Третий день астроэкспедиции в Атакаму: Паранал – Рука Пустыни

Третий день астроэкспедиции в Атакаму: Паранал – Рука Пустыни

Публикуем третью заметку Юрия Звёздного о поездке в астроэкспедицию в Чили. Почитайте, как прошел первый съемочный день и какие трудности возникли.

Рука Пустыни

Юрий Звёздный, наш старый знакомый и автор статьи Как фотографировать звездное небо, отправился в астроэкспедицию в Атакаму. Каждый день мы будем публиковать его отчеты из поездки.

День 3

Сегодня наш ждёт великий и ужасный Паранал: сердце и передовая астрономической науки современного мира. Но сначала мы заглянули к местной достопримечательности, которая называется Ла Портада – огромная каменная арка, неподалёку от побережья. Пофоткали мальца. Собираемся уезжать и тут подходит сотрудник парка и говорит, что, мол, это парк и поэтому (!) мы не имеем права продавать фото, которые тут сделали. Забавно, да ведь? Наверное его впечатлило обилие увесистой фотоаппаратуры с красными колечками.

Ла Портада

Едем дальше. К Параналу. Боремся с навигатором. Через пару часов приехали. Ну что сказать?.. Паранал как Паранал. Обсерватория в целом впечатляет: чувствуется дух передовых исследований и передового финансирования. Экскурсия так себе. Испанец с индусским акцентом проводил экскурсию на английском языке: Гайз! Соу! Окей, Гайз! Соу! Окей! Мы его не слушали, а он все норовил ограничить нашу свободу творчества, постоянно заставляя держаться рядом с группой. Но, честно сказать, у него это не очень получилось. Оставил автограф на одном из телескопов VLT.

У обсерватории

После Паранала двинули в Руке Пустыни. Приезжаем, а там... «такое крутое тусээ». Суббота, вечер. Вокруг Руки аншлаг. Все фоткаются на телефоны, одна машина приезжает за другой, кажется, что это бесконечный поток. Людей не смущает, что уже ночь и ничего толком не видно на их фотках. Может они хотят снимок с ночной Рукой Пустыни? Может и я тоже приложил к этому руку? Может. Фотки выходят в стиле: «Вот моё лицо на фоне Руки Пустыни, тут правда не понятно что это Рука Пустыни, а не простой кусок бетона, но вот всё же».

Часа полтора ждали пока все нафоткаются. И так, и сяк, и сесть, и лечь, и погазовать на байке, и фарами посветить... Я же говорю: чилийцы творческая нация. Уехали. Ура! Мы остались одни. Начали фоткать. И тут я обнаруживаю, что с камеры течёт(в буквальном смысле) конденсат. Здесь в самом сухом месте на планете. Забавно. Машина пошла в дело. Не успевал кто-нибудь один просушить объектив у печки, как его сменял следующий. За время съёмок я сушил 3 объектива причем два из них по два раза. Такая была роса. Вот вам и самое сухое место на планете.

Конденсат на камере

Поснимали в целом продуктивно, познакомились с особенностями и сложностями съёмок в южном полушарии. Зодиакальный свет был очень ярок и торчал прямо из горизонта — впечатляющее зрелище. А потом приехали опять перцы фарами светить, а потом еще и облаком накрыло и мы погрузились в плотный-плотный туманище. Да и силы были на исходе. Двинули домой. Буквально через пару километров туман исчез. Удивительные тут метаморфозы происходят. У берега в 60 километрах отсюда обложная облачность круглые сутки, а тут ясненько. Атакама щедро снабжала нас сегодня сюрреалистичными пейзажами.

Съемка в пустыне

Доехали почти на автомате. Съёмки и дорога в конец нас вымотали. А может ещё и акклиматизация не завершилась. Писать эти строки времени совсем не остаётся. Утром – сборы, выезжаем. И приезжаем лишь поздно вечером уставшие. Но я постараюсь и дальше делать хотя бы небольшие заметки. Фотки на коленке обрабатываю, не ругайте, домой приеду, сделаю хорошо.

Читать все посты об астроэкспедиции в Чили

P.S.
Первым делом заметки выходят в группе Юрия. Подписывайтесь: AstroAdventures.

Автор
Юрий Звёздный

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.