Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Город на границе Европы и Азии смотрит в будущее и чтит прошлое. Ему 300 лет — сравнительно молодой, и он продолжает преображаться.

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Постоянно здесь появляется что-то новое — небоскребы, музеи уличного искусства, берлинские мишки, скульптурные композиции. Эти изменения — желание выделиться, доказать свою уникальность и самобытность. В переменах активно участвует молодежь, а потому они зачастую носят весьма смелый характер. Но здесь не забыта и трагедия вековой давности, прервавшая жизни последней царской семьи.

Интересно:

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Коляда-театр

Театр начинается с вешалки, но только не театр Коляды: этот начинается с начищенных до блеска металлических тазов на стене, ковров, резных оконных ставней и прочей исторической атрибутики, развешанной и расставленной. Коридоры — это и музей, и картинная галерея, и юмореска. В буфете продаются как пафосные латте и эспрессо в маленьких чашечках, так и большие беляши — зачем ограничивать свои желания?




Сами представления — тест на душевную молодость. Труппа Николая Владимировича ставит классику, но не в привычной интерпретации и не в стиле современного «искусства», где вместо обнажения души обнажается тело.

Спектакль Коляда-театра — как чтение пьесы по ролям без привязки героя к полу читателя, с импровизациями в костюмах и декорациях, ремарками на полях и перерывами на жизнь актеров. В антракте на сцену вынесут электроплитку, пожарят картошку, но нет — они не жадные, они пройдут со сковородой по рядам и поделятся со зрителями. Тем, кому не по карману буфет, раздадут садовые яблоки, а в несезон забросают карамельками. Впрочем, в первые ряды не садитесь: мало ли какой арбуз разлетится вдребезги на сцене.

Художественный вдохновитель театра — совсем не гордый. Поприветствует, попрощается, разнесет программки. И разрешит своим воспитанникам побегать по сцене в нижнем белье (но только мальчикам). Всё на грани, ничего за гранью.

Планируете поездку? Вам сюда!

Мы припасли для вас несколько полезных подарков. Они помогут сэкономить деньги на этапе подготовки к путешествию.

Загляните на эту страницу.

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Театр драмы

Здесь уже стоит быть осторожнее: в серых безликих стенах театра устраивают фейерверки эмоций и страстей, моральный кодекс трещит по швам. Точно не для снобов и консерваторов, но с большой степенью вероятности понравится клубной молодежи. В драматическом театре ставят как отечественных классиков Булгакова и Чехова, так и зарубежных Шекспира и Брехта, много и современных авторов, включая того же Коляду. И всё в очень современном прочтении.

Кажется, что цензуры и рамок на главной сцене области не существует в принципе. Шоку быть, потому что на театральных подмостках запросто могут установить многометровые пилоны, на которых профессионально станцуют облаченные в кружева ведущие актрисы. И при всем этом Станиславскому не к чему прицепиться, хореография блестящая, музыка отличная и совсем не скучно.

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Центр современной драматургии

Город богат на театры: тут можно познакомиться с оперой и балетом, посмотреть кукольные и цыганские постановки, православные спектакли и музыкальную комедию. Культурные развлечения на любой вкус. Но есть и площадка, где можно стать не только зрителем, но и режиссером, актером, композитором.

ЦСД, он же Коляда-Центр (Коляда захватывает мир и делает его веселее), принимает на своей сцене молодые таланты и передвижные театры. Ежегодно к дню города ЦСД устраивает международный фестиваль «Лица улиц» — наследие средневековых уличных представлений, актеры приезжают даже из Марокко. И именно в ЦСД каждый август выступает краковский театр «Николи» — театр танцевальной и акробатической пантомимы. Ловите мгновения!

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Красная линия

Уникальный проект, родившийся в 2011-м году. Бесплатный экскурсовод, увлекательный учебник истории, путеводная звезда на современных батарейках. Это буквально красная линия на асфальте, начинающаяся и заканчивающаяся на площади 1905-го года, которая соединяет 35 самых интересных мест центральной части Екатеринбурга. У каждого объекта нарисован красный узелок и установлена табличка с кратким описанием и штрих-кодом, по которому можно перейти на сайт проекта и прочесть подробную статью с историческими фотографиями.

Лучше всего работает в бесснежные времена года и не только потому, что видно полосу, но и потому что между некоторыми пунктами дорога не очень обустроенная. За три часа вы познакомитесь с архитектурой и памятниками, пройдете улицей Вайнера (местный Арбат), освежитесь воздухом Плотинки, увидите самую большую в мире клавиатуру. По линии расположены музейный комплекс Храма-на-крови, ювелирный и исторический музеи. Прогулка немного напоминает поиск пиратских сокровищ.

Небоскреб Высоцкий

Шанс стать на 188 метров ближе к облакам — синяя стеклянная колба 2011-го года выпуска посреди деревянных домишек со столетней историей. Высоцкий — одно из самых высоких зданий России. Обычно на обзорные площадки в старинных районах приходится подниматься по сотням ступенек, здесь же до высоты птичьего полета домчит зеркальный лифт. Кстати, смотровая площадка открытая, поэтому для посещения лучше выбрать сухую и безветренную погоду.

Вид открывается хороший и на строго геометрический центр, и на цветные новостройки вдали. На стене с каждой из четырех сторон висит схема с подписями, по которой можно распознать то, что видишь с высоты. Из динамиков льется четкий голос диктора, рассказывающий о вехах прошлого: как раз если внимательно рассматривать город, успеваешь прослушать лекцию полностью. На выходе с площадки можно самостоятельно сделать для себя памятную монетку.

Внутри небоскреба есть музей его тезки, Владимира Высоцкого, а на улице рядом расположен памятник молодым Высоцкому и Влади, одна из точек Красной линии.

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Улица Вайнера

Пешеходный местный Арбат. На самом деле улица довольно длинная, но только небольшой ее отрезок заинтересует туристов. Мы живем в потребительском веке, и улица Вайнера предоставляет максимум развлечений: шоппинг в «Гринвиче», кафе, копии питерских увеселительных домов (детский научный парк, дом вверх дном, ленточный лабиринт и другие).

Раньше на бывшей Успенской улице печатали газеты, продавали книги, находилась женская гимназия. Об историческом наследии напоминают современные скульптуры, которых много на Вайнера: велосипедист и водитель старинного автомобиля, доктор Айболит и парочка романтиков из досмартфонной эпохи. И берлинские мишки тоже живут здесь.

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Храм-на-крови

В Екатеринбурге встретила свой предсмертный закат последняя правившая семья Романовых. 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, его жена Александра, их четыре дочери, сын Алексей и четверо домашних помощников были расстреляны и доколоты штыками в подвале дома Ипатьева. Через 60 лет дом снесли вместе с другими домами этого квартала, чтобы нельзя было установить его точное местонахождение. Еще через четверть века в условных границах Ипатьевского дома возвели Храм-на-крови с инсталляцией расстрельной комнаты.

Особенность храма в его иконостасе с изображением всех причисленных к лику святых Романовых — Николая с Алексеем на коленях (на манер Марии с Иисусом), Александры, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Отдельно от иконостаса расположен беломраморный алтарь с именами и датами их жизни. Царская семья встречает посетителей уже у входа — в скульптурном воплощении. Много семейных фотографий на плакатах вокруг собора и в подвальном помещении с небольшими статистическими сводками около них. Рядом с храмом открыт бесплатный Царский музей с выставкой бытовых предметов, принадлежавших Романовым.

Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Ганина яма

Еще одно знаковое место, связанное с Романовыми. Когда-то паломники совершали пешие шествия к простому деревянному кресту над заброшенной шахтой. Теперь Ганина яма входит в состав города, и на Привокзальной площади не трудно найти машины, собирающие пассажиров для религиозно-экскурсионной поездки.

Ганина яма — религиозный комплекс с мужским монастырем и 7-ю храмами по количеству убиенных членов императорской семьи (всего Романовых было убито гораздо больше).Над шахтой, в водах которой с 17-го по 18-е июля пролежали трупы, сейчас стоит дубовый крест. Неподалеку установлены отдельные памятники царским детям, императору и императрице.

Место символическое, но у него есть еще одно важное достоинство: вокруг лес. Чистый воздух, звенящая тишина, абсолютное спокойствие. Постройки расположены на некотором отдалении друг от друга, а потому тропки достаточно безлюдны и даруют ясность мыслей. Всё очень благоустроено: есть трапезная, места для ночлега, санитарная зона и сувенирный магазин, как же без него.

Автор
Алиса Маркина

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Архипо-Осиповка: достопримечательности и развлечения
Расскажем, какие достопримечательности посмотреть и как провести время в Архипо-Осиповке. К каждому объекту добавили фото и описание. Посмотрите перед поездкой
Посмотреть
Пугающие лесные призраки Нагато Ивасаки
Расскажем про знаменитых лесных призраков. Эти скульптуры изготовил из старых коряг таинственный японский художник. Зачем он это сделал?
Посмотреть
Карлов Мост, Прага
Дешевый отдых в Европе
Курсы валют неумолимо растут, при этом многие все еще мечтают отдыхать за границей. Что делать? Как организовать дешевый отдых в Европе?
Посмотреть
Миллионная улица, старое фото
Петербург в разрезе: сейчас и 100 лет назад
Петербург славен своей историей. За это я его и люблю. Давно хотел сделать аналоги старых фотографий и совместить их с оригиналом.
Посмотреть
Общественный транспорт Вероны
Расскажем про общественный транспорт Вероны. Какие автобусы бывают, как покупать билет и каких типов существуют проездные.
Посмотреть
Город Удджайн
Расскажем про священный индийский город, где раз в 12 лет проходит важный индуистский ритуал Кумбха Мела. Почитайте перед поездкой.
Посмотреть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFEHACK TRAVEL