Расскажем, какие интересные места надо обязательно посмотреть в Туле туристу. Почитайте, чтобы спланировать идеальный маршрут.
Тула – крупный промышленный центр в ста семидесяти километрах к югу от Москвы. Известен как город оружейников, а еще в народе его называют Самоварной столицей. С ним связано наибольшее число российских общенациональных брендов – это и мастеровой Левша, и тульская гармонь, и пряники, и уже упоминавшиеся самовары. В мае 1976 года ему присвоено звание «Город-герой» за беспримерное мужество жителей, проявленное зимой 1941 года при обороне Москвы.
История города теряется во тьме веков. Туляки гордятся тем, что он хоть на год, но старше Москвы. Изначально рязанское, это поселение до конца XIV века не принадлежало никому, поскольку стояло на северной границе Дикого поля, контролировавшегося степными кочевыми племенами. На протяжении всей своей истории он был городом ремесленников – кузнецов, поскольку рядом с ним были найдены залежи металлических руд, а обилие лесов в округе позволяло выплавлять железо и ковать его. В XIV веке он принадлежал царице Тайдуле – матери монгольского хана Джанибека, однако его название правильнее вести от тюркского слова «тула» – колчан (чехол для стрел с железными наконечниками). После распада Золотой Орды он отошел к Московскому княжеству, поскольку ежегодно разоряемая и ослабленная Рязань уже не могла предъявлять на него каких-либо прав.
Истинная история города, сначала как южного форпоста Московского царства, а потом и промышленного центра Российской империи, началась в 1507 году, когда его перенесли с правого, лесного, берега Упы (он стоял на месте впадения в нее ручья Тулица), на левый, степной. Этот деревянный острог, стены и ров которого проходили по тому месту, где сейчас проложена улица Советская, стал центром Тульской засечной черты – оборонительного укрепления, защищавшего Москву от набегов степных кочевников. Краснокирпичный кремль – цитадель – начали строить в 1514 году. Он похож на московский, поскольку его архитекторами были те же итальянцы – Антонио Джиларди и Марк Фрязин. Начало промышленной революции положил младший сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, обязавший в 1595 году местных кузнецов изготавливать оружие для казенных нужд и освободивший их от иных земских повинностей.
Интересно: Куда сходить в Курске
Начиная с 2010 года, городские власти предприняли немало усилий, чтобы привести в порядок и украсить город. Сейчас он входит в тройку самых благоустроенных муниципальных образований России. Поэтому однодневная поездка на базу оружейников, самоваров и пряников будет интересной и запоминающейся.
Туристические маршруты города касаются трех его основных брендов – оружия, самоваров и пряников.
Чем заняться
- Tripster — крафтовые экскурсии от местных жителей.
- Sputnik и Weatlas — экскурсии от профессиональных гидов.
Кремль
Находится в самом центре города. По его южному периметру проходит улица Советская. Она отделена от стен парком, бывшим городским посадом. Северная куртина проложена вдоль берега реки Упы. Он четырехугольный в плане, стены высотой 10 метров, сложены из красного кирпича на белокаменном фундаменте. Сохранились все девять башен – четыре круглых по углам и пять квадратных по периметру. На стенах зубцы «ласточкин хвост», что делает их похожими на стены Московского Кремля, но по сравнению с ним он крохотный – вся площадь около гектара.
На территории находится Свято-Успенский собор (1762), который реставрируется, и Богоявленский собор (1855), построенный в память погибших в войне 1812 года. Сейчас там работает филиал Музея оружия (старое здание).
Можно увидеть сохранившиеся арочные переходы торговых рядов и здание городской электростанции (не действует), одной из первых в России. В нем разместилась экспозиция военно-исторического музея, которая открыта для посещения по субботам и пятницам с 10:00 до 20:00, а в остальные дни недели до 18:00. В понедельник выходной.
В главной, Спасской башне, устроен музей-выставка. В подвале разместилась «Пыточная XVII века», а на первом и втором этажах представлено 50 кованых предметов, составлявших вооружение и снаряжение русского воина допетровской эпохи.
Сейчас кремль – это место народных гуляний. Доступ на территорию бесплатный, каждый день (кроме понедельника) с 10 утра до шести вечера. Летом можно пройтись по стенам. По заявке можно оформить экскурсию, стоимость которой обговаривается отдельно. Прогулку разнообразят многочисленные сувенирные лавочки и небольшие мастерские, где можно купить эксклюзивные вещицы, нередко еще горячие, прямо из-под молотка.
Интересно: Куда сходить в Москве туристу
Музей оружия
Находится в двух зданиях. Одно старое, на территории кремля. Другое новое, стилизованное под шлем русского витязя. Оно находится сразу за Зареченским мостом, на улице Октябрьской, 2. Музей организован в 1724 году по инициативе императора Петра I, повелевшего старинные пушки и пищали не переливать, а сдавать как курьезы на хранение.
Действует экспозиция, повествующая об истории холодного и огнестрельного оружия, начиная с XVI века. На новой территории под открытым небом выставлены образцы габаритной техники – самоходные артиллерийские и зенитные установки, танки, бронетранспортеры. В залах действует аудиогид, но можно заказать экскурсию (1 тыс. рублей с группы). Часть экспонатов разрешено брать в руки. Есть кинозал, где демонстрируются документальные фильмы и хроника по профилю музея.
Оба музея работают ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00, а по пятницам и субботам до 19:00. Цена билета 350 рублей, их продажа заканчивается за час до закрытия экспозиции.
Интересно: Красивые парки Москвы
Музей «Тульские самовары»
Улица Менделеевская, дом 8 – перед входом в кремль. Открыт в 1990 году, один из самых популярных городских музеев. Представлена вся история самоварного дела, начиная с XVIII века до наших дней. Можно увидеть самые разнообразные приборы для кипячения воды, без которых жизнь в России до широкого распространения электричества и газа в быту была непредставима. Как здоровенные по 70 литров, устанавливавшиеся в станционных буфетах, так и крохотные, на пару чашек, для путешествующих. Простые и самой затейливой формы. Также экспозиция повествует про знаменитые самоварные династии – Шемариных, Фоминых, Баташевых.
Работает во все дни, кроме понедельника. Вторник, среда, четверг и воскресенье с 10:00 до 18:00, а по пятницам и субботам до 19:00 (летом еще на час дольше). Билет для взрослых стоит 100 рублей, для детей – 50 рублей.
Интересно: Что посмотреть в Твери
Мультимедийный Музей станка
Музей станка находится в центре Тулы, на втором этаже творческого индустриального кластера “Октава”, в пешей доступности от других тульских достопримечательностей: Кремля, Музея оружия, Музея самоваров, Казанской набережной, пешеходной ул. Металлистов с филиалами государственных музеев и кафе, творческого пространство “Искра”.
Музей очень необычный — современный, мультимедийный и технологичный, и, в качестве дани уважения индустриальному прошлому здания, сохранивший эстетику заводского цеха — с разметками на полу, настоящими станками и даже звуками работающего завода.
Музей станка очень дружелюбен к своим гостям: на этаже просторно, нет строгих смотрителей (вместо них медиаторы, помогающие ориентироваться по экспозиции и в музее), соблюдена безбарьерная среда; можно выпить кофе и перекусить в музейном кафе и купить классные сувениры от тульских мастеров в магазине кластера.
В Музее станка будет интересно как взрослым, так и детям, независимо от пола и увлечений, ведь экскурсии музея — это самые настоящие мультимедийные спектакли, где посетители — не просто гости, а участники. Сейчас в музее 3 основных мультимедийных экскурсии: «Тула — мастерская России», которую мы очень рекомендуем посмотреть гостям города для того, чтобы узнать уникальные факты о Туле и тульских мастерах, «История промышленности», а для детей будет особенно интересна «Экскурсия Станочка и Шпинделя».
Узнать подробнее о экскурсиях, мастер-классах, а также купить билеты бесконтактно можно на сайте музея.
Адрес: Тула, Центральный переулок, 18, творческий индустриальный кластер «Октава», 2 этаж. Режим работы: Ежедневно с 12.00 до 21.00 без обеда и выходных.
Краеведческий музей
Старинный купеческий особняк XVIII века на улице Советской, дом 68. Богатейшее собрание исторических предметов, состоящее из 150 тыс. единиц хранения. Представлены коллекции артефактов, найденных на местах раскопок, собрания монет, этнографические коллекции – аутентичные народные костюмы, предметы дворянского быта XVIII–XIX веков, книги, личные вещи известных туляков…
Музей открыт со вторника по воскресенье. В пятницу и субботу с 10:00 до 19:00 и до 18:00 в остальные дни. В понедельник выходной день. Цена билета 150 рублей, студентам и пенсионерам 100 рублей, дети проходят бесплатно.
Интересно: Что посмотреть в Калуге
Демидовский некрополь
Находится на территории бывшей Кузнецкой слободы, улица Демидовская, дом 9 (рядом с новым зданием Музея оружия). Экспозиция посвящена истории наиболее известной тульской семьи – Демидовых, заводчиков и горнопромышленников. Комплекс состоит из одноэтажной деревянной избы, по преданию принадлежавшей Демидовым, Николо-Зарецкой церкви, внутри которой есть захоронение представителей этого рода, а также памятника на площади.
Открыт для посещения во все дни, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 17:00. Билет стоит 100 рублей, для детей вход бесплатный.
Музей «Тульские пряники»
Открыт при кондитерской фабрике «Старая Тула». Адрес: улица Октябрьская, дом 45. Экспозиция рассказывает о том, как и почему началось производство пряников, об особенностях бренда. Вам покажут изделия, выпеченные в старинных формах – пряники праздничные, заказные, исторические. Всем посетителям предлагается попить чаю из самовара со свежими, теплыми, только что выпеченными пряниками. Вы так же можете купить любые кондитерские изделия, какие вам понравятся.
Экскурсия для групп организуется по предварительной заявке, минимум за 14 дней до посещения. Если вы одни, то позвоните по контактному телефону и договоритесь о посещении за 1-2 дня. Вам не откажут. Время работы музея с 9:00 до 17:00.
Многодневная поездка в Тулу позволит познакомиться не только с центром города. Например, отправьтесь в музей-усадьбу Л.Н. Толстого Ясная Поляна. Она расположена в 14 км на юг от города, в Щекинском районе. Электричка с Московского вокзала отправляется в 8:55, 14:56 и 20:57. Время в пути 15 минут. От платформы «Ясная Поляна» до усадьбы четыре километра, ходят рейсовые автобусы. Зимой усадьба открыта для посещения с 9:00 до 17:00, а летом – до 20:00.
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.