Восьмой день астроэкспедиции в Атакаму: Петроглифы и Долина Радуги

Восьмой день астроэкспедиции: Петроглифы и Долина Радуги

Публикуем восьмую заметку Юрия Звёздного о поездке в астроэкспедицию в Чили. О поездке к петроглифам Уэбрас Буэнас и в Долина Радуги. Почитайте.

8 день экспедиции

Юрий Звёздный, наш старый знакомый и автор статьи Как фотографировать звездное небо, отправился в астроэкспедицию в Атакаму. Каждый день мы будем публиковать его отчеты из поездки.

День 8

Поездка вошла в свой ритм. Всё по расписанию: подъём, завтрак, мастер-класс, сборы, дневной выезд, разведка, ночные съёмки, сон. Очень напряженный график. Фактически получается 2 в 1. Мы выполняем полноценную дневную программу и, потом, вечером, когда все обычно заканчивают, мы только начинаем нашу основную часть.

Сегодня мы выезжаем к петроглифам Уэбрас Буэнас. Эти рисунки невероятно древние. Подумать только, они старше Египетских Пирамид. Старше Шумерского царства, старше Римской Империи, старше библейского летоисчисления. Христианский бог ещё даже не приступил к созданию мира, а эти рисунки уже были там тысячи лет. В каком то смысле их можно рассматривать как исток искусства и цивилизации. В основном там изображаются ламы, пумы, шаманы – все те сюжеты которые больше всего волновали древних атакаменьо.

Петроглифы

На этих же скалах присутствуют следы современного творчества. Не все туристы удерживаются от соблазна нарисовать свою личную ламу рядом с древними следами искусства. Вандализм? Недопустимо? Пожалуй так. А может немного пофантазируем? Что если пройдёт ещё несколько тысяч лет и наши потомки будут относится к современным рисункам не как к порче древних памятников, а так же как и к древним петроглифам? Вероятно, для уже них не будет разницы 10000 лет рисункам или 15000. Всё это будет единым следом минувших эпохи.

Ламы в Чили

Я знаю, эти нацарапанные фигурки на камнях мало кого трогают, но я почему то чувствую себя здесь совершенно по-особенному. И место это непростое: здесь сложно найти кадр, сложно найти сюжет и композицию. Немного побродив среди скал мы двинулись дальше в Долину Радуги. Путь пролегал по дну каньона и нам пришлось многократно пересекать вброд небольшую речушку.

Дорога в пустыне

К закату мы были в Долине Радуги. Небо было затянуто перистой облачной пеленой. Рассосётся ли она на это раз? Плотно затянуло. Но солнце клонилось к горизонту и облака начали потихоньку отступать. Небо нас балует: опять нам преподнесён красивый закат. Багровое Солнце подсвечивало облака и вся Долина наполнилась красным светом и цветом. Да она и сама по себе красная. Так что теперь она красная вдвойне. Очень красивое место! Причудливые скальные породы совершенно разных цветов: красные, жёлтые, зеленые и даже фиолетовые — все они как будто перемешаны гигантским миксером. Здесь мы проводили Солнце и встретили ночь.

Звезды в Чили

Я потратил почти все время съёмок на создание сферической панорамы в заранее отмеченном месте. А ещё ночью у нас были гости – мимо проходили несколько осликов и характерно кричали, чем немного испугали некоторых членов нашей группы 🙂 По пути домой несколько раз немного заблудились в каньоне, но gps нам сильно помогал. К полуночи были дома. Здесь нас ждал чай с печеньками, обмен эмоциями от прошедшего дня и долгожданный сон.

Читать все посты об астроэкспедиции в Чили

P.S.
Первым делом заметки выходят в группе Юрия. Подписывайтесь: AstroAdventures.

Автор
Юрий Звёздный

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей