Циклон с женским именем

Циклон с женским именем

Публикуем пятую заметку Софьи Глазуновой о жизни за океаном. В ней она рассказывает о том, как прошел ее первый шторм в Австралии. Больше всего досталось акулам.

Шторм в Австралии

Фото австралийских СМИ

Помню, как в детстве радовалась, когда на улице было -35, ведь в школу идти не надо. Тогда еще никто не писал родителям смску из школы, мол, сидите дома. Один раз мне ну очень надо было на урок истории, и я пошла, в лютый сибирский мороз. Пришло еще несколько отчаянных, и нас тут же отправили домой обратно, оказывается, урок отменили. Еще долго тогда оттаивала у батареи. К чему это я. Как и в России, в Австралии есть две беды: это дикая природа и стихия (если верить австралийцам есть еще третья — bogans). За месяц у меня был шанс познакомиться с дикими животными, а вот стихия была впереди. В воскресенье друзья из Сиднея прислали сообщение: «Будь осторожна, на Квинсленд надвигается циклон». Фигня, сказала я, ведь мой дом находится на холме.

Брисбен — это город на реке, здесь есть и долины и холмы, но несмотря на то, что до океана надо ехать около часа, наводнения тут не редкость. Одно из крупных случилось в 2011 году, тогда погибло несколько десятков человек... Но не буду нагнетать. Власти вынесли урок, теперь предупреждают задолго до и стягивают сотни спасателей к району. Стихию ждали. Циклон с женским именем Дебби сначала ударил по северному Квинсленду со скоростью до 450 км/час, в метрах, видимо, не считается, потом в облегченном варианте дошел до Брисбена. Циклон — это не то, о чем нам спокойно рассказывают дикторы в телевизоре, это такая смесь непрерывающегося тропического дождя с порывистым, сносящим с ног ветром. В это время лучше не выходить из дома, о чем предупреждают по всевозможным каналам связи.

Утром в четверг мы дружно списались с одногруппниками, что не пойдем на пары, но было совсем невесело. Следом университет всем прислал смски, мол, ребята, оставайтесь дома, это того не стоит. Местные СМИ did their best, включая таблоиды, вели прямую трансляцию о последних разрушениях и затопленных улицах. И хотя сообщений о человеческих жертвах не поступало, всеобщее сочувствие вызвала история про какаду, которого не спасли, а также тупорылых (простите, это так особь называется) акул, которых вместе с водой выбросило на улицы пригородов.

Вдобавок мэр, губернатор штата и Ко каждые несколько часов организовывали телевизионные стендапы с докладом об обстановке. Больше всего радовала интерактивная карта транспортного департамента штата, по значкам которой видно, в какие районы города точно соваться не стоит. В соцсетях под хэштегами #bigwet #Debbiegoaway #ifitsfloodedforgetit можно было также найти массу полезной информации. В общем, пока я так восхищалась налаженной коммуникацией города, у нас к вечеру вырубило свет. Свечек и еды дома не оказалось, никакой коммуникации кроме перекрикиваний с хозяйкой дома тоже, поэтому мы с соседями поехали на поиски пропитания.

Нет ничего вкуснее фастфуда ночью, и да, я знаю о чем говорю. Скажу честно, я приготовилась к худшему, на всякий случай собрала рюкзак н/з. Но утром все вернулось вновь: солнце, улица, фонарь... Наверное, как и любая женщина, австралийка Дебби немного истерична.

Читать все посты о жизни в Австралии

P.S.
Первым делом я публикую новые посты в своем канале в Telegram. Подписывайтесь: Sofglaz.
Буду рада 🙂

Автор
Софья Глазунова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей