Что можно привезти из Италии

Поездка в Италию – это одновременно просветительское и гастрономическое путешествие. Здесь умеют получать удовольствие от еды и питья не меньшее, чем от созерцания мировых шедевров искусства и архитектуры!

Что можно привезти из Италии

Сувениры

Магниты и фигурки

  • Стандартные магниты с городскими достопримечательностями и видами города.
  • Фигурки Колизея, Пизанской башни и прочих памятников архитектуры.
  • Изображения любимого итальянцами ретро мопеда Vespa. До сих пор Vespa – самый распространенный мототранспорт в стране. Его изображения печатают на плакатах и открытках, добавляют на магниты и просто продают в виде коллекционных моделей.

Плакаты и картины

Итальянцы гордятся своим богатым культурным наследием и неустанно тиражируют его на множестве плакатов и картин. Не падает спрос и на ретро плакаты, на большинстве из которых к принту добавляют название популярной итальянской песни времен Второй мировой войны – «Bella ciao». Однако, одни из самых популярных плакатов на память о стране и, в особенности, о Риме – сцены из главного фильма о столице – «Римские каникулы».

Религиозные вещи

Ватикан – центр католической жизни. Поэтому в его окрестностях можно встретить большое количество сувениров с изображением папы римского – магниты, статуэтки, коллекционные тарелки и кружки и другая мелочь.

Если же вы не испытываете благоговейного трепета от вида Папы, то здесь же можно приобрести и другую христианскую религиозную атрибутику (например, нательные крестики), а после освятить ее в Соборе Святого Петра.

Венецианские маски

Маски в Венеции продают на каждом шагу. Существуют магазины, испокон веков специализирующиеся на изготовлении этих аксессуаров. Настоящие венецианские маски делают вручную из папье-маше, а после расписывают и украшают так, чтобы ни одна маска не повторяла другую.

Существует множество типов масок, которые, в свою очередь, делятся на женские и мужские. Однако, самая интересная из них – маска чумного доктора или medico della peste. Ее легко узнать по длинного изогнутому носу.

В средние века в разгар эпидемий чумы врачи, отправляясь к больному, надевали такие маски, предварительно заложив в полость носа ароматические травы. Считалось, что это отличная профилактика от заражения чумой. Остальные же маски использовались либо в театральных представлениях, либо в карнавальных празднествах и практической функции не несли.




Шелк

Большинство шелковых производств размещается на северо-востоке страны, потому что именно венецианские купцы в средние века тайно выведали и привезли сюда технологию шелкопрядения. С тех пор итальянский шелк считается одним из лучших в мире!

Сумки и аксессуары из кожи

А вот кожевенными производствами и вековыми традициями высококлассной выделки кожи знаменита Флоренция. На фабриках по всей округе десятилетиями размещают заказы мировые дома мод, но можно приобрести себе сумку или другой аксессуар из кожи местного производства и практически за копейки. Для этого отправляйтесь на кожаный рынок San Lorenzo (Firenze, Piazza del Mercato Centrale, 6).

Тем же, кто решил в своей итальянской поездке обойти Флоренцию стороной, не стоит расстраиваться – магазины с флорентийскими кожаными изделиями можно найти по всей стране от Милана до Сицилии.

Что можно привезти из Италии

Продукты

Сыр

В стране изготоваливают порядка 600 разных видов сыров, и в каждом регионе, да и на каждой ферме найдется свой уникальный сорт! Поэтому, остановимся лишь на самых популярных итальянских сырах:

  • Пармезан (Parmigiano Reggiano) – король всех итальянских сыров, родиной которого считаются две провинции – Парма и Реджо-нель-Эмилия. Несмотря на то, что это крайне твердый сыр, он настолько ломкий, что при нарезке крошится. Настоящий пармезан производят только в сезон «зеленых пастбищ», т.е. с апреля по ноябрь, и выдерживают не менее 2-х лет.
  • Горгонзола (Gorgonzola) – один из самых дорогих сыров с благородной сине-зеленой плесенью и невыносимым запахом. Производят его на севере страны в регионе Ломбардия, а используют не только в качестве закуски к вину и при приготовлении соусов для пасты и пиццы, но также в качестве дополнительного ингредиента к десертам и мороженому.
  • Моцарелла (Mozzarella) – мягкий сыр белого цвета продают в виде небольших шариков. Традиционно сыр производят в итальянской провинции Кампания и готовят из молока буйволиц. Хотя сейчас заводики по изготовлению моцареллы можно найти по всей стране, а в рецептуре молоко буйволиц все чаще заменяют на коровье.
  • Маскарпоне (Mascarpone) – сладкий сыр, изготавливаемый из 25% сливок. Производят маскарпоне также на севере в Ломбардии и используют, в основном, для приготовления десертов: тирамису и чизкейков.

Паста

Пастой называют все разновидности макарон: перья, рожки, спагетти или гнезда – в любом супермаркете глаза разбегаются от разнообразия. Кроме того, среди итальянской пасты есть и крайне занимательные экземпляры. Например, черная паста с чернилами каракатицы, которую традиционно готовят на северо-востоке страны в регионе Венеция, но продают в магазинах по всей стране. Правда, при покупке черной пасты стоит обратить внимание на ее цену. Если в состав макарон действительно входят чернила каракатицы, то цена будет приличная. Если же черные макароны продают по цене, сопоставимой с ценой обычной пасты, то окрашивают их, скорее всего, при помощи активированного угля.

Оливковое масло

Куда уж без знаменитого оливкового масла! За хорошим маслом не обязательно идти в специализированные магазины (а такие есть) или ехать на частные фермы. Достаточно зайти в любой супермаркет или магазин у дома и взять первую попавшуюся бутылку оливкового масла местного производства.

Специи

Итальянские приправы не так знамениты, как прованские травы, но все равно в магазинах и супермаркетах здесь можно найти готовые смеси специй для соусов к пастам, пицце, брускетте и другим блюдам итальянской кухни. Кроме того, среди итальянских приправ большим спросом пользуются сушеные помидоры, оливки и готовый соус Песто родом из северной области Лигурия, готовящийся из базилика, сыра и орехов.

Кофе

Итальянцы большие любители кофе и придумали множество вариантов его приготовления! Конечно, кофе здесь не растет, однако, итальянцы уделяют такое пристальное внимание качеству напитка, что предпочитают готовить кофейные смеси и обжаривать зерна на собственных производствах. Лучшими итальянскими кофейными компаниями считаются Lavazza и Illy. Эти гиганты кофейной отрасли когда-то начинали как небольшие семейные бизнесы и до сих пор уделяют большое внимание качеству своей продукции.

Что можно привезти из Италии

Алкоголь

Известные на весь мир местные вина и ликеры можно купить в небольших магазинах у дома и крупных супермаркетах, в аэропорту, на фермах и в тратториях. Однако, по всей стране работают и специализированные магазины с огромным выбором алкогольных напитков – энотеки (дословно переводится как «хранилище вина»).

Вино

  • Кьянти (Chianti) – пожалуй, самое известное итальянское красное сухое вино. Производят его в центральной части провинции Тоскана, а продают по всей стране по достаточно низким ценам – в районе €3-10 за бутылку.
  • Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) второе по популярности тосканское вино после Кьянти. Как и Кьянти, Брунелло ди Монтальчино – столовое красное сухое вино, произведенное из винограда сорта санджовезе.
  • Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) – два вида красного сухого вина, производимых в итальянском регионе Пьемонт на северо-западе страны. Бароло изготавливают на севере Пьемонта, а Барбареско на территории южной провинции Кунео. Оба вина входят в десятку лучших мировых вин.
  • Марсала (Marsala) – сладкое десертное вино, производимое на северо-западе Сицилии в небольшой провинции Трапани. Марсала по вкусу и аромату напоминает португальскую мадейру, однако, немного слаще последней из-за большего содержания сахара.

Игристые вина

  • Просекко (Prosecco) – сухое игристое вино, производимое на северо-востоке страны в регионе Венеция. Традиционно Просекко используется в качестве ингредиента знаменитых коктейлей Bellini и Spritz, взамен дорогого шампанского.
  • Ламбруско (Lambrusco) – еще одно игристое вино, на этот раз произведенное на севере страны в областях Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Видов Ламбруско великое множество – белое, розовое, красное, сухое, полусухое и полусладкое. К тому же цена Ламбруско значительно ниже Просекко.
  • Асти (Asti) – белое игристое вино родом с юга Пьемонта из одноименного городка Асти. Асти обладает сладким вкусом благодаря сахаристому винограду сорта Белый мускат, который традиционно на протяжении веков произрастает на территории Пьемонта.

Ликеры

  • Кампари (Campari) – самый популярный ликер современной Италии был создан в 19 веке на основе местных трав и цитрусов. Кампари выпускается на одноименной фабрике недалеко от Милана, а его рецептура до сих пор держится в секрете. Ликер обладает пряно-горьким вкусом и выраженным рубиново-красным цветом.
  • Лимончелло (Limoncello) – главный ликер южных провинций: островов Сицилия, Сардиния и Капри. Производят его из лимонной цедры и часто используют в выпечке и коктейлях. Сам ярко-желтый лимончелло пьют из небольших и тщательно охлажденных рюмок.
  • Амаретто (Amaretto) – сладкий темно-коричневый ликер из абрикосовых косточек и миндаля. За основу его берут травяной ликер Амаро (Amaro). Амаретто традиционно продают в массивных бутылках, напоминающих то ли флакон духов, то ли графин. По преданию такую емкость для амаретто изготовили на венецианском острове Мурано, чтобы не перепутать ликер с другими напитками в темноте.
  • Мирто (Mirto) – ликер родом с острова Сардиния. Производится из одноименного растения – миртового кустарника, растущего практически на всей территории острова. Ликер используют в качестве дижестива (напитка, подаваемого в конце трапезы для улучшения пищеварения). Он обладает сладким вкусом, за счет добавления меда, а также красивым темно-фиолетовым цветом.

Автор
Екатерина Борисова

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Маршрут самостоятельного путешествия по Испании
Предлагаем вашему вниманию отличный маршрут самостоятельного путешествия по Испании. Из Барселоны в Мадрид через колоритные городки.
Посмотреть
Прививки перед ЮАР
Прививки в ЮАР
В статье расскажем о том, нужны ли прививки путешественникам, которые собираются посетить Южную Африканскую Республику. Чего опасаться?
Посмотреть
Остров Кекова и затонувший город
Остров Кекова – одно из красивейших мест Турции. Сюда приезжают ради экскурсии среди старинных развалин и потрясающего дайвинга. Читайте подробнее
Посмотреть
Отдых во Вьетнаме в июне
Расскажем, стоит ли ехать в отпуск во Вьетнам в начале лета. Поговорим про достопримечательности, основные курорты и погоду. Почитайте перед
Посмотреть
Что смотрят туристы в Минеральных Водах?
Рассказываем про самые востребованные туристические достопримечательности в Минеральных Водах. Обязательно почитайте.
Посмотреть
Где поесть в Белграде?
Посмотрите подборку хороших заведений Белграда. Там всегда можно вкусно поесть и приятно провести время. Где перекусить: Loki (Gospodar Jevremova, 6). Taze (Vasina,
Посмотреть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFEHACK TRAVEL