Честный отзыв о Карелии!

Не знаю кому как, а я устала видеть такие красивые и чудесные отзывы о Карелии. Пришло время написать все, как оно есть. О всех минусах и плюсах моего путешествия. А так же отзыв будет полезен тем, кто путешествует с животными.

Итак, столько всего уже написано, что даже нет смысла повторяться и показывать типичные фотографии. Описывать дорогу, как куда проехать и прочее, а поэтому сразу к сути.

Путь был простым: Москва-Питер-Сортавала-Рускеала-Петразоводск-Медвежьегорск-Великая Губа-Москва

Это основные точки маршрута.

Выехали мы в 4 утра из Москвы в Питер и решили ехать по платным трассам, из плюсов: трасса то пока ещё бесплатная(мы не знали), ровная, можно спокойно гнать, нет видеокамер. Из минусов: на протяжении всей трассы нет ни одной заправки и кафе. Только санитарные остановки со столиками и туалетами.

Питер.
Город интересный, нам очень понравился, что мы даже решили задержаться на пару дней. Достопримечательности все типичные, многим знакомы, вдаваться в описание не буду. Сходили в музей или как это правильно назвать: Республика кошек. Кстати, в Москве открыто подобное заведение — Котики и люди. Ну вот о Московском бизнесе не буду говорить, там и так все ясно, а вот о Питерском заведении двоякие ощущения. Интересная экскурсия и мини-музей пород кошек. Для детей вообще отлично, на выставках не всегда много разных пород бывает, да и погладить не дадут. А тут можно и гладить, и обнимать, и играть. В общем познавательно. И даже иногда проводят выставки бездомных кошек из приютов. Но все же экскурсовод, на мои провокационные вопросы по поиску хозяев для бездомных кошек, так и не ответил. А дальше просто гуляли по городу, дивились необычному ритму жизни и общения с продавцами: пожалуйста, спасибо и приходите ещё прозвучало раз 10 от одной продавщицы, пока я покупала лоток для кота.

Остановились в Питере мы в хостеле Мотус, во первых мы бронировали два места, но перезвонили нам только из Мотуса. Гостиницы мы искали с учетом проживания с питомцем, так что тут проблем не было.

Ховер такси в Питере=)

Сортавала.
По дороге захотелось перекусить, и мы чисто случайно наткнулись на очень интересное кафе. Ленинградская область, Приозерское ш., 2. (61.096604, 30.006156). Хозяин, по видимому колоритный грузин.

Хозяин кафе

Там нет меню в привычном понимании. Когда мы зашли, он сказал сесть за столик и ждать. Потом подошел и рассказал все, что у него есть. Заказали себе плов, салат и чай. Две порции салата это не просто миски с овощами, а целая лохань салата с горкой. А когда нам принесли плов, мы поняли что не съедим все. В общем пловом мы ещё и отужинали и на завтрак осталось.

Затем просто и без приключений доехали до Сортавала и заночевали в палатках за городом.

Скажу сразу, погода нас преследовала неудачная, то дождь, то солнце. И ночью было ух как зябко. Кот стоически все перенес, и даже более. Ему понравилось спать в палатке. Утром решила пойти в лес по грибы, Карелия как никак. Кота взяла с собой. Муж спал.

Итогом прогулки по лесу было: 0 грибов, 0 ягод, зато выгуляла кота. Этот проходимец был мне сигналом опасности. По началу шел на шлейке, но я зря опасалась, что он сбежит. Трусишка шел рядом и не отставал, а если я заходила за куст или дерево и меня не было видно, начинал истошно орать. Зато услышав необычные звуки и треск веток в лесу замирал и прислушивался. Но мы никого не встретили.
Дальше пошли собирать лагерь и когда уже готовились к отъезду, пропал кот. Вроде ходил рядом, лягушек трогал лапой. А тут молчит.

Я пошла прошлась, позвала его, в ответ тишина. Я уже вышла на дрогу, по которой мы приехали, там где лес начинался и мы утром ходили там. И как оказалось не зря. Кот сидел в позе охотника и не откликался, т.к. был очень озадачен. Там бежал ручеек и образовалась небольшая заводь, в которой плавали мелкие мальки рыб. В общем кот пытался их поймать и безуспешно. Только подойдя ближе и погладив его, тот отозвался. Вот так, иногда, коты бывают увлечены, а не только мужья за компьютерной игрой)

В итоге на Валаам мы опоздали, и как оказалось не зря. Сходили посмотреть старинное финское кладбище и музей деревянного зодчества. В общем ничего необычного для меня, один раз посмотреть стоит, не более. Пытались найти судно, которое отвезет нас на Ладожские шхеры, но возят официально только на Валаам. Зато мы встретили Москвичей мужа и жену, которые искали попутчиков по Ладожским шхерам. В итоге мы за 1500 тыс на двоих с нашей стороны, арендовали катер и поплыли смотреть шхеры. Даже Валаам издали увидели.

Валаам на горизонте.

А пока катались, капитан рассказал нам про настоящую сторону Валаама. Все куплено, в сам монастырь не пускают, снаружи ходи сколько хочешь, но и там уже скоро все закроют. Сделают только с разрешения патриарха. А так в отдаленных частях острова батюшки понастроили коттеджей и живут припеваючи. Даже местная знать политическая катается на такие вот дачи. Земля там перепродается, только так. Ну и ценник соответственный. Так что прославленный Валаам, по сути просто огромная дача для РПЦ.

Рускеала.

По пути заглянули на водопады Ахинкоски. Красивое и приятное место. Пока ещё на стадии развития.
Далее сам карьер. По началу все кажется красиво и культурно, но стоит залезть в кусты по тропке, чтобы найти лучший ракурс начинаешь переступать бумажки и кучки. И это при наличии бесплатного, теплого туалета. Вот не понимаю я таких людей. В общем мусора полно. По фотографиям есть катание на лодке, идем спрашивать, можно ли заплывать в сами штольни, ответ однозначный, только два грота. Думаю все понимают что грот, это не пещера и делать там нечего. Я на такие гроты насмотрелась на Енисее. Так что мы не катались на лодке. Так же там можно за 1000 рублей пролететь весь карьер на веревке. Можно даже в аренду взять палки-селфи для своего телефона.

Карьер

Петрозаводск.
По пути видим настоящую Карелия — разрушенные дома, остатки печей и фундаментов. Колоссальный(по советским меркам) и красивы конный завод в плачевном состоянии. А вернее все брошено, разграблено и гниет.

Конный завод…

Так же пара заброшенных деревянных церквей. Так как на улице стало значительно холоднее, даже при условии яркого солнца, ночью бывало до +6, решено было искать теплый ночлег. Выбор пал на небольшой домик у дороги, и назывался он просто: У дороги. Прибыли мы поздно вечером, уже не в рабочее время. Но нас приняли и поселили в маленький номер. И даже были не против кота, у них самих живет кот породы мейн-кун. Утром без проблем доехали до Петрозаводска и решили скататься в Кижи. Приехали в порт и пошли за билетами, и как-то резко перехотели. Билеты на одного туда и обратно 3000 руб. В общем мы не растерялись и поехали икать музей кораблестроения Полярный Одиссей.

Музей

Найти его — уже квест. И конечно же мы все нашли, и даже попали во время, т.к. подошла девушка кассир-экскурсовод. Нас было двое, пока покупали билет подошли ещё трое молодых людей. Так вот для нас всех проводили экскурсию 3 часа. Это при условии что билет стоил 50 рублей. Ну как вам? И это не просто музей, девушка нам рассказывала, попутно давая все потрогать, попробовать, посидеть, полазить. Мы осмотрели два действующих судна. Излазили его все, позвонили в рынду. Посмотрели как делают корабли. Нам даже рассказали что сейчас они строят викингоский драккар и ладью. Что можно приехать и помочь построить хотя бы пару дней и тогда нас запишут в кругосветную экспедицию на этих судах. Не зря мы все же посетили этот музей. Душевно погуляли и много чего узнали. Всем советую!

Медвежьегорск.

Сначала, по пути посетили водопад Кивач, где нам другие такие же путешественники посоветовали съездить посмотреть Кижи подешевле на Великую губу. А сам Кивач ничего необычного не представляет. Просто водопад, огромное количество комаров и все. Ничего примечательного.

Кивач

На ночевку остановились недалеко от водопада, база отдыха «Сандал». И тут мы вспомнили фрагменты из советских фильмов, фотографии тех времен, база отдыха именно в таком стиле. И с котом нас пустили без проблем. Правда тут за него доплатили 200 рублей. Утром выехали в Медвежьегорск.

Медвежьегорск, здание музея.

Сходили в музей краеведческий, где за нами по пятам, не спуская глаз ходила одна работница. Видима думала, что раз молодежь пришла, значит унесут что-то. В общем не очень приятно было. Дальше решили заехать в мемориальный комплекс Сандармох.

В общем просто кладбище в лесу, два памятника и церквушка. Чуть поодаль были обнаружены то ли окопы, то ли ямы, где велись расстрелы, и везде было полно мусора. Такое туристам не показывают. Так же недалеко брал начало Беломорканал. Решили мы и на него посмотреть, но не тут то было. С моста, где открывается красивый вид на канал, фото и видео съемка запрещена. В итоге мы поехали вдоль канала и сделали пару кадров. Разочарован мы ещё и тем, что музей как бы есть, но и его как бы нету. В общем одни говорили, что он закрылся, другие вообще не знали такого музея.

Великая Губа.
Но по дороге мы заехали посмотреть финские оборонительные укрепления.

Вначале мы пытались долго их найти, т.к. навигатор вообще не показывал что здесь, что-то есть. Зато потом встретили местных, которые с точностью нам показали что и где. К слову табличка при въезде на гору была оторвана и просто прислонена к столбу, ну и трава там выросла приличная, так что мы её заметили когда выезжали, а не когда въезжали. Поднялись к первому и наиболее значимому сооружению, пошли смотреть что там. А рядом сплошь мусор, граффити повсюду. При выходе из этого бункера встретили семью: папа, мама и двое детей. На наши вопросы: не опасно ли тут ходить? Рассмеялся и сказал все хорошо, мирно. Правда из под куртки торчал топор, вот и думай опасно или нет? Так же он нам указал, куда следует пойти, чтобы посмотреть другие сооружения. Все оказалось в таком же жалком состоянии. А в самом городе у почти подножья этой горы раньше был склад, который местные жители уже переоборудовали под мусорку. Вот вложило бы государство деньги в охрану, тут бы такой интерактивный музей сделать можно было бы. А так, жалко, горько и обидно, что никому это не нужно. Так же, нам сказали, что в 90 в этом бункере были дискотеки и сейчас молодежь костры жгут и пьянки устраивают. Грустно все это.

Ладно, ещё немного погрустив, отправились дальше. Дорога оставляла желать лучшего. Ямы, выбоины, поваленные деревья. На дорогу даже лисенок-подросток выбежал, но без хвоста. Видимо в капкан попался. Не успела я его заснять, убежал. Доехали до Великой Губы к вечеру и опять выполняли квест, по описку ночевки. Местными было указанно направление в сторону кирпичного дома с магазином. Там мол комнаты. Подъехали и пошли искать хозяев. Обошли вокруг дома раза три и тут видим женщина идет. Мы к ней с вопросом комнату сдаете? На что она удивилась и сказала: я вообще мужа поискать вышла, да и комнат у нас нет, дом только. Показать?

В итоге мы за 1200 руб. вместе с котом отдыхали в комфортабельном отдельном доме с кухней и спутниковым тв.

За такие деньги весь дом был в нашем распоряжении. Позже к нам пришел хозяин Владимир, пообещав свести с соседом, который завтра нас до Кижей довезет. Нам просто очень сильно повезло.

Кижи.

К слову сказать, вся прогулка на двоих нам обошлась в 3000 тыс.рублей. Экономия. Вход на остров тоже платный 400 рублей с человека. Ну да ладно, один раз стоит. И тут мы как всегда решили не идти за толпой туристов, а пойти против течения и свернув на альтернативную дорогу, пошли по ней. На карте, которую нам дали на входе мы вышли на нужный маршрут с обозначениями. Так же нас предупредили, что на острове есть гадюки. Конечно же, свернув на тихую дорожку, мы её и встретили. Итак, идем мы по маршруту и видим, стоит заброшенный трактор, валяется куча мусора, какие-то ржавые железки и это все на маршруте! Я была просто в шоке.

Так же по острову ездят обычные бобики, уазы и прочие машины. Местные жители живут себе в обычных домах, подальше от толп туристов, так же везде понатыканы антенны, висит белье. Все здания, которые якобы музейные, закрыты на амбарный замок и посмотреть можно только снаружи. Зайти можно в сувенирные лавки, коих там тьма(стандартные магниты от 500 рублей). А сами Кижи из себя ничего приличного не представляют. Просто деревянные церкви, кое где на реконструкции. И все. Капитан вообще сказал, что Кижи давно купила московская мафия и гребет деньги, а местные, что на неё работают, как получали копейки, так и получают. А вот цены на этот «золотой» остров только растут. Вот вам и Кижи. Коррупция и там сплошь и рядом.

Нет бы сделать хоть пару домиков рабочих, ту же кузню, где мог бы дядя сувенирные гвозди ковать, или пару девушек, женщин нарядит в старинные наряды и в кафе вместо продавцов стоять, было бы красиво, уместно и туристов стало бы больше. Так нет же, все развалят, и на местных наживутся и на приезжих.

Этим же вечером Владимир решил завести свою не маленькую «лодочку» и просто порыбачить. Вначале ничего не клевало, зато потом пошло. Домой вернулись не с пустыми руками. И не нашли ничего лучше, как рыбу высушить.

Владимир, хозяин домика и лодки.

На след.день хозяин дал нам свою весельную лодку и сказал, плавайте где и как хотите. Но рыбалка не задалась и мы просто покатались и все. На след. день пришло время отправляться домой. Время поджимало, и всего нам не удалось увидеть. Онежские петроглифы, гора Воттоваара и дальше на Север.

Итог: мы поняли только одно — то что очень громко рекламируют не стоит этого, есть куча мест которых нет в маршрутах и хорошо! Только на тех маршрутах нет вездесущего мусора, следов человеческой цивилизации. Решено теперь ехать ещё севернее, где меньше народу. Посмотрим что там. А Карелия, в том виде, в котором её рекламируют, нам не особо приглянулась. Не зря мне говорили, что Карелия и Норвегия похожи, только в Норвегии нет мусора. Съездим в Норвегию и скажем как там.

По поводу путешествия с животными: да можно и даже нужно. В принципе не трудно найти тех, кто пустит с животинкой. Хотя я не уверенна по поводу больших собак.

Автор
Маргарита Цветкова

Источник

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Что делать во время пересадки в Афинах
Рассказ о том, как мы провели время в Афинах по пути в Рим: закат, прогулка и отдых на море. Спасибо
Посмотреть
Отдых на Крите в октябре
Поговорим, можно ли ехать в отпуск на Кипр в середине осени. Реально ли еще купаться? Теплая ли вода? Что посмотреть
Посмотреть
Город Ришикеш
Добро пожаловать в мировую столицу йоги и перевалочный пункт по пути в Гималаи. Узнайте, какие впечатления остались от его посещения.
Посмотреть
Отдых в Новороссийске в сентябре
Расскажем, стоит ли ехать в отпуск в Новороссийск в начале осени. Можно ли купаться? Куда сходить с ребенком? Почитайте перед
Посмотреть
Куда сходить с ребенком в Костроме?
Кострома — один из самых загадочных городов Золотого кольца. Настоящая глубинка с уникальной историей, фольклорными традициями, множеством парков и музеев
Посмотреть
Достопримечательности и развлечения Небуга
Небуг – поселок в Туапсинском районе. Он хоть и небольшой, но в это место приезжает отдыхать много людей со всей
Посмотреть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFEHACK TRAVEL