Город Удджайн

Расскажем про священный индийский город, где раз в 12 лет проходит важный индуистский ритуал Кумбха Мела. Почитайте перед поездкой.


Вводная информация

  • Один из семи священных городов индуизма.
  • Население: 500 тыс.
  • Основан около VII века до н.э.


Четыре вечных города Индии — Хардвар, Праяга (ныне его называют Аллахабад), Насик и Удджайн. Это места паломничество туристов и всех верующих индийцев. Из множества других городов индийцы избрали названные четыре в значительной мере потому, что они были центрами высокоразвитой культуры, науки, искусств.

Город победы

Это один из четырех «вечных» городов Индии. В переводе с древнего санскрита его имя означает «Город победы». Расположенный в глуби материка, он был одно время столицей могучего императора Ашоки. Позже в этом городе создавал свои бессмертные драмы «индийский Шекспир» Калидаса, названный так в ХХ веке, хотя и жил он гораздо раньше Шекспира — более полутора тысяч лет назад. Калидасу считали одной из девяти «жемчужин» двора династии Гуптов. Восемь других — поэты и ученые. Они в разное время создавали здесь свои гениальные творения, обогатившие сокровищницу индийской культуры.

От былой славы «Города победы» остались только легенды да несколько архитектурных памятников, даже не очень древних. Теперь Удджайн — небольшой заштатный городок, глухая провинция Индии с довольно однообразной, скудной природой края: безлесные земли, поля, пустыри и местами лысые, нагроможденные друг на друга каменные глыбы — холмы.

Интересно: Главная гордость индусов

Паломничество на праздник

Но город чтут индусы по-прежнему, и каждый год многотысячные толпы паломников собираются сюда на большую или малую мелу — праздник чаши.




Гостиницы и жилые дома, площади и окрестности города превращаются в гигантский муравейник. Старцы и дети, здоровые и больные устремляются в «вечный город», чтобы участвовать в торжественных процессиях и обрядах «очищения» — купания в реке Шипра, у городских гхатов.

Велика вера индусов в чудодейственную силу воды. Да как ей и не быть! Только вода уберегает растения от испепеляющих лучей индийского солнца, преобразуя их в источник жизни. Из поколения в поколение передаются легенды о селениях, городах и даже целых государствах, уничтоженных засухой и разливами, двумя постоянно сменяющими друг друга бедствиями Индии.

Калидаса, воспевая сезон дождей в поэме «Времена года», сравнивает его с грозным войском царя: темные тучи — яростные слоны, молнии — знамена царя, громовые раскаты — боевые барабаны.

Сила воды

Да, этот царь правит природой! Муссонные дожди обрушиваются со страшной силой на землю. Они могут, подобно войску, растоптать поля и селения, скот и людей. Но дожди не столько разрушительная, сколько созидательная сила. Они приносят истерзанным засухой полям и лесам жизнь. Они смывают нечистоты, исцеляют лицо земли от струпьев-пустырей, выжженных солнцем. Их приход знаменует собою расцвет природы. Там, где несколько дней назад лежала голая обожженная земля и, казалось, ничто не может расти, с началом муссонов оживает, на пустырях появляется буйная зелень.

Интересная картина предстанет перед туристом, оказавшемся в Удджайне. Вот старый индус входит по пояс в воду, окунается, полощет рот. Рядом с ним молодой парень. Оба купаются, не снимая одежды. Она тоже «осквернилась». С нее тоже надо смыть грех прикосновения к нечистому предмету или человеку. Здесь, у гхатов, очень много стариков, калек и пришедших в город из соседнего лепрозория прокаженных.

Женщины в ярких, нарядных сари бросают в воду жертвоприношения — шарики, скатанные из муки и сезама, кокосовые орехи, цветы. Тут же, совершив обряд купания в Шипре, женщины сушат свои сари: одни — не снимая, прямо на себе, другие — надев сухое, расстелили мокрое пятиметровое одеяние на каменной набережной.

Купаются и без одежды. Гхаты — места для купания мужчин и женщин — строго разграничены. Отведены отдельные места для иноверцев, скота, стирки белья прачками — труд, исполняемый в Индии преимущественно мужчинами или всей семьей, если она принадлежит к «прачкам» в кастовой системе.

В обыденное время Удджайн тихий, спокойный город. В лавках идет небойкая торговля. Во дворах и на улицах трудятся ремесленники. Строчат письма и отчеты чиновники городских учреждений. Дети сидят на уроках, гоняют мяч по траве, бегают, первыми окружают любое зрелище на улице.

Рождение ребенка

Рождение малыша в индийской семье — это настоящий семейный праздник. Вот типичная история.

У Рама Гопала, подручного хозяина лавки, родился первый сын. Четыре дочери не могли дать отцу полной радости, хотя рост семьи и был желанным для этих бедняков. Гопалу нет и тридцати, а он отец большого семейства. Это почетно. Как страдает сосед вместе со своею женой от насмешек людей из-за того, что у них нет детей.

У Рама Гопала теперь свой сын. Будут у него достойные уважаемого человека похороны. По обычаю, пепел кремированного человека должен опустить в реку старший сын. Беда, когда нет в семье мальчика. Приходится искать для совершения обряда какого-нибудь племянника. А это уже совсем иное дело.

Только на одиннадцатый день появления на свет ребенка, дом был подвергнут обряду очищения, белье отдано прачке и со всех обитателей дома снято десятидневное клеймо «нечистых». На двенадцатый день праздник семьи. Но где же мать ребенка? Она остается «нечистой» целый месяц и не должна быть среди людей.

В тесной каморке собрались друзья и родственники. Гордый отец с сыном на руках, свернув ноги калачиком, восседает на небольшом возвышении. Тут же, на сером полотняном пологе, закрывающем деревянный пол, сидят гости. Отцу подносят чашу с рисом, и он совершает ту церемонию, которой посвящен праздник нама-карма — присвоение имени ребенку. Пальцем правой руки отец пишет на поверхности риса время рождения сына, его звезду по астрологическому гороскопу и имя.

Астрологи-звездочеты до сих пор часто оказывают решающее влияние на судьбы индийцев. Многие слепо верят в «свою звезду», в предсказания, делаемые астрологами. Рекомендации астролога для них обязательны. Когда и что следует делать, такие люди не решат без совета с астрологом, а тот посмотрит их гороскоп — карту, в которой указаны дата рождения человека, его звезда, и — изречет свое мнение.

Рам Гопал начертал пальцем на рисе дату рождения, звезду и даваемое сыну имя. Трижды повторяет вслух имя своего первенца.

Большая семья доставляет и радость, и дополнительные заботы родителям. Дети, как только начинают ходить, что-нибудь да делают в хозяйстве, облегчая труд отца и матери. Но поставить малолетних на ноги нелегко.

Браки

Среди высшей касты — брахманов, особенно в деревне, часто допускаются ранние браки. Бывает, девочку отдают замуж совсем ребенком, чтобы выполнить тот самый родительский долг, который повелевает им устроить судьбу детей при своей жизни. Люди низших каст чаще всего женят уже взрослых детей. Их меньше волнует пресловутый позор безбрачия.

Цепко держат индийцев в своих руках обычаи, тяжелые и веселые — одни из которых гнетущие, сковывающие свободу человека, другие радостные, украшающие его жизнь. Последние — это те, что соблюдаются во время праздников.

Автор
Сергей Петров

Видеообзор города

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.





  • Удобный поиск авиабилетов

    Проверьте, сколько стоит билет в ваш любимый город. Aviasales сам найдет самые сочные варианты и предложит их вам. Чтобы узнать детали рейса, надо нажать на цену.