Поиск окаменелостей в Ленобласти: личный опыт

Поиск окаменелостей в Ленобласти: личный опыт

Статья для тех, кто хочет найти окаменелость в Ленинградской области, но ничего в этом не понимает. Небольшая история на личном опыте.

Поиск окаменелостей под Петербургом

Жители большого города редко сталкиваются с окаменелой историей. Чаще всего это происходит в те редкие дни, когда появляется свободное время и желание для посещения очередного музея. Да и там, под витринами, старинные штуковины не вызывают восторга. Древности пылятся за стеклом, рядом скучает информационная табличка. Её текст переполнен терминами, которые ничего не говорят простому человеку. А еще на стуле возле витрины, обычно, сидит работник музея с отсутствующим взором. Он оживляется только в том случае, если вы захотите потрогать очередной экспонат или внезапно начнете громко говорить.

Совсем иначе воспринимаешь следы прошлого, когда внезапно обнаруживаешь их сам. Впервые я ощутил это чувство в детстве, когда случайно нашел возле дороги большую окаменелую ракушку. Дело было в Калуге. Раковина валялась в груде других булыжников. Их привезли для строительства моста через Оку. Я долго возился с раковиной: чистил и рассматривал под лупой. И вот летом 2016 года я решил самостоятельно найти что-нибудь в Ленобласти, заодно поделиться с Олей этим плохо передаваемым чувством азарта во время поиска.




Первым делом полез в Google. Для себя решил, что хочу найти трилобита — вымершего морского членистоногого. Говорят, в Ленобласти их добывают в изрядных количествах. После беглого поиска выделил несколько потенциальных мест: каньон реки Лава, Вильповицы и на берегах реки Волхов. Запасной вариант — местность возле водопада тосненского водопада.

Утром в день поездки настроение было так себе. Мы решили далеко не ехать и направились к водопаду. От железнодорожной станции до начала тропы добрались на такси, пофоткались и принялись искать. Первые 40 минут не принесли ничего. Отошли подальше в сторону саблинских пещер. Там удалось найти обвал старой породы, в которой сохранились вкрапления окаменелых морских обитателей. Трилобиты так и не попались, а вот мелкие ракушки и ортоцерасы были в избытке. Самый массивный экземпляр приведен на заглавном фото. Мы, кстати, оставили его там. Лень было тащить домой такую махину.

Окаменелости Ленобласти

Судя по Wiki, наши находки плавали в океане около 200-500 миллионов лет назад. Поражает воображение. Сложно вообразить такой временной промежуток. Повозившись еще немного с породами, мы поехали домой. В качестве сувениров взяли только мелочевку.

Советую почитать
Достопримечательности Ленобласти
Как съездить в Финляндию из Питера
Форт Александр Первый

Автор
Михаил Роскин

Михаил

Создатель сайта LHTravel

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.