Кухня Вьетнама: что попробовать?

Расскажем, что надо обязательно попробовать во вьетнамской кухне. Есть блюда на любой вкус: от фруктовых десертов до шашлыка из кобры. Почитайте.

Кухня Вьетнама: что попробовать

Кухня Вьетнама — по-азиатски пряная и экзотическая, но поставить её в один ряд с гастрономическими традициями соседних стран нельзя. Она многое заимствовала из кухонь Индии, Китая и Франции, под влиянием которой находилась десятки лет. Посещение ресторанов или небольших аутентичных кафе во Вьетнаме — настоящее удовольствие для туристов, которые ценят разнообразие вкусов и ароматов. Что попробовать в первую очередь?

Обратите внимание:

  • Путевки – где искать самые горящие туры;
  • Деньги – какую валюту взять, чтобы не разориться в обменниках;
  • Цены – что и сколько стоит в стране;
  • Города – как выбрать курорт по вкусу;
  • Сувениры – что привезти друзьям в подарок.

Главные блюда Вьетнама

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

В любом заведении Вьетнама можно найти гой куон. Это полупрозрачные роллы, для которых существует множество вариаций начинки. Можно отведать гой куон с кориандром, зеленью, свининой или креветками, листьями салата и рисовой лапшой. Начинку заворачивают в рисовую бумагу, а затем гой куон подают с различными соусами или арахисовой пастой.




Местное блюдо бун ча не просто полюбилось туристам — оно регулярно попадает в мировые рейтинги самой известной уличной еды. Бун ча готовится просто, но устоять перед ним невозможно. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, которые подаются на разных тарелках: рисовой лапши, обжаренных кусочков мяса, овощей и соуса. Специальный соус, с которым едят мясо, делают из уксуса, сахара, перца чили и чеснока. В результате получается необычный вкус — одновременно сладкий, острый и кислый.

Вьетнамские супы похожи на другие азиатские аналоги. Главными ингредиентами для них становятся рис или лапша. Самый известный суп, который нужно попробовать, — фо. В миску наливают куриный или говяжий бульон с ароматом кориандра или имбиря, добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса и зелёный лук. Также встречается вариант фо с рыбными шариками или жареной рыбой.

Вьетнамцы позаимствовали у французов любовь к багетам. Из них здесь делают бань ми — булочку разрезают, а внутрь кладут любую начинку. Чаще всего для бань ми берут обжаренное на гриле мясо, овощи, ветчину, сыр и зелень, по-разному комбинируя эти ингредиенты. Если это блюдо воспринимают как фаст-фуд, то для полноценного обеда в ресторане предпочитают что-нибудь более серьёзное. Например, баклажанное соте. Его готовят в горшке, куда кладут баклажаны, помидоры, чили, кокосовое молоко, зелень и пикантные соусы. К соте заказывают лапшу или рис.

Если захочется попробовать что-то действительно необычное, Вьетнам сможет удивить. Деликатесами здесь считаются обжаренные на гриле лягушки, мясо крокодила (в том числе супы на его основе) или кобры.

Напитки Вьетнама

Пожалуй, самый необычный вьетнамский напиток и в то же время десерт — яичный кофе. Его готовят из желтка, сгущёнки и сахара. Сами вьетнамцы говорят, что яйцо в этом рецепте используют для достижения мягкого вкуса и нежной текстуры. Напиток действительно получается воздушным, с лёгкой пенкой.

В жаркую погоду лучше отдать предпочтение смузи и шейкам из сочных фруктов — во Вьетнаме доступны любые комбинации этих освежающих напитков. Любителям крепких напитков стоит попробовать местные бальзамы на лекарственных травах. Также во Вьетнаме производят неплохое вино — лидером стал город Далат. Да и вьетнамский кофе не уступает по качеству зарубежным аналогам. Местные пьют его со сгущёнкой.

Вьетнамский десерт

Десерты вьетнамской кухни

Самый вкусный десерт Вьетнама для сладкоежек — запечённый банан. Кусочки фрукта обваливают в рисе и запекают на углях, одновременно добавляя кокосовое молоко. Банан подают с измельчённым арахисом. Такое лакомство можно найти не только в кафе — оно популярно в качестве уличной еды. Не менее вкусным покажется бань кам — шарики золотистого цвета из апельсина, риса и кунжута. Стоит посетить местные пекарни, где представлен хороший выбор всевозможных булочек и круассанов — ещё один «французский след» на вьетнамской земле. Во Вьетнаме можно купить конфеты. Но не шоколадные, а приготовленные из натуральных продуктов: кунжута, кокоса, имбиря, бананов и арахиса.

Идеи для поездки:

Автор
Маргарита Сикорская

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Поездка в Италию самостоятельно: дорога и жилье
Первая статья о том, как наша поездка в Италию была оформлена с точки зрения логистики и проживания. Есть пара полезных
Посмотреть
Факты о Японии и японцах
Вернулись из поездки в Страну восходящего солнца. Собрали для вас интересные необычности про Японию и ее жителей. Расскажем про маски,
Посмотреть
Честный отзыв об отдыхе в Измире
Приводим подробный отзыв девушки Юлии, которая отдыхала в Измире. Почитайте про особенности данного курорта.
Посмотреть
Такси в Риме
Как пользоваться такси в Риме
Статья о том, как пользоваться такси в Риме без приключений. Национальные особенности, предостережения и правила безопасности.
Посмотреть
Отдых на Кипре в мае
Расскажем про пляжный отдых на Кипре в мае. Можно ли купаться? Поговорим о температуре воздуха и воды на основных курортах
Посмотреть
Что посмотреть в Сингапуре за один день
Расскажем, что туристам обязательно стоит посетить в Сингапуре во время короткого транзита через это государство. Почитайте перед поездкой.
Посмотреть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFEHACK TRAVEL