Публикуем новую заметку Софьи Глазуновой. В ней она рассказывает о типичных гастрономических студенческих посиделках в австралийском Брисбене.
Может сложиться впечатление, что я то и делаю в этой Австралии, что ем и пью. Так и есть. Одно из преимуществ обучения в международной среде — это неограниченный доступ к интернациональной кухне. Тут и там я слышу истории, как в соседних апартаментах угощают немецкими колбасками, в воскресенье утром кого-то позвали на хорватские Чевапчичи… Не говоря уже о том, что Брисбен очень интернациональный город, здесь миллион самых разных кафе. Мне повезло, благодаря прекрасным одногруппникам мы каждый месяц собираемся, чтобы прикоснуться к разным культурам и занести что-нибудь в свою кулинарную книгу. Я уже как-то рассказывала про Potluck (каждый приходит со своим блюдом), с той поры у нас было два ужина: Soul Food Dinner и Chinese Hot pot.
Soul food dinner — изобретение не австралийское, но, наверное, каждому знакомо. Название, которое можно перевести, как «ужин для души», буквально то и означает. Каждый приносит comfort food, которую ему в периоды ненастья готовит мама. Это может быть, что угодно: похлебка, омлет, кисель, главное, чтобы тебе было хорошо, ведь уже прошло 4 месяца, как мы не видели своих родных. Каждый постарался в тот вечер. Коллеги из Новой Зеландии приготовили шоколадный тарт со свежими ягодами, украсили его лепестками роз. Коллеги из Китая вкусно замариновали мясо, а также просто и быстро подали на стол отваренные овощи под устричным и соевым соусом. Я приготовила драники со сметаной. Но, пожалуй наибольшее впечатление произвел суп от австралийской хозяйки ужина, Саманты. Суп с беконом, луком-пореем и перловкой (да, представьте, такая водится в Австралии) Саманте готовила ее няня. Его нужно было варить целый день, ну или по-крайней мере не менее 6 часов, тогда он получался наваристым, густым и самое главное, таким родным. На вкус этот суп оказался как самый настоящий рассольник. Я спросила, ее няня точно была не из России? Вроде нет. Но потом, мы все вдруг поняли, что чуть ли не в каждой стране есть такой похожий и такой родной рассольник.
Тем, кто знаком с азиатской культурой, наверняка известен феномен Hot pot. Свой Хотпот есть и в Китае, и в Корее, и во Вьетнаме. В чем между ними разница? Все дело в ингредиентах. На стол ставится небольшая комфорка, на которой варится суп со специями. Все ингредиенты при этом остаются на столе. Примерно каждую минуту в суп добавляются разные продукты, и затем через некоторое время вынимаются и выкладываются уже непосредственно в тарелку с разными соусами. Вкус супа каждый раз обогащается с новой порцией продуктов и для этого его не надо долго готовить. Сам суп при этом никто не ест. В этот раз у себя в гостях нас принимали коллеги из Китая. На столе были китайские грибы, сыр тофу, картофель, капуста брокколи, тонко нарезанные слайсы говядины и ягнятины, шарики из лобстеров и многое другое. Специально для меня и коллеги из Бразилии были неострые соусы (почему-то в Австралии любят погорячее). Ну а когда пришло время для разговоров по душам, в плейлисте у китайской студентки вдруг заиграло: «Позови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня». Я подпрыгнула. Предательски навернулась слеза. Воистину для души.
Читать все посты о жизни в Австралии
Автор
Софья Глазунова
Заглавное фото: cyneats.com
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.