Расскажем, что надо обязательно попробовать во время путешествия в Китай. Собрали самые интересные и вкусные блюда. Почитайте.
История китайской кулинарии насчитывает больше 1000 лет. За это время блюда местной кухни эволюционировали и распространились по миру. Теперь попробовать их можно в самых разных заведениях: от уличных забегаловок до мишленовских ресторанов. Но секреты приготовления аутентичных блюд знают только в Китае, где представлено всё многообразие региональной гастрономии. Что нужно отведать в первую очередь?
Обязательно почитайте:
- Отзыв о полете с Air China – драка, удобства и запреты;
- Развод – как обманывают туристов в отпуске;
- Деньги – какую валюту брать с собой
- Китайская кухня – что попробовать в поездке.
Главные китайские блюда
Китай — страна во всех отношениях огромная. Это касается и территории, и населённости. Каждый китайский регион отличается своими кулинарными традициями в силу исторических и климатических условий. В числе самых влиятельных кухонь — кантонская, сычуаньская и шаньдунская. Последняя прославилась уткой по-пекински, рецепт которой распространён далеко за пределами Китая. Блюдо известно с XIV века и было придумано придворным диетологом. Чтобы приготовить пекинскую утку, тушку натирают мёдом и запекают в печи, куда предварительно закладывают вишнёвые дрова. Перед подачей мясо нарезают небольшими ломтиками, причём на каждом оставляют хрустящую корочку. Кусочки утиного мяса едят, завернув каждый в рисовый блин или лепёшку. На стол пекинскую утку подают со свежими огурцами и специальным соусом.
Свинина — один из ключевых компонентов китайской кухни вне зависимости от региона. Здесь её готовят в различных кисло-сладких соусах. Сычуаньская кухня подарила рецепт свинины Юйсян Жоусы. Кусочки мяса готовят в смеси чесночного и соевого соусов, бобовой пасты, рисового вина и сычуаньского перца. Юйсян Жоусы подаётся с рисом или лапшой — самыми популярными китайскими гарнирами. Ещё один способ приготовления свинины — с сыром тофу. Два главных ингредиента нарезают кусочками и тушат в смеси овощного бульона и масла с добавлением перца чили.
Также из провинции Сычуань распространился рецепт лапши Дань-Дань. Сначала блюдо было типичным стритфудом, а теперь встречается в заведениях разного уровня. Чтобы приготовить Дань-Дань традиционным способом, в бульон с лапшой добавляют свиной фарш, зелень, кусочки маринованных овощей и перец чили. Вкус дополняют имбирь, рисовый уксус и чеснок. Такое блюдо точно понравится любителям острого.
Китайскую кухню нельзя представить без паровых пирожков. Здесь существуют десятки вариантов, самый известный из которых — Ча Сиу Бао. В качестве начинки используют фарш из свинины, маринованной в барбекю-соусе. Тесто для Ча Сиу Бао готовится по уникальному рецепту, и в результате пирожки получаются плотными снаружи, но нежными и мягкими внутри. В Китае популярны пельмени с разными начинками. Чаще всего их готовят на пару или обжаривают. Один из видов пельменей — вонтоны, которые подают отдельно или с бульоном.
Как фаст-фуд или закуску в Китае едят любые изделия из обжаренного теста. Например, Ютяо — золотистые полоски к соевому молоку и рисовой каше, пончики и кунжутный хлеб Лао Бин.
Пару слов про остров Хайнань:
- Описание – вся важная информация в одном месте;
- Погода – когда не стоит ехать на остров;
- Что посмотреть – главные достопримечательности региона.
Десерты в Китае
Китайские десерты для европейцев могут показаться необычными, но от этого не менее вкусными. После основного приёма пищи здесь подают печенье няньгао — оно же сопровождает праздничные (преимущественно новогодние) застолья. Няньгао готовят из клейкого риса, сахара и кокосового молока. Часто в печенье добавляют фрукты, цукаты и орехи. Многие лакомства в Китае готовят из риса. Например, сладкие лепёшки и печенье. По праздникам в качестве десерта здесь едят сладкий суп с рисовыми шариками танъюань. Несмотря на обилие сладостей, десертом в Китае чаще всего становятся сезонные фрукты — их подают после еды.
Какие напитки попробовать в Поднебесной
Китай объединяет всех любителей чая, которые приезжают в эту страну, чтобы насладиться сотнями видов напитка. Употребление чая здесь превращено в ритуал: китайцы разработали множество способов приготовления и всегда подают напиток в специальной посуде (глиняные и фаянсовые чайники и пиалы). Все виды чая в Китае попробовать невозможно, но самые известные нужно отведать обязательно. Среди них — пуэр, улун и ароматные красные чаи.
В последнее время в продаже можно встретить прохладительные напитки на основе чая. Они умеренно сладкие и выпускаются в ассортименте: классические, с мятой или мёдом. Также жажду можно утолить кокосовым молоком, в которое добавляют сахар и немного воды. Напиток отличается густой консистенцией и более сладким вкусом, чем кокосовая вода.
Любителям крепких напитков стоит попробовать байцзю. Он напоминает водку и выпускается неароматизированным и с добавками: соевым соусом, рисом, мёдом. Также китайцы пьют чёрное пиво, которое дополняет пряные блюда, рисовое вино, лекарственные ликёры и настойки с женьшенем. В Китае производится большое разнообразие фруктовых вин. Их производят из слив, апельсинов, винограда и груш.
Автор
Маргарита Сикорская
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.