственное знание японской культуры и истории. Принимаются вопросы.

Самостоятельная поездка в Японию

Жизнь — удивительная штука. В конце прошлого года я понял, что заскучал по Чикаго. По его ночной подсветке, визжащим сиренам и чуть уловимому запаху шоколада. Надо бы вернуться — решил я, но не тут-то было! Цепочка событий привела меня ровно к обратному результату. В первый день мая я с отличной компанией лечу на другой берег Тихого океана. Нас ждет Япония!

Про опасения

Я никогда не был в Азии, а тут предстоит посетить сразу две страны. На обратном пути у нас будет 12 свободных часов в Пекине во время стыковки. Скажу честно, меня настораживают незнакомые иероглифы, мой посредственный английский и возможные проблемы с логистикой. Маршрут мы составили насыщенный: Москва — Пекин — Осака — Нара — Киото — Токио — Осака — Пекин — Москва. Не хотелось бы застрять на полдороги. Особенно в аэропорту Пекина во время первой полуторачасовой пересадки.

Про культурный код

Помимо непонятных загогулин вместо букв смущает вот еще какой момент. Про Европу мы многое знаем благодаря истории в школе. Про США мы тоже в курсе. Спасибо голливудским фильмам. А вот наши представления о Японии близки к нулю. На уроках, конечно, изучают Цусимское сражение, Перл-Харбор и бомбардировку Хиросимы, даже мельком упоминают реставрацию Мэйдзи, период изоляционизма и послевоенное экономическое чудо, но вся остальная история Японии покрыта туманом войны. Вот и получается, что для большинства людей, и меня в том числе,  образ Японии — каша из произведений, названий и традиций, получивших мировую известность.

Красивая Фудзи. Огромное цунами. Суши и роллы. Каратэ, сумо и дзюдо. Хатико, ждущий своего хозяина под песню Big in Japan. Самураи, гейши и ниндзя, которые смотрят аниме и читают хокку под сакэ в тени сакуры возле сада камней. Покемоны, Годзилла и Сейлор Мун. Это та желтоволосая дама, что запомнилась фразой: «Лунная призма, дай мне силу!». Что там еще? Японский городовой, чайная церемония да оригами.

Подозреваю, что считать такой винегрет адекватным представлением о Японии можно с той же степенью условности, с которой водка, матрешка и балет описывают всю глубину русской души. К сожалению, за пару недель  понять, какая она, Япония, на самом деле вряд ли получится, но составить первое впечатление можно. Что я и попробую сделать, а после изложить здесь.

Мы вернулись и вот важные тексты: 

И еще по теме (сухо и по делу):

Автор
Михаил Роскин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей