Алёна Морозова этой осенью съездила в Грузию и поделилась своими впечатлениями от самостоятельного путешествия. Почитайте про Боржоми, Бакуриани, Вардзиа и Кутаиси.
Хватает недели после отпуска, чтобы твой отдых начал казаться чем-то далеким и нереальным. Так что фраза «это было давно и неправда», увы, как никогда актуальна. Начинаю освежать память и выкладывать фото.
Моя вторая самостоятельная поездка в Грузию была более продолжительной, и потому мне удалось углубиться внутрь этой невероятно гостеприимной страны. Путешествие началось с города-курорта Боржоми, который встретил меня +25С.
Боржоми
Когда я готовилась к поездке и читала о Боржоми, то мне все представлялось как-то масштабнее. И потому я слегка разочарована тем, что увидела. На слуху звучный бренд, но по сути за ним скрывается всего лишь небольшой поселок, который не особенно богат достопримечательностями.
К Ликанскому дворцу Романовых не пробраться, он закрыт на реконструкцию и расположен на частной территории. В доме Мирза-Риза-хана (модерновом особнячке с зеркально-бирюзовым балконом) сейчас гостиница. Боржомский парк больше похож на обычный городской парк с детскими аттракционами и бутафорскими башенками. В общем, Боржоми вряд ли сможет удивить тех, кто был в Кисловодске. Но он и в 10 раз меньше (13 тыс. жителей против 130 тыс. кисловодчан).
При этом боржомская водичка намного приятнее кисловодской, а цены на жизнь на порядок ниже. Да и встретят вас по-царски. Вот меня здесь угощали вареньем из лепестков роз и настойкой… на них же. К русским туристам здесь относятся очень радушно и все (просто поголовно) знают русский.
Бакуриани
В 30 км. от Боржоми расположен горнолыжный курорт Бакуриани. Когда-то старинное село сейчас превратилось в обычный курортный поселок с новодельными коттеджами. Но главная достопримечательность Бакуриани — узкоколейная железная дорога 1902 года постройки с мостом, сконструированным во Франции тем самым Эйфелем по заказу русского царя, — на месте. В советское время английские паровозы сменили электровозы (оставив один на постамент в Боржоми), рельсы кое-где передвинули, но в целом все осталось очень атмосферным: модерновые станции, живописный лес, панорамные виды.
Узкоколейка связывает село с Боржоми, набирая 1000 м. высоты, и представляет собой жд-серпантин. Путь в 30 км. на кукушке занимает 2,5 часа (на маршрутке тот же путь преодолевается за 40 минут). Неспешно, но красиво.
Вардзиа
Вардзиа — пещерный город, построенный для защиты границ грузинского царства в XII веке во времена царствования царицы Тамар. В то время в нем могли поместиться 20 тыс. человек. С внешней стороны скала ничем не выдавала наличия в ней бурной жизни: все залы и тоннели были скрыты внутри скалы. Но уже через 100 лет из-за землетрясения внешний слой горы откололся и вскрыл туннели и залы.
Сейчас от пещерного города осталась лишь треть, но и она поражает своими размерами. 8 этажей ниш, залов, тоннелей, лестниц растянулись почти на километр. На довольно беглый осмотр комплекса у меня ушло 2 часа. В центре города находится храм успения Богородицы с самой знаменитой грузинской фреской с изображением царицы Тамар и ее отца Георгия III . Небольшую часть комплекса занимает монастырь, остальную — музей. Залы очень напоминают Уплисцихе, которым я была так восхищена в прошлую самостоятельную поездку. Но Уплисцихе, по моим ощущениям, занимает лишь 1/5 Вардзии и здорово уступает ему по зрелищности.
До Вардзии я добиралась из Ахалцихе. И скажу, что эта дорога мне понравилась не меньше, чем сам пещерный город. 1,5 часа невероятной красоты. В самом Ахалцихе отстроили грандиозную крепость Рабат. Чистой воды новодел, к которому у грузинских историков масса вопросов, тем не менее, очень радует глаз туриста и уже который год привлекает толпы турков. Ахалцихе 250 лет владели турки, и крепость, по сути, воссоздает этот пласт истории города. Террасы, мечеть сады — все как с картинки. А женщины в чадрах дополняют пейзаж.
Кутаиси
В самом Кутаиси для туриста дел ровно на полдня: посмотреть храм Баграта XI века с пристроенным лифтом (!), закупиться на базаре приправами и фруктами, прогуляться по набережной Риони, поесть хинкали в El Paso. А вот в окрестностях Кутаиси находится то, ради чего сюда и стоит ехать: заповедник Сатаплиа с сохранившимися отпечатками лап динозавров; пещера Прометея общей протяженностью 11 км; Гелатский монастырь XVI века с усыпальницей Давида Строителя и обсерваторией.
Местный «Парк Юрского периода» расположен у некогда знаменитого на весь Союз курорта, в котором отдыхал сам товарищ Сталин, сейчас же унылого, разваливающегося городка Цхалтубо. Здесь еще в 30-ее гг. нашли известковые плиты со следами травоядных и хищных динозавров. Сейчас над плитами выстроили павильон и водят туристов на экскурсии. Для полноты эмоций на выходе из павильона стоит парочка пластиковых рептилий для фотографирования и пластиковый скелетик. В Сатаплиа сохранился колхидский лес — реликтовые деревья, произрастающие в том виде, в каком они здесь росли в эпоху динозавров. Только теперь вместо зубастых рептилий здесь бегают домашние свиньи из близлежащих сел. Можно также заглянуть в карстовую пещеру с адовой подсветкой и забраться на стеклянную смотровую площадку.
Пещера Прометея (до нулевых известная как Кумистави) тоже находится недалеко от Цхалтубо. Облагорожена она была в 2007 году по типу французских экскурсионных пещер.Тропа протяженностью 1,5 км ведет через галерею пещерных залов высотой до 20 метров со сталактитами, сталагмитами, и сталагнатами, подсвеченных разноцветными прожекторами. В последнем зале начинается пещерное озеро, по которому на лодке можно выплыть из пещеры. Впечатление это все производит грандиозное. Худо одно — отвратительные экскурсии, во время которых вам расскажут, что этот сталактит похож на «осьминожка», а вот тот другой на «песика». К сожалению, претензия к экскурсионному обслуживанию касается и заповедника Сатаплиа. И туда, и туда пускают только в составе экскурсионных групп. Выгружают из автобусов офисных сотрудниц, их детей и внуков, присоединяют к ним одиночных туристов (таких как я) и рассказывают про осьминожков и про то, куда монетку бросить, чтобы желание загадать… Поэтому терпение и выдержка… выдержка и терпение… И вы оттуда обязательно выберетесь…
В Гелатский монастырь, слава богу, пускали без экскурсий. Гелати для грузин — место не менее значимое, чем Мцхета. Культурный и образовательный центр, где учили иконописи и изучали звезды. Здесь похоронен Давид Строитель, к которому грузины относятся так, как русские к Петру I. Царь завещал похоронить себя под входом в монастырь, чтобы всяк входящий ступал на его могилу, но благодарные потомки через этот вход ходить перестали и огородили могилу. В целом, Гелати по сравнению с Мцхетой выглядит более аскетично, а произрастающие здесь пальмы и гуляющая скотина добавляют пейзажам прелести.
Автор
Алёна Морозова
Советуем почитать
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.