Учеба в Италии: пары и экзамены

Вторая заметка Екатерины Савченко о своей учебе в университете Калабрии. Коротко про учебные занятия, экзамены и систему оценки студентов. Почитайте.

Учеба в Италии детали

Наконец дошли руки, чтобы написать второй пост. На этот раз подробно об учебе и экзаменах на юге Италии. Итак…
Официально все занятия длятся 2 часа, чаще всего с 9 до 11, потом с 11 до 13 и т.д., но поскольку здесь считается совершенно нормальным для преподавателя и студентов прийти на 15 минут позже, а в середине почти всегда предполагается перерыв, то в итоге все равно пара идет примерно 1,5 часа, как у нас.

Почитайте первый пост: Учеба в Италии: про университет и окрестности

Вот так выглядят аудитории, предназначенные для крупных потоков студентов (обычно бакалавров):

Пары в Италии

Чаще всего между 2-3 занятиями в расписании делается большой перерыв с 13 до 15 часов, чтобы студенты и преподаватели могли покушать. Я за это время иногда успеваю вернуться домой, сварить суп, поесть его, прибраться в комнате и снова прийти на пары:)

Отдельного упоминания заслуживает местный интернет. Он здесь просто отвратительный — на территории университета есть несколько точек wi-fi, но из-за большого количества пользователей работают они крайне медленно, часто глючат, а до многих домов, где живут студенты, просто не доходят. Любопытно, что даже если тебе повезло, и дома у тебя компьютер подключается к вай-фаю, это еще не означает, что ты будешь им пользоваться: нужно получить официальный логин и пароль у соответствующих служб университета, которые могут работать, например, с 10 до 13 часов только по пятницам, не давать этот вожделенный пароль из-за отсутствия у тебя нужных документов (которые тоже можно оформить только с 10 до 13 часов по четвергам с другими необходимыми документами, о которых ты не знал. Ну вы поняли…) или просто отсутствия нужного работника в данный момент. И! Даже если пароль тебе выдали, очень велика вероятность, что он не будет работать, так что не обольщаться не стоит. В общем, это Италия, просто Италия, притом ее юг, к таким вещам приходится привыкать.

Кстати, недавно по этому поводу шутили с моей одногруппницей из Вьетнама. Она рассказала, что когда только принимала решение, ехать ли учиться в университет Калабрии, ее преподавательница (то ли мудрая, то ли очень хитрая женщина, все никак не разберусь), сказала ей, что здесь «идеальные условия для обучения». Ну что ж, с этим не поспоришь, — когда возможности посидеть в интернете и банально почитать новости, а уж тем более загрузить фильм нет, когда добираться до ближайшего небольшого городка или единственного торгового центра нужно сначала пешком до остановки 15 минут, а потом на автобусе 20 минут, — то да, ничего кроме учебы уже не остается. Я тут уже матан, теорию вероятности и мат.статистику от скуки повторила и немного подучила :-) Условия для учебы созданы идеальные, это так!

Теперь самое интересное: экзамены. Баллы выставляются по 30-балльной шкале, что в соответствии с международной системой перевода оценок (придумал немецкий вуз много лет назад) представляет собой по нашим стандартам:
от 0 до 17 — неудовлетворительно,
от 18 до 21 — удовлетворительно,
от 22 до 25 — хорошо,
от 26 до 30 — отлично.
А еще можно получить 30 «с отличием» — здесь это называется «30 con lode».
Однако есть интересная особенность по сравнению с нами: если студент хочет получить красный диплом по итогам обучения, то все его экзамены должны быть оценены как минимум на 28 баллов (информация не 100%, но слышала об этом от нескольких студентов-итальянцев). Почему так, не знаю.

Каждый учебный год в университете проходит не две, как в России, а целых 5 сессий («apello»): в январе, феврале (зимние), июне, июле (летние), потом в сентябре (осенняя, соответственно). В прошлом году добавили еще дополнительную шестую сессию в ноябре для так называемых «хвостов» (например, нужно довольно срочно что-то досдать перед защитой диплома, но ей могут воспользоваться и обычные студенты, кому до выпуска еще далеко). В каждую сессию будет назначена дата экзамена для всех предметов, которые у тебя были в этом или предыдущих семестрах, поэтому студент по своему желанию может выбрать любую или даже все подряд даты, если результат сдачи его каждый раз не устраивает. Кстати, это не такая уж и редкость: поскольку итальянские компании обращают внимание на оценки в дипломах (удивительно, правда?), итальянцы стремятся получать высокие оценки и могут по несколько раз сдавать один экзамен. Я тоже один раз воспользовалась этой возможностью: предмет «Количественные методы в финансах» я с первого раза сдала только на 19, но со второго удалось пересдать на 26. Странно, что иногда экзамены по двум предметам в одну сессию могут стоять прямо друг за другом или даже в один день (!), но никого это не удивляет. Ниже поймете, почему.

На первый взгляд кажется, что такая система очень расслабляет — и действительно, многие бакалавры вместо положенных 3-4 лет учатся по 5-7 лет и больше, а магистратуру закончить за 3 года считается отличным результатом, — но на самом деле это не совсем так. Экзамены, на мой взгляд, проходят построже, чем у нас, списывать не принято, поэтому готовишься на полную катушку. В среднем среди итальянцев принято готовиться к одному экзамену 3-4 недели (но русские все равно по привычке делают это 1-2 недели, не больше), поэтому они спокойно раскидывают все экзамены на приличные расстояния друг от друга, часть могут перенести на следующий год или вообще к концу обучения. Отсюда и «лишние» годы обучения. Редко кто-то из местных студентов сдает все предметы подряд в первую сессию (январь, июнь).

Из-за такого подхода к подготовке русских студентов иногда называют поверхностными. В целом я, пожалуй, соглашусь с этим, поскольку мы действительно настолько глубоко к экзаменам не готовимся по сравнению с итальянцами, но с другой стороны — а такой ли уж это недостаток? Короче, вопрос открытый и очень спорный.

Но вообще у меня сложилось некое впечатление, что к иностранным студентам часто относятся немного снисходительнее на экзаменах — например, дают учить только часть материала. Тогда как итальянцу могут спокойно задать прочесть 3-4 книги по одному предмету и спросить абсолютно все что угодно из них (если время позволяет, могут спросить вообще все). Вот такая у них расслабляюще-стрессовая система сдачи экзаменов.

На самом деле могу сказать, что учиться правда сложно именно из-за того, что мы к подобной системе не привыкли (разве что врачи и физики, наверное). Обычно мы за несколько дней пробегаем в общем материал по предмету (и зачастую учебник один, максимум два, ведь так?), а потом идем на экзамен, зачастую еще и надеясь на личное обаяние. Здесь же так прокатывает нечасто. Я, не сдав последний экзамен с первого раза, пошла сдавать его во второй раз аж через месяц, и могу сказать, что к моменту окончания этой длинной сессии — фактически с 5 января по 2 марта — у меня уже подергивался нерв под глазом ;-)

А вот скрин с моей электронной зачетки:

Зачетная книжка в Италии

Эту программу недавно заменили на новую, старая была уж очень убога. В ней же нужно регистрироваться на экзамен (а как еще препод узнает, в какую дату вы придете на экзамен?)

Кстати, по личным наблюдениям преподаватели очень редко дают абсолютно те же задания на письменном экзамене (с устными таких сложностей нет), как было в первую дату, поскольку прекрасно понимают, что студенты фотографируют задания и передают остальным. Это совершенно логично, но нет — некоторые студенты, особенно иностранцы, готовятся к абсолютно таким же заданиям, не думая, что главное понимать именно теорию. В общем, смухлевать здесь непросто.

Правда, есть и другая крайность: на экономическом факультете здесь практически не пишут курсовых (как на других факультетах, не знаю), поэтому когда по финансовой эконометрике нам задали проект (50% оценки), многие итальянцы были в шоке и в полной растерянности готовили его 2-3 недели, месяц (а ведь это не курсовая даже!). Иностранные студенты (вьетнамцы, африканцы, один парень из Ирана, я) управились меньше чем за неделю. Кому интересно — проект в языке R, в целом довольно стандартный (ARMA/ARIMA, GARCH модели, в моем случае была VAR, причинность по Грэйнджеру и коинтеграция). Потом уже втором семестре преподаватель по другому предмету спросил, что мы думаем по поводу того, чтобы 30-40% оценки составлял проект (в Excel или тоже в R), одна из итальянок ответила (цитирую):
— У нас уже был проект по эконометрике, и я вообще не знала, что делать, как выбрать тему, с чего начать. Я даже не знаю.

Еще очень интересно, что здесь не обязательно сначала закончить бакалавриат, чтобы попасть в магистратуру. Ты спокойно можешь начать посещать предметы в магистратуре и в это же время досдавать предметы из бакалавриата, писать диплом, защищаться. Насчет ГОСов я так и не поняла — есть у них что-то подобное или нет. Кажется, зависит от факультета или кафедры. Логично, что раз курсовых они почти не пишут, то местный бакалаврский диплом — это практически русская курсовая, 20-30 страниц. На него дают времени 1-2 месяца (даже тему ты выбираешь незадолго до этого!), притом к этому моменту у тебя должны быть сданы все экзамены. Среди моих итальянских классмэйтов было много ребят, которые начали посещать предметы в октябре, потом «пропали» в ноябре-декабре, а к концу календарного года окончили бакалавриат (или, как мы говорим, лаурировались, поскольку на итальянском выпуск называется «laurea»). Кстати, здесь к выпускному относятся очень серьезно — закатывают большие вечеринки, гуляют по несколько дней, а то и неделю, и отмечают как минимум первую годовщину (!) выпуска. Годовщина окончания вуза… Странно, да?

Если подводить итог, то в целом могу сказать, что отличий много, но самая главная разница не в системах, оценках и прочем, а отношении — здесь действительно очень много студентов, которым интересно учиться и которые выкладываются по полной. Халявщиков здесь тоже хватает, конечно, но как по мне, в процентном соотношении их поменьше, чем у нас.

Автор
Екатерина Савченко

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Какие животные обитают в Австралии
Публикуем десятую заметку Софьи Глазуновой. В ней она рассказывает о том, какие животные обитают в Австралии и постоянно попадаются на
Посмотреть
Пятый день астроэкспедиции в Атакаму: Вулкан Сан-Педро
Публикуем пятую заметку Юрия Звёздного о поездке в астроэкспедицию в Чили. В этот раз ребята поехали снимать возле знаменитого вулкана
Посмотреть
Какую валюту брать на Кубу?
Расскажем про то, какую валюту брать на Кубу. Вопрос не праздный, учитывая, что только своих валют на Кубе две. Подробнее
Посмотреть
Отзыв о полете с Air China
В мае 2017 года мы летали из Москвы в Пекин и обратно с помощью авиакомпании Air China. Есть несколько важных
Посмотреть
Отдых в Крыму в августе
Расскажем, стоит ли ехать в Крым в конце лета. Поговорим про климат, фрукты, температуру воздуха и воды на разных курортах.
Посмотреть
Факты о Японии и японцах
Вернулись из поездки в Страну восходящего солнца. Собрали для вас интересные необычности про Японию и ее жителей. Расскажем про маски,
Посмотреть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFEHACK TRAVEL