Расскажем, что стоит посмотреть в столице Восточной Сибири. Собрали самые необычные объекты. Почитайте перед поездкой, чтобы спланировать маршрут.
Иркутск – старинный город купцов на берегах Ангары. За его плечами три века истории. Рекомендуем лично оценить его сибирскую атмосферу и посмотреть на самые необычные места. Собрали для вас специальную подборку.
130-й квартал
Квартал под старину. Здесь вы увидите реконструкцию исторической застройки XVIII века. Район появился в центре города в 2011 году. Местные иногда называют его Иркутской слободой.
Здесь представлено 32 здания из некалиброванного бруса с резными оконными рамами. В них находятся музеи, рестораны, магазины и кафе.
В одном из скверов 130-го квартала стоит памятник чёрному бобру – символу города.
Нижняя набережная Ангары
Одна из старейших улиц. В XVII веке на ее месте находилась пристань, к которой пришвартовывались купеческие корабли.
Планируете поездку? Вам сюда!
Мы припасли для вас несколько полезных подарков. Они помогут сэкономить деньги на этапе подготовки к путешествию.
Загляните на эту страницу.
Сегодня Набережная – отличное место для прогулок. Улица состоит из двух ярусов:
- верхнего – транспортного;
- нижнего – пешеходного.
Через транспортный ярус переброшен мост, объединяющий его с нижним. На пешеходном уровне можно прогуляться по аллее ветеранов, заглянуть на смотровую площадку с видом на реку и найти местные достопримечательности: памятники Петру и Февронии Муромским, основателям города, Якову Похабову и триумфальную арку «Московские ворота».
Кругобайкальская железная дорога
Шедевр инженерного искусства начала ХХ века. Это часть Восточно-Сибирской ЖД от остановки Слюдянка до пункта Байкал. Огибая ухабистое северное побережье озера, железка проходит десятки туннелей, арок, мостов и подпорных стенок. Все сооружения строились вручную в тяжелейших условиях.
Развитие Кругобайкальской дороги с точки зрения туризма началось в 1980-е годы и продолжается до сих пор. По этому маршруту организовываются экскурсии по «инженерным» объектам и природным красотам Байкальского побережья.
Храм Иконы Казанской Божьей Матери
Построен в русско-византийском стиле на средства жителей. Заложен в 1885 году. 6 лет спустя освящён. В строительстве принимали участие известные зодчие, иконописцы, резчики и позолотчики иркутской земли, а также выпускник Санкт-Петербургской академии искусств – Максим Иванович Зязин.
Храм функционировал ещё 18 лет после революции 1917 года. Позже был закрыт и использовался как база книготорга. После здесь обучали киномехаников и создавали сибирские сувениры. В 1994 году церковь вернули епархии.
Собор Богоявления
Одно из старейших зданий города. Храм не похож на классическую православную церковь.
Его история начинается в 1693 году, когда был построен деревянный храм. В 1716 принято решение на месте сгоревшего деревянного здания воздвигнуть каменное.
Собор выполнен в стиле барокко с примесью древнерусского. После сильного землетрясения была построена новая колокольня в духе русского классицизма, на которую подняли 12-тонный колокол – самый массивный во всей округе.
В советское время собор для верующих закрыли, а внутри поместили кондитерский цех. В 1990-е годы Богоявленский собор вернули Р.усской православной церкви. На сегодняшний день он сильно отличается от своего первозданного облика, однако это нисколько не умоляет его культурной и духовной ценности.
Музей декабристов
Иркутский областной музей памяти декабристов расположен в исторической части города. Он состоит из двух усадеб с мемориальными домами князей С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского. За полтора века здесь накопилось множество предметов, книг и документов, которыми владели члены семей Волконских, Трубецких, Ивашовых, Юшневых и Муравьёвых. Гордостью музея являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской, в том числе и единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века.
В музее проводят обзорные и тематические экскурсии, литературные вечера, музыкальные салоны и балы. В доме Волконских воссоздан домашний театр, где показывают пьесы, которые ставили в российских театрах в первой половине XIX века. Ежегодно в музее проходит областной фестиваль «Декабристские вечера».
Тальцы
«Тальцы» – архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Вы увидите реальные примеры исторических зданий, которые существовали на территории Прибайкалья: терема, защитные башни, посадские дома, церкви и даже целые пристани.
В 1960-е ученые обеспокоились судьбой памятников сибирского деревянного зодчества. Они вот-вот должны были оказаться на дне строящегося водохранилища. Так появился музей. Его основу составили постройки из деревень и малых городов, попавших в зону затопления.
Музей принял первых посетителей в 1980 году. Тогда для посещения были открыты только три крестьянские усадьбы. Сейчас в «Тальцах» выставлены более 80-ти архитектурных памятников. Площадь музея равна 70-ти гектарам. На его территории работают мастерские, заглянув в которые, можно познакомиться с народными ремёслами и научиться некоторым из них.
Знаменский монастырь
Иркутский во имя Знамения Пресвятой Богородицы женский монастырь заложен в 1689 году вблизи Иркутского острога. Монастырь построен на средства щедрых жителей города.
В конце XIX века при нем были открыты швейные мастерские, где изготавливали облачения и церковную утварь. Мастерство обитательниц монастыря получило широкую известность. Чуть позже в стенах обители открылась больница, известная по всей Сибири, и приют для девочек.
Период правления большевиков ознаменовался закрытием монастыря, а также репрессиями в отношении монахинь. Сегодня из строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда.
Здесь находятся мощи святителя Иннокентия и святителя Софрония, а также «Спас Вседержитель», в чеканном серебряном окладе, сделанный местными мастерами в 1791 году.
Иркутский дацан
Дацан – буддистский храмовый комплекс. Долгое время представители буддистской общины проводили службы в обычном деревянном доме. Строительство храма началось в 2006 году. Здесь прошло освящение ступы Лотоса – “Бадма Чодэн” – сооружения пирамидальной формы, состоящей из трех уровней. При постройке в ступу заложили драгоценные реликвии буддийского учения: книги Сутры, благовония. В центре парка стоит храм, края крыш которого загнуты вверх, высокое крыльцо с верандой ведет в просторное внутреннее помещение. По обеим сторонам от входа восседают статуи львов.
Ежедневно в дацане проводятся хуралы, ведут прием ламы, к которым можно обратиться по всем интересующим вопросам. При дацане работает магазин, где можно приобрести сувениры, обереги, украшения и чётки.
Католический костёл
Одно из самых красивых зданий города – римско-католический костел. Он расположен на Тихвинской площади, неподалеку от собора Богоявления и Спасской церкви.
Первый в Иркутске деревянный костёл был построен в 1825 году. Он сгорел во время большого пожара в 1879 году. Тогда был построен новый католический храм по проекту архитектора Яна Тамулевича. В этот раз из кирпича.
В помещении костёла в 1978 году открыли органный зал. В нем проходят церковные праздники, службы и концерты органной музыки. По стилю сооружение относится к неоготике и очаровывает многочисленными фиалами, башенками по углам западного портала и щипцами торцевых стен.
Ледокол «Ангара»
Сооружённый в английском Ньюкасле, ледокол был спущен на воду в 1900 году в селе Лиственичном. Во времена Русско-Японской войны корабль стал героем, перевезя на своём борту тысячи пехотинцев. А когда началась Гражданская война, судно переоборудовали, оснастив его орудиями и пулеметами. В мирное время корабль использовался для перевозки пассажиров, перенёс пожар и дважды тонул.
Восстановление «Ангары» началось в 1988 году. Впоследствии пароход был торжественно поставлен на вечную стоянку в Иркутском водохранилище, на его базе открыли музей.
Это некоммерческий проект. Он не получает финансовую помощь от государства. Автором и главным создателем композиции является известный активист Эдуард Гавайлер.
Памятник Колчаку
Александр Васильевич Колчак вошёл в историю как адмирал, руководитель Белого движения и Верховный правитель России. После завоевания Красной армией Иркутска, Александра Колчака и его штаб подвергли расстрелу. Памятник адмиралу был установлен в 2004 году скульптором Вячеславом Клыковым. На постаменте изображен белогвардеец и красноармеец, скрестившие винтовки.
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.