Главные достопримечательности Вологды

Что первое приходит в голову при упоминании Вологды? Наверняка, строки из песни про резной палисад – об этом городе слышали все, но не многие здесь бывали. Хотя посмотреть на местные красоты стоит!

Главные достопримечательности Вологды

В городе то и дело появляются новые крупные торговые центы и многоэтажки, но он не утратил своих культурных и архитектурных памятников.

Главные достопримечательности Вологды

Кремль




Как такового Кремля нет – от истинной постройки до наших дней, к сожалению, практически ничего не сохранилось. То, что сегодня называется Кремлём – это территория почти в 55 га, на которой расположен Архиерейский двор.

В давние времена Кремль представлял мощное каменное строение с двадцатью башнями. Его стены имели протяжённость более трёх километров и надёжно защищали город от захватчиков.

Примерно к середине XIX века постройка утратила свою изначальную функцию и была частично разобрана – камни ушли на возведение домов. В 1670 году Волга сильно разлилась и размыла крепостной вал. С тех пор Кремль не восстанавливали. Сейчас на его месте – водоёмы. Остались фрагменты торговых рядов и старый вал. Помимо этого, здесь сохранились некоторые значимые постройки – Покровский и Софийский соборы, а также «малый» Кремль – Архиерейский двор.

Раньше Архиерейский двор был резиденцией местных епископов. В его состав входили семь корпусов, и до сегодняшнего дня каждый из них сохранил некоторые элементы оригинального интерьера. При одном корпусе была выстроена Христорождественская церковь. Сегодня в ней размещена музейная экспозиция.

Вход на территорию Кремля бесплатный. Найти это место очень легко: оно находится в самом центре города.

Планируете поездку? Вам сюда!

Мы припасли для вас несколько полезных подарков. Они помогут сэкономить деньги на этапе подготовки к путешествию.

Загляните на эту страницу.

Интересно: Куда сходить в Костроме

Главные достопримечательности Вологды

Софийский собор

Когда вы будете прогуливаться по территории Кремля, обязательно задержитесь у Софийского собора. Это архитектурный памятник федерального значения. Летописи свидетельствуют, что храм начали строить ещё при Иване Грозном – в 1567 году. Он имел большую духовную значимость для прихожан.

Во времена польско-литовского нашествия святыня была сильно повреждена, но силами местных жителей практически сразу восстановлена. Службы в Софийском соборе проходят очень редко, только по большим православным праздникам и то, исключительно летом. Большую часть времени он работает как музей. В нём можно увидеть потрясающую настенную роспись. Внутренняя площадь собора почти в 5 тысяч квадратных метров покрыта уникальными фресками: перед посетителями предстают лики святых, воителей, простых земных смертных и ангелов.

Самое большое впечатление производит лик Христа: он полностью занимает центральный купол. В XIX веке по непонятным причинам роспись была «перерисована» и дополнена новыми сюжетами, однако в середине XX века все следы такого вмешательства были устранены, и сегодня на стенах – только оригинальная роспись.

Интересно: Что посмотреть в Архангельске

Главные достопримечательности Вологды

Музей кружева

Город по праву можно назвать столицей кружевоплетения. Этому ремеслу посвящены все экспозиции музея, подобных которому в России больше нет.

Выставка находится на втором этаже здания и занимает восемь залов. Здесь вы увидите более 700 экспонатов, привезённых не только из разных уголков нашей родины, но и из Франции, Польши, Германии и других стран. Перед вами раскинется история кружевоплетения, предстанут образцы рукодельного искусства.

На территории музея работают учебные классы и студии, где можно обучиться этому ремеслу, а на первом этаже работает небольшой магазинчик, где вы сможете приобрести кружевные изделия – многие из них изготовлены в единственном экземпляре.

  • Музей работает ежедневно (кроме понедельника и вторника) с 10:00 до 17:30 часов.
  • Входной билет стоит всего 100 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров действуют льготы.

Главные достопримечательности Вологды

Музей «Мир забытых вещей»

Он занимает трёхэтажное здание, которое было построено в XIX веке одним купцом. Музей входит в список федеральных культурно-исторических памятников, и он был открыт в 2011 году. Каждый экспонат – это загадка, тайна, на которой имеется след ушедшей эпохи.

На первом этаже – несколько комнат: гостиная, кабинет, столовая и детская («комната Сонечки»). Обходя такой импровизированный «дом», вы увидите самые разные предметы, которые уже стали историей: например, граммофон, который, кстати сказать, ещё в состоянии проигрывать пластинки. В детской есть множество самых разных и оригинальных фарфоровых фигурок и игрушек, а также уникальный велосипед XIX века.

Наверху собрана коллекция портретов. Примечательно, что к некоторым из них даже приезжают гости – потомки изображённых дворян.

  • Музей работает каждый день с 10:00 до 17:30 часов. Выходные: понедельник и вторник.
  • Входной билет стоит 60 рублей.

Главные достопримечательности Вологды

Памятник букве О

Многие отмечают, что у вологжан особый говор – они как бы «окают», но местные жители не обижаются на это, а, наоборот, решили увековечить такую свою особенность, установив в центре города памятник букве О. Теперь её можно не только услышать, но и увидеть! Стилизованная под буквицу «О» отлита в человеческий рост.

Куда сходить с ребенком

Вы можете отправиться на водную прогулку на речном трамвайчике, сходить в развлекательный центр «Лимпопо» или кукольный театр «Теремок», где ставят спектакли по мотивам русских народных сказок.

Если вы хотите просто прогуляться, то лучше направиться в парк Ветеранов труда. Здесь много стационарных и мобильных аттракционов, детский городок с домиком Бабы Яги, небольшой контактный зоопарк. Также на территории парка есть Сибирский пруд, где можно взять на прокат катамаран или лодку, и детская железная дорога.

В «Лимпопо» будет интересно детям от 1 года до 8 лет. Они могут порезвиться на игровой площадке или смастерить поделку в одной из мини-мастерских – обучающие программы рассчитаны на разный возраст. Центр работает каждый день с 10:00 до 20:00 часов.

Памятка туристу

  • В городе представлены три вида междугороднего транспорта: автобусный, железнодорожный и воздушный. Самолёты из столицы приземляются тут три раза в неделю, время в пути занимает около 1,5 часов. Если ехать из Москвы на машине, то в дороге придётся провести примерно 7 часов, преодолев 474 километра.
  • В городе хорошо развит общественный транспорт. Он представлен автобусами и троллейбусами, которые курсируют с 06:00 до 00:00 часов. Проезд стоит 25 рублей. Можно купить абонемент на 30 поездок, его цена составляет 600 рублей.
  • Поездка в такси в пределах города обойдётся примерно в 80-140 рублей, в пригород – до 600 рублей в зависимости от расстояния.
  • На память туристы привозят кружевные изделия: воротнички, салфетки, скатерти. Из гастрономических подарков большой популярностью пользуются клюква с местных болот, сливочное и льняное масло, мёд.

Автор
Дмитрий Майзлин

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Отдых в Питере в марте
Поговорим, стоит ли ехать в Петербург в начале весны. Холодно ли? Куда сходить в Северной столице? Какую одежду брать с
Посмотреть
Описание достопримечательностей Воронежа
Расскажем, какие интересные места надо обязательно посмотреть в Воронеже. Почитайте, чтобы составить интересный маршрут.
Посмотреть
Описание главных достопримечательностей Калуги
Калуга известна, прежде всего, как родина российской космонавтики. Здесь родился русский ученый Константин Циолковский, который разработал первую модель ракеты, способную
Посмотреть
17 главных достопримечательностей Парижа
Город ведет свою историю с III века до нашей эры, когда на острове посреди Сены обосновалось галльское племя паризиев. Поселение
Посмотреть
Отдых в Анапе в апреле
Расскажем, стоит ли ехать в Анапу в середине весны. Можно ли уже купаться? Холодная ли вода? Что посмотреть и куда
Посмотреть
Отдых в Абхазии в июле
Расскажем, стоит ли ехать в Абхазию в середине лета. Не слишком ли жарко? Много ли людей? Куда сходить с ребенком?
Посмотреть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFEHACK TRAVEL