Отзыв о поездке в Спалетто

Отзыв о поездке в Спалетто

Арсений Веснин поделился своими впечатлениями от поездки в итальянский городок Спалетто, где творил мастер Филиппо Липпи. Почитайте.

Отзыв о поездке в Спалетто

День полувесёлый, полустрадный,
Голубая гарь от Умбрских гор.
Вдруг — минутный ливень, ветр прохладный,
За окном открытым — громкий хор.

Блок, который путешествовал по Италии в 1909 году, попал точно и в мой вчерашний день. Практически на заре, а именно такое ощущение возникает на настоящей средневековой площади с собором, монастырём, лавками и монахинями, которые ключами открывают кованные решётки, мы прибыли в Спалетто. Когда-то это была столица гордого герцогства, владения знаменитой Лукреции Борджиа, город в знак примирения с которым Фридрих Барбаросса преподнёс древнюю икону, написанную якобы самим святым Лукой. Но сегодня кажутся самыми сильным, не эти громкие имена и слава а то, что там работал Филиппо Липпи и оставил одну из сильнейших своих фресок. Писать о чувствах как-то странно, но ничего кроме них не остаётся, когда смотришь на Мадонну в сюжете Аннунциато. Божественная красота. И все тут.

Крепость наверху над собором, где находится фреска похотливого монаха, а так с долей уверенности можно называть гениального художника Филиппо Липпи, неприступна. Её построил кардинал Альбарноц на самой вершине крутого холма, окружил двумя стенами, рвом, но и без этих укреплений забраться наверх особенно в доспехах под обстрелом было практически невозможно. Неприступный рельеф. Через ущелье все таки ведёт гигантский готический мост с арками высотой 80 метров, с каждой стороны которого твердятся крепости. Когда я смотрел со стены на этот мост, башни, горы, каменные города, то у меня возникло сильнейше ощущение, что я в Средиземье — в мире Властелина Колец. Гордые нуминорцы как будто бы складывали эти камни, и как будто жива ещё слава и сила людского рода...

Интересно: Что привезти из Италии: сувениры, еда и вино

Улочки Спалетто

И все таки уезжая оттуда, я думал про Филиппо Липпии и его Мадонну. Он написал её со своей возлюбленной Лукреции, монахини, которую он соблазнил и которая подарила ему гениального сына Филиппино. И ведь папа Римский согласился все простить, разрешил им пожениться, двум монахам, нарушившим обет, только из-за признания гениальности художника! А Филиппо Липпи отказался — он не хотел связывать себя узами брака. Говорят, что умер живописец в Спалетто не своей смертью, а от яда, который ему подсыпали родители очередной соблазнённой красавицы.

Возвращаясь на север в сторону Перуджи, мы заехали к водам Клитумна. Источник, который показывает твою сущность, был воспет и Вергилием, и Проперцием. Но началась гроза и воды стали мутными, увидеть в них ничего не удалось. Увы. Может в этом и есть какая-то злая правда.

Советую почитать
Отзыв о поездке в Ассизи
Отзыв о поездке в Перуджу
Отзыв о поездке в Читта дела Пьева и Орвьетто
Почему по Италии надо путешествовать долго

Автор
Арсений Веснин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей