Отзыв о поездке в Гренландию

Находясь в Исландии, я решила на пару дней слетать в Гренландию. Вряд ли я бы полетела туда специально, но было бы преступлением находиться в 2х часах лёта от «зелёной земли» и не заглянуть в гости к инуитам.

Отзыв о поездке в Гренландию

Организовать поездку мне помогло то же итальянское агентство Island Tours, через которое я бронировала поездку в Исландию. Огромное им спасибо, всё прошло безупречно. В агентстве мне дали «ваучер» — бумажку формата А5 с чьей-то подписью, на которой были перечислены предоставляемые услуги: перелёт Рейкъявик — Кулусук — Рейкъявик, внутренний перелёт на вертолёте Кулусук — Аммассалик — Кулусук, 1 ночь в Кулусуке и 1 ночь в Аммассалике. И всё… ни номера рейса, ни названия гостиниц… Спасибо хоть время вылета указали. Вот с этой бумажкой и с изрядной долей сомнения — а не отправят ли меня обратно — я прибыла во внутренний аэропорт Рейкъявика. Дело в том, что в интернете мне встречалась довольно противоречивая информация о том, нужно ли всё-таки получать датскую визу для посещения Гренландии или сойдёт любая шенгенка. Ознакомившись на сайте датского консульства со списком документов на визу, я сразу решила, что пусть меня лучше отправят обратно, но заморачиваться с ней я не стану.

Интересно: Описание острова Гренландия

Рейс авиакомпании Air Iceland вылетел точно по расписанию. Июль — самый сезон, поэтому самолёт был полный. Кроме меня летели парень с девушкой из Швеции и группа японских пенсионеров с девушкой-гидом, 2 пилота и 1 стюардесса. Приключения начались уже в воздухе. Примерно через 30 минут после взлёта капитан что-то объявил сначала по-исландски, а потом на ломаном английском. Мне удалось понять, что мы по какой-то причине возвращаемся обратно в Рейкъявик. На всякий случай я уточнила у стюардессы. Ничуть не смутившись, она пояснила, что у нас что-то случилось с двигателем и до Гренландии мы точно не дотянем, а вот до Рейкъявика может и долетим. Я даже не успела толком испугаться, т.к. чуть не умерла от смеха, увидя реакцию японцев. Услышав объявление капитана, они не понимая английский, подумали, что сейчас нас будут кормить и все дружно приготовили откидные столики. Но самое смешное было впереди. Когда мы благополучно приземлились в Рейкъявике, не подозревая о поломке, счастливые японцы начали позировать возле самолёта, думая что прилетели в Гренландию. Надо было видеть выражение их лица, когда девушка-гид объяснила им, что произошло.

Через полчаса нам дали другой самолёт, а ещё через полтора я наблюдала из иллюминатора неземные пейзажи ледяного королевства.

Международный аэропорт Кулусука — одноэтажная постройка, снаружи очень уж напоминает сарай или гараж. Но внутри выглядит гораздо пристойнее. Имеется даже магазин дьюти фри, где в основном продаются меховые изделия и костяные статуэтки, изображающие злых духов. Визу у меня никто не проверял, даже паспорт не смотрели. Я просто назвала свою фамилию работнице аэропорта, и со словами «добро пожаловать в Гренландию» она проводила меня до грузовичка, который отвёз меня в гостиницу.

Нужно сказать, что я очень люблю комфорт и всегда тщательно подхожу к выбору гостиниц. Но понимая, что это всё-таки Гренландия и выбора у меня просто нет, настроилась на самое худшее. Благодаря такому настрою, гостиница оказалась приятным сюрпризом. Номер был маленький, но чистый и со всем необходимым. Ещё больше порадовало наличие бара. Я, наивная, уже мысленно представляла себе как выпью рюмочку виски после бодрящей вечерней прогулки…

Закинув чемодан в номер, я сразу же отправилась осматривать окрестности. Гостиница расположена на небольшом холме у берега залива. Других жилых построек на обозримом расстоянии не обнаружила. Местность холмистая, из растительности только мхи, лишайники и мелкие цветочки белого и нежно-розового цвета. Местами поверхность покрыта снегом, в районе водоёмов — льдом. Температура чуть выше нуля. Я сразу поняла, что одета не по погоде, т.к. из тёплых вещей у меня с собой были только носки. Всё остальное планировала купить на месте, но за 2 дня в Гренландии так и не нашла места, где это можно было бы сделать. Так что лучше берите всё с собой.

До ужина я сплавала на лодке к ледникам. Капитан, местный, показал на сотовом телефоне фото белого медведя — вчера сфотографировал прямо возле гостиницы. Симпатичный мишка, но желание бродить в одиночестве у меня пропало. Кстати, 99% инуитов говорят (не очень хорошо) на датском и на своём инуитском, совсем уж невозможный язык, так и не смогла даже повторить ни одного слова. Со мной в лодке была датчанка, она мне и переводила на английский. Из рассказов капитана я поняла, что местные не очень хорошо живут, мягко говоря. В туристический сезон (примерно с конца июня по сентябрь) подрабатывают в туриндустрии — катают на лодках туристов, делают на продажу сувениры из шкуры и костей животных и других подручных материалов, женщины работают в гостиницах, но только горничными, посудомойками и т.д. На позициях, которые требуют прямого контакта с туристами, работают сезонные приезжие из Европы (в основном из Дании). А в остальное время года занимаются охотой и рыбалкой.

В ходе поездки я изрядно подмёрзла, хоть и закуталась в 3 одеяла, поэтому очень была рада возвращению в гостиницу, а ещё больше ужину. Ужин меня тоже приятно удивил. Большого разнообразия блюд не было, всё было приготовлено просто и вкусно. Картошка, рыба, очень неплохая говядина, овощи. В общем, поела я с огромным удовольствием.

И вот наконец наступил момент Х, когда я удобно устроилась у барной стойки в предвкушении любимого виски с яблочным соком. Но не тут-то было… Оказывается в Гренландии запрещено законом торговать крепкими спиртными напитками. Даже в ресторанах и барах вам предложат только вино и пиво. Не стала уточнять, не отберут ли на таможне, если привезти с собой, т.к. это было уже не актуально. Наверное, у меня было очень грустное лицо, потому что бармен предложил мне в качестве утешительного приза бокал белого вина за счёт заведения.

Вечер я провела в баре в компании повара — датчанина, который несколько лет назад переехал в Кулусук (насовсем!!!) и живёт здесь же при гостинице. Уж не знаю, что заставляет людей принимать такие решения, с виду вроде вполне адекватный молодой человек… наверное, не всё так хорошо там у них, в Дании. Как бы то ни было, он рассказал мне много интересного о местном быте, о туристах, которые приезжают в Гренландию. Русских здесь очень любят. Некоторые состоятельные соотечественники приезжают небольшой компанией, выкупают полностью гостиницу и занимаются экстремальными видами спорта. Он даже показывал фотографии каких-то политиков, банкиров, актёров, известного модельера. У меня жуткая память на лица, и я совершенно не интересуюсь общественной жизнью незнакомых мне людей, но чтобы доставить человеку удовольствие, пришлось сделать вид, что я даже кого-то узнала.

На следующий день после завтрака, несмотря на наличие в округе белого медведя, пошла до ближайшего поселения. Очень хотелось посмотреть как живут инуиты. Кулусук — небольшая деревушка, состоящая из маленьких одноэтажных домиков. Они все раскрашены в яркие цвета и на фоне глыб льда создают довольно радостную картину. Больше всего меня поразило то, что кулусукцы хоронят своих мёртвых прямо рядом с домом. Недалеко от нашей гостиницы находится организованное кладбище, но не смотря на это возле каждого жилого дома стоят кресты. Но это даже создаёт определённый колорит (в Тасиилаке, например, я такого уже не наблюдала).

После обеда на вертолёте отправилась в Тасиилак, столицу региона Аммассалик. Перелёт занял не более 10 минут. Кстати, вертолёт зачастую единственное средство передвижения между соседними деревнями, т.к. сухопутных дорог в Гренландии просто нет, да и морем не всегда можно добраться. Тасиилак по местным меркам оказался просто мегаполисом с 2000 жителей. А вот отель меня разочаровал. Номер был примерно такой же как в Кулусуке, но в нём отсутствовал душ и туалет. Если воспользоваться общественным туалетом я ещё могу при очень большом желании, но вот мыться в общем душе — это уже непозволительный экстрим. Пришлось организовать нечто вроде китайской бани с помощью раковины, которая слава богу имелась в номере.

В Тасиилаке имеется почтовое отделение, двухэтажный супермаркет (в котором на первом этаже продают один вид чипсов, а на втором — другой; утрирую конечно, но в любом привокзальном ларьке самого захолустного российского полустанка ассортимент товаров в десятки (!) раз больше чем в этом «столичном» супермаркете). А ещё там есть краеведческий музей, который, думаю, стоит посетить хотя бы для того, чтобы ознакомиться с историей покорения этого сурового края, которая подробно описана на больших плакатах и иллюстрирована чёрно-белыми фотографиями. Вход в музей платный, но принимают только местные тугрики, а если у вас их нет (и поменять там просто негде), то и бесплатно пустят. Вообще я заметила, что гренландцы очень гостеприимны.

Тасиилак очень похож на Кулусук, только размерами раз в 10 больше. Имеется даже план местности. Туристу, приезжающему на один день может показаться, что делать здесь совершенно нечего и не стоит оставаться на период, больше двух дней, если только вы не арктический исследователь и не любитель всякого рода экстрима. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Во всех моих путешествиях мной движет только одно — банальное женское любопытство, способное преодолеть всё: и кажущиеся порой непреодолимыми консульские барьеры, и многочасовые перелёты, 50ти градусную жару и холод, недоедание, отсутствие элементарных удобств и многое другое — только для того, чтобы заглянуть (хотя бы одним глазком!) за грань обыденности и увидеть самый большой остров, самую маленькую столицу, самый южный город земли, шагнуть за полярный круг.

Стоит ли ехать в Гренландию? — Однозначно «да»! Она не похожа ни на что другое. На нашей планете много других холодных, негостеприимных, суровых, но вместе с тем завораживающих мест. Гренландия отличается от них всех. Только там у меня возникло ощущение чего-то инопланетного, неземного, сюрреалистического. А картинка футбольного матча на фоне вековых льдов мне ещё долго будет сниться по ночам.

Осталась бы я там дольше? — Нет. Потому что моё любопытство было полностью удовлетворено.

Вернусь ли я туда когда-нибудь? — Может быть. Но не раньше, чем на планете не останется неизведанных уголков, в которых я ещё не была.

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Парк в Сент-Луисе
Путешествие в США: сады Сент-Луиса
Фоторепортаж Ольги Зазули о прекрасных садах Сент-Луиса. Из него вы узнаете, где отдыхают местные жители этого американского города.
Посмотреть
Город Измир в Турции
Сделали подборку полезной информации для туристов, которые планируют отдохнуть в Измире. Почитайте, чтобы спланировать идеальное путешествие.
Посмотреть
О чём могут поведать «Уста истины» в Риме
Расскажем историю знаменитой античной плиты в Риме. Что это на самом деле: канализационный люк или средневековый детектор лжи?
Посмотреть
14 интересных достопримечательностей Португалии
Португалия – удивительная страна. В разное время здесь правили то римские наместники, то переплывшие Гибралтар мавританские эмиры, то испанские короли.
Посмотреть
Город Геленджик: описание и фото курорта
Расскажем про Геленджик – популярный российский курорт на Черном море. Какой здесь климат, где остановиться и что посмотреть в этом приморском
Посмотреть
Горящие туры на Чёрное море
Воспользуйтесь формой поиска LevelTravel, чтобы найти подходящий тур на Чёрное море. Нажмите на понравившееся предложение, так вы увидите подробное описание
Посмотреть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFEHACK TRAVEL