За последние 3 года, я уже раз 5 был в Карелии, всякий раз дикарем. Очередная поездка состоялась в июле 2015 году. В данном рассказе я отражу итог всех поездок.
Нас интересовала прежде всего природа этого края, хотя и от посещения музеев мы отказываться не собирались. Что можно посмотреть в Карелии? Из исторических памятников это прежде всего Валаам, Кижи. Увы, но ни там, ни там мы так и не побывали. Основная причина – не дружелюбность сервисов посещения этих мест. По крайней мере на наш взгляд. Взгляд не паломников, а туристов-фотографов не готовых выкладывать огромные деньги за организацию индивидуальных туров.
Так же, хоть и юридически это не Карелия, но логистически удобнее добираться именно отсюда до Соловков. Здесь мы были, правда очень не повезло с погодой. Как я понял там надо просто жить не менее недели, только так можно поймать хорошие условия для съемки.
Условно Карелю можно разделить на 4 природные зоны:
- Сортавала
- Петрозаводск
- Юг
- Север
Южная часть наиболее привычная леса, равнины.
Северная туда мы толком не забирались, но это часть наиболее загадочная и сказочная, но формат наших поездок пока не предусматривал углубление в эти зоны, да и как-никак это погранзона. Есть свои нюансы. Национальный парк «Паанаярви» располагается именно там.
Сортавала — скалы, карьеры, озёра
Петрозаводск равнины, тайга, озёра, много озёр.
Дороги
Две, безусловно хорошие, дороги, это трасса М18 Кола, на Мурманск. И А 121 Пряжа Сортавала. Остальные дороги не блещут качеством. Как и по всей России собственно. А если углубляться в дебри Суоярви, так там просто грунтовка, причем разбитая. Да и углубляться не надо, просто уйти от основных местных направлений.
Если ехать из Москвы, то до Сортавалы можно добраться разными путями:
1 через Санкт-Петербург, огибая с запада Ладожское озеро (в первый раз меня именно так и попытался вести навигатор)
2 свернуть с трассы Кола на Олонец и далее вдоль восточного побережья того же озера, к трассе А 121
3 свернуть с трассы Кола на трассу А 121, в районе Пряжи.
Последний вариант – самый лучший и удобный, как по качеству дороги, так и по скоростному режиму (нет постоянных поселков на трассе). Второй вариант живописнее.
Если погода хорошая и есть время, то можно поехать по второму варианту. Ничего жуткого там не было, Гаишников тоже не видел.
Кстати о гаишниках… Взяток не берут. Правда я им и не попадался. Но слава у них такая. Из правил их работы сильно раздражают две вещи: любовь к ограничениям в 40км практически в любом населенном пункте, в т.ч. на федеральных трассах, но при этом допускают обгон как на поворотах, так и при подъёмах, когда реально встречки не видно. Меня такой подход удивляет.
Сортавала.
Собственно, сам город не представлял для нас чего-то очень интересного, мы его просто проезжали. Обычный провинциальный, маленький городок. Тихий, спокойный. Из Сортавалы можно добраться до Валаама. В 2013г это стоило 1500р с человека в одну сторону. Мы были тогда с собаками, поэтому нам путь туда был заказан. Не любят там собак. Да мы и сами не рвались. К религии я спокоен, а с исторической точки зрения, там мало что осталось от оригинальной застройки.
Рускеала
Мраморный карьер, расположенный рядом с Сортовалой. Мы были там несколько раз. Видны изменения к лучшему, хотя работы ещё очень много, особенно с ночной подсветкой, которая сейчас (2014г), кроме слез ничего не вызывает.
Прежде всего потому, что освещен лишь незначительный участок карьера.
В этом карьере добывался мрамор для стройки, в т.ч. и Санкт-Петербурге. По одной из версий, отходящие финны затопили этот карьер. После войны пытались его эксплуатировать и дальше, но в связи с тем, что борьба с водой проигрывалась, был заброшен. С 2002г функционирует как горный парк.
Фотографий много. Карьер красивый. К посещению обязателен.
Рядом с Карьером есть гостевые дома. Мы останавливались на берегу озера в палатках, поэтому ничего сказать про уровень сервиса в них, не могу. Что огорчает – вокруг карьера пешеходная дорожка, казалось бы, особенно зимой, логично было бы поставить «чайный домик» на пути пешеходного маршрута… но нет. Увы. Пока администрации недосуг. Надеюсь они поймут, что нужно не только эксплуатировать имеющиеся ресурсы, но и как-то добавлять и свою работу. С питанием там вообще беда. Имеющееся кафе, словно родом из СССР, только есть микроволновка. Зимой там холодно, т.к. это не фундаментальное строение, а пластиковая палатка. Меню убогое. Казалось бы, приехав из Питера/Петрозаводска/Москвы… человек захочет сначала зайти в туалет. Туалеты тоже, родом из СССР. Руки помыть негде. Вот такие минусы.
Вокруг Рускеалы много красивых мест.
Водопад Белые мосты (Юканкоски)
Когда-то там был мост, от него сейчас практически ничего не осталось, а вот водопад есть. Добраться до него можно, но сложно. Лучше проезжать туда хотя бы на кросовере. Иначе придется топать пешком. Дорога идет вверх, изобилует большими камнями.
Будет возможность – постарайтесь заехать. Расположен на обратном пути от Сортавалы к Пряже.
Воттваара
Это моя любовь! Место уникальное и очень красивое, немного жуткое. Самая высокая точка Карелии
Имеет славу, как шаманское. Иногда эту гору так же называют Ведьминой горой, Смерть горой. Последнее название обязано происхождением Великой Отечественной войне. Здесь погибло около сотни партизан в 1942г, во время боя. Хотя фактически, Смерть гора, это одна из соседних сопок,а не героиня данной статьи. Но т.к. длительное время и в районе горы находили останки партизан, отсюда и название. Появление названия – Ведьмина гора – думаю объяснять не стоит.
Смысл названия Воттваара, могу только предположить. Порывшись в интернете – гора ожидание.
Мы были на горе дважды. В первый раз очень не повезло с погодой, второй раз – уже было на много лучше. Гора, сама по себе некий кряж, длиной до 7 км, посему, для лучшего осмотра, лучше всего посвятить этой горе неделю, в идеале вообще разбив палатку на вершине. Но мы на такое пока не были готовы.
Гора известна своими Сейдами – это большой камень, стоящий на маленьких.
Есть много людей, которые пытаясь прослыть трезвомыслящими, пытаются убедить себя и окружающих, что всё это исключительно природного происхождения, но судите сами.
Еще больший смех вызывают эти же, «трезвомыслящие» отвергающие вторую составляющую горы, а чаще просто замалчивающие её, делая вид, что этого нет. Вторая сторона вопроса – не культовая, а технологическая. А именно – явные признаки разработки горных пород. Наблюдая эти явления задаешься вопросом: кто, когда и КАК, сделал это? Это во многом пересекается с идеями Андрея Склярова. Обратите внимание на ровные края камней
Неубедительно? А так?
Всё ещё не верите? Ну тогда, мы идём к вам…
Обратите внимание на две взаимно перпендикулярные линии – разрезы, вернее пропилы камней! Большой камень на верху, по высоте около 4-х метров(по правому краю).
Кто как. А я не верю в естественное происхождение этого.
И таких следов там множество.
Для скептиков – фотография ниже. На ней всё написано. Обратите, как примитивно, обработан камень.
И последнее. Это обзорная фотография.
По-моему, этот пейзаж весьма точно напоминает горные карьеры.
Будет возможность – обязательно сами посетите это место. И воспользуйтесь помощью проводника. Еще лучше, если поедите на его машине, это дороже, на полторы тысячи (2015г), зато будете спокойны за свою машину. От поселка Гимолы, к горе, дорога очень плохая, да еще с глубокими лужами.
Озера
Озер много, названия разные и иногда очень мудреные. Я даже не пытался их запоминать
Запомнил лишь Сямозеро. На берегах этого озера снимались: «А зори здесь тихие» и «Холодное лето 53го»
Приглядитесь к фотографиям и к кадрам из фильма (А зори здесь тихие)
Мест и озер красивых множество. Большинство фотографий с Сямозера
Вы можете мне не верить, но постобработки в этих фотографиях минимум.
На берегах Сямозера существует зоокомплекс «Три медведя».
На его территории можно заночевать, как в палатках, так и в коттеджах (2013г).
Нам удалось даже поучаствовать в отмывании барсуков, которые при прогулке извалялись в грязи. Три фотографа и ни одной фотографии об этом.
Кивач
Третий по величине, равнинный водопад Европы.
Раньше он был однопороговый, но т.к. СССР везде старался устроить лесоповал и лесосплав, то такой водопад ломал сплавляемые бревна, после взрывных работ, он стал трехпороговый.
Источник
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.