Все дороги ведут к Harbour Bridge

Все дороги ведут к Harbour Bridge

Публикуем четвертую заметку Софьи Глазуновой о жизни за океаном. В ней она рассказывает о достопримечательностях Сиднея и его окрестностей.

Что посмотреть в Сиднее

В аэропорту имени Кингсфорда Смита стояла мама Майкла с большим плакатом: Welcome Down Under, Sofi! Пока Майкл проходил таможню в другом терминале, я впервые ступила на землю славного города Сидней. Программа предстояла интенсивная, у нас было всего 4 дня. Мы сразу поехали в университет Сиднея, где и учится Майкл. Его не зря называют вторым Хогвартсом, старинные здания со створчатыми арками, расписными витражами, а также большим количеством студентов, которые пришли в полном составе после летних каникул. В эту архитектуру вписываются и современные кампусы, где можно перекусить или выпить пива. Да, вы не ослышались. И хотя, это не сливочное пиво, а настоящее крафтовое, но не могу представить, чтобы где-то из моих предыдущих университетов подавали пиво на разлив. Мы воспользовались этим уникальным случаем, быстро осмотрели университет и двинулись в сторону Sydney Opera и Harbour bridge.

Все дороги в Сиднее ведут к Harbour Bridge. Он расположен на кольцевой станции, где соединяются многие железнодорожные ветки. Несмотря на мои ожидания в Сиднее нет метро, зато есть железнодорожная сеть, по которой курсируют двухэтажные поезда. Стоимость транспорта дикая, как и в любом мегаполисе. Но если вы выглядите как студент, и у вас есть друг с лишней студенческой картой, жизнь кажется намного проще. Выходя на Circular Quay, открывается ослепительная картина. Сперва ты теряешься, не зная, в какую сторону смотреть и что зафотографировать глазами. Кажется, что наконец-то достиг той Австралии, которая снилась по ночам, хоть это и случилось ровно 2 недели назад. Пока делали свои 500 фотографий на фоне Оперы, к нам подошел интересный мужчина. По виду дон Корлеоне, только в белом, на ломаном английском просил сфотографировать в разных позах, с разных ракурсов, мы почему-то сразу решили, что он из России. Но это был не первый русский сюрприз на заливе. В экстравагантном туалете Сидней Оперы, мы долго не могли сообразить с другой дамой, как включить кран, пока она мне не сказала на русском: «Вот здесь!»

Так как времени у нас было не так уж и много, то мы быстро пробежались по основным достопримечательностям. Чтобы захватило дух, обязательно загляните в Собор святой Марии, а также ANZAC War Monument. Монумент посвящен жертвам Второй мировой войны, храбрым австралийцам, погибшим в Галлиполи и других местах сражений. Именно здесь понимаешь, как трепетно они относятся к своей истории, и что у каждой страны есть свое 9 мая… Вечерело, и мы поехали знакомиться с семьей Майкла. К слову сказать, она у него большая, 3 брата, мама и папа. Еще утром мама предупредила, что, не зная, кто приедет, братья между собой дали мне прозвище Влад (От Владимир Путин), пришлось так и представиться, чем вызвать смех сразу у всей семьи. Братья не переставали меня удивлять в этот вечер, пока папа готовил знаменитое австралийское BBQ, они пустились плясать присядку в честь моего приезда с характерным «Хей» и «Хоп». У меня в голове крутилась лишь одна мысль: «Я дома, я дома…».

Черная ехидна

На второй день нам предстояла поездка в заповедник Blue Mountains. Это около 2,5 часов езды от самого Сиднея, а от места, где я остановилась – 1,5. Первая остановка – в городе Катумба (одноименное название племени аборигенов). Там открывается изумительный вид на цепь горных вершин «3 сестры», у которых есть чем-то схожая с нами легенда. Как Байкал бросал вслед утес красавице Ангаре, так и этих австралийских сестер превратили в камень, дабы они не сбежали к парням из другого племени. Ох уж эти женщины! Удивительно, но в этом месте хочется дышать полной грудью, все потому что большинство деревьев – это эвкалипты. Разломив и растерев в руке каждый по листику эвкалипта, мы двинулись по направлению к водопаду, где мне предстояла первая встреча с дикой природой.

Следующая остановка – водопад Wentworth Falls, он имеет три уровня, к каждому из которых можно спуститься по специальным трекам, или проще говоря лестницам. Пока шли по очередной лестнице, мы заметили трех человек, которые склонились над чем-то с фотоаппаратами. «Can you see the snake?» – спросили они, чем заставили меня бежать вприпрыжку до следующей остановки у водопада. Это была Red-bellied black snake, или по-русски Черная змея, вторая по ядовитости в Австралии. Этой встречи я боялась больше всего, одна из фобий, перекочевавших ко мне, видимо, по наследству. Нужно сказать, что с порцией адреналина получаются самые лучшие фотографии, тем не менее, нам еще предстоял обратный путь наверх, где все там же на солнышке нежилась черная ехидна. Она не торопилась и загнала нас в небольшой тупик, где с любого расстояния могла прыгнуть или спуститься по лестнице. Людей вокруг не было, и в какой-то момент в голову пришла мысль, что никого больше на этом пути и не появится. Но, слава богу, начал спускаться другой удивленный турист, и парни вдвоем, так или иначе заставили ее уползти в кусты.

Этот вид змеи самый распространенный в Сиднее и его окрестностях. Учительницы в школах носят специальные капроновые носки для того, чтобы быть готовыми к встрече с нежданной гостьей, например на футбольном поле. Накануне одну из таких особей выловили в школе, где работает мама Майкла, она заползла в мусорный бак. К чему я все это, есть распространенное убеждение, что не мы боимся змей, а они нас, это правда. Получая свою дозу ультрафиолетовых лучей, она не собиралась ни на кого нападать и лениво свалила, когда почувствовала кого-то вблизи. И нужно было время, чтобы осознать это. Уже позже в Reptile park, я рассматривала змей вблизи (за стеклом в террариуме), и уверенной походкой проходила мимо небольших открытых загонов со змеями. Та, что грелась на лестнице, была олицетворением дикой австралийской природы, и она как будто говорила мне: «Привет, я здесь есть. Ты можешь наблюдать за мной, рассматривать, но не стоит меня бояться». (советую все же ходить по заповедникам с местными парнями).

Язык океана

В отличие от Брисбена, где до океана нужно ехать около двух часов на поезде, в Сиднее пляжей целая куча как в черте города, так и за его пределами. К слову, я еще никогда не видела океана, все реки, озера да моря… Так как первые дни у нас были очень насыщенные, мое первое знакомство прошло ночью. Отец Майкла предложил съездить на Bondi Beach, который находится в черте города, здесь же можно было заглянуть в понравившийся ресторанчик. Мы выбрали баварский, где подают огромные шницели. И хотя наш был весом 200 грамм, осилить его было ну очень сложно. С трудом могу представить тех, кто съедал килограммовый, чтобы оказаться на доске почета. Спустя 40 минут мы уже шагали босиком по песчаному пляжу, на котором не было никого, кроме нас и Индианы Джонса с металлоискателем. Пока Майкл чертил на песке мое имя С-О-Ф-И, я уже бежала к воде. Первое впечатление всегда самое запоминающееся, несмотря на сильный ветер, мне казалось, что океан нежно облизывает мои ступни. Теплейшая вода, мягкие волны, чистый песок – так закончился мой второй день на побережье.

Далее по плану был Manly beach. Чтобы туда добраться, нужно сесть на паром возле Harbour Bridge, и уже через полчаса вы будете на месте. Этот маршрут заслуживает отдельного внимания: по пути в Manly экипажу судна нужно пройти одно специфическое место, выход из залива в океан. Длина волны в этом месте может достигать нескольких метров, и всем пассажирам рекомендуется зайти внутрь. Буквально два дня назад в новостях промелькнуло фото а-ля National Geographic, когда волна накрыла практически весь корабль. Мы такой волны не застали, и, конечно же, несмотря на инструкции экипажа, никто из посетителей не зашел внутрь. По прибытии Майкл купил знаменитое австралийское мороженое, которое в России явно бы забанили с названием Golden Gaytime. Слоган компании звучит не менее примечательно: «You can't have a Gaytime by your own». Сам пляж запомнился серф-школой для самых маленьких, где ребята 5–6 лет дружным пионерским строем налегают на волны. В некоторых австралийских школах есть даже уроки серфа, очевидно, вместо скучной физ-ры. Пока мы принимали солнечные ванны, два раза прилетал вертолет со спасателями, которые вылавливали уже взрослых серфингистов. Все как в одноименном фильме Спасатель, где Эштон Катчер (Кутчер?) рискуя собственной жизнью, бросал вызов неугомонной стихии.

Еще 2 пляжа мы посетили в последний день. Avoca Beach был закрыт для плавания из-за серф-соревнований. Совет для путешественников несерферов на всякий случай перед поездкой проверить наличие оных, так как это может немного нарушить ваши планы. Тем не менее мы купили Fish&Chips, устроились поудобнее на песке и стали наблюдать за покорителями волн. Рядом с Avoca есть другой пляж примерно в пятнадцати минутах езды – Terrigal. Здесь удалось вдоволь накупаться и позагорать. Майкл захватил с собой Boogie Board, это такая доска из пенопласта для детей и пенсионеров, в общем, моего уровня плавания. И мы еще долго в тот день вместе с бабушками и дедушками седлали волны Тихого океана.

Читать все посты о жизни в Австралии

P.S.
Первым делом я публикую новые посты в своем канале в Telegram. Подписывайтесь: Sofglaz.
Буду рада 🙂

Автор
Софья Глазунова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей