Удивительный глиняный город Чан-Чан

Удивительный глиняный город Чан-Чан

Почитайте рассказ о древнем глиняном городе Чан-Чан, который затерялся на перуанском побережье Тихого океана. Редкость для Южной Америки.

glinyanyiy-gorod-chanchan

В Перу прямо на побережье Тихого океана находится огромный глиняный город Чан-Чан — столица древней индейской цивилизации Чиму (на карте). Его название дословно можно перевести как «солнце-солнце». Чан-Чан был возведён около 850 года и достиг своего могущества ко второй половине XIV века. В тот момент на его территории проживало более 60 тысяч человек, а подконтрольные городу земли расстилались на сотни километров вокруг. По мнению учёных, в это время Чан-Чан был самым крупным мегаполисом Южной Америки. От соседних городов он отличался тем, что был полностью построен из самана. Это такой строительный материал, который получается при смешивании глинистой почвы и соломы. Во многом благодаря этой характерной особенности в 1986 году город был включён ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.

Фото: Чан-Чан

Планировка глиняного города была традиционной для того времени. В центре Чан-Чана находились храмы, дворцовый комплекс и усыпальницы вождей. Вокруг располагались городские кварталы, которые были поделены на 9 автономных районов. По периметру мегаполиса возвышались 20-ти метровые стены. Они не только спасали жителей от неприятеля, но и защищали город от палящего солнца, отбрасывая широкую тень.

На окраинах Чан-Чана находились промышленные зоны. Здесь мастера занимались резьбой по дереву, плетением корзин, а также изготовлением золотых и серебряных украшений. Южная окраина города использовалась для сельскохозяйственных нужд. Поскольку в условиях пустынной местности воды всё время не хватало, жители построили прототип современной системы ирригации (орошения): к полям, которые нуждались в частом поливе, строили специальные подводы для воды.
Помимо проблем с орошением жители Чан-Чана регулярно сталкивались с перепадом температур. Днём воздух накалялся, а ночью становилось холодно. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, все здания в городе строились со специальным отверстием в крыше. Благодаря этой технологической особенности помещение проветривалось, а температура оставалась стабильной в разное время суток.

Фото: Чан-Чан, археологические раскопки

Как и многие другие города того времени, Чан-Чан несколько раз подвергался разграблению. Впервые это произошло в 1471 году после того, как поселение захватили инки. Любопытный момент: покорить город военным путём им не удалось. Прибегнув к хитрости, завоеватели соорудили дамбу и изменили течение реки. Только нехватка воды заставила жителей сдаться.
Спустя 60 лет после поражения от инков, появилась новая угроза — испанские колонисты под предводительством Франсиско Писарро. Они основательно разрушили Чан-Чан и вывезли из него всё, что посчитали ценным. А после этого неподалеку основали город Трухильо. От такого удара Чан-Чан уже не оправился. Следующие несколько столетий бывшую столицу индейской цивилизации Чиму заносило песком. Правда интерес к Чан-Чану со стороны искателей приключений не становился слабее. Испанцы не бросали попыток отыскать золото индейцев в руинах старого города.

Фото: Архитектура в Чан-Чан

Вопреки действиям колонистов и благодаря сухому климату многие глиняные сооружения дошли до нас в первозданном виде. Лучше всего сохранился городской район Чуди, названный по имени швейцарского исследователя Иоганна Якоба фон Чуди. С 1838 по 1843 год этот учёный и дипломат путешествовал по Перу, исследуя растительный мир Анд.
Правда в последнее время глобальные изменения мирового климата привели к тому, что в этих местах выпадает все больше и больше осадков. Это наносит историческому памятнику непоправимый вред. Кроме того, древнему городу угрожают грунтовые воды, уровень которых с каждым годом повышается. Поэтому вам стоит поторопиться, чтобы совершить путешествие в Перу и воочию увидеть этот удивительный город.

Фото: Чан-Чан

Сегодня Чан-Чан представляет собой архитектурный комплекс, который включает в себя 4 археологических сектора, музей и два храма, причём все зоны расположены на достаточном удалении друг от друга. Город расположен в 10 километрах от Трухильо, аэропорт которого ежедневно принимает рейсы из Лимы, столицы Перу. Между Россией и Перу нет прямого авиасообщения, поэтому туристам придётся совершить пересадку в европейской стране или США. Доехать из Лимы до Трухильо можно на автобусе, но нужно быть готовым к непростому путешествию по жаре, на которое уйдёт не менее 8 часов.

Фото: Перу

Вход на территорию города платный. Цена билета составляет 10 солей (200 рублей). Осмотреть Чан-Чан можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто не любит продолжительные пешие прогулки под палящим солнцем. Дело в том, что достопримечательности удалены друг от друга, а купив тур за 15 солей (300 рублей), вы сразу решаете вопрос с переездом от одного сектора до другого.

P.S.
Этот текст я писал для портала OneTwoTrip. Все права принадлежат ему. Да и вообще советую им пользоваться. Крутой сервис.

Михаил

Создатель сайта LHTravel

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.