Романтика австралийских рынков

Романтика австралийских рынков

Публикуем шестую заметку Софьи Глазуновой о жизни за океаном. В ней она рассказывает о впечатлениях от посещения австралийских рынков.

Романтика австралийских рынков

Вы помните ближайший рынок в своем городе? Какие ассоциации, запахи, вкусы он вызывает? Помню как в детстве мы ездили в Китайский торговый город в Красноярске, и хоть там можно было найти все что угодно, но приходилось выдерживать едкий запах доширака вместе с кожзамом. Продуктовые рынки всегда отличаются стойким запахом мяса и рыбы, которые потом не выветриваются несколько дней. И хотя на местных базарах всегда можно найти свежие и дешевые продукты, а добротная продавщица еще и свесит побольше, все-таки чего-то не хватает в этих многочисленных павильонах и палатках.

В Австралии тоже есть рыночки. Язык не поворачивается назвать их рынком или базаром, формат не тот. Я вдруг с ужасом представила как мою любимую сеть ресторанов MarketPlace в Питере станут вдруг называть по-русски — базарная площадь. Думаю что почитателей у нее сразу поубавится. В Брисбене каждые выходные в разных районах города собираются мелкие предприниматели, чтобы поделиться секретами своего хендмейд мастерства. Рыночек — это не стихийное собрание, а вполне себе продуманное властями мероприятие, для которого каждые выходные в отведенное время перекрывается дорога, приглашается музыкальный бэнд, создаются импровизированные кафе. И несмотря на то что капиталистическую природу рынков никто не отменял, все-таки уходить оттуда ой как не хочется.

На рынке в Австралии

На свой местный рыночек в Kelvin Grove я хожу почти каждую субботу. Свежевыпеченный хлеб здесь соседствует с фруктовыми смузи, напротив небольшие горшочки с растениями, вот тут хендмейд украшения, и много манго, манго, манго... Рыночные продавцы — маркетологи от Бога. Для испытывающих жажду здесь найдутся оригинальные лимонады в полиэтиленовых пакетиках с трубочкой, или в бутылке в форме лампочки. И ведь не пройдешь мимо! Недавно удалось побывать на туристическом рынке Eumundi, он раз в 15 больше обычного. Здесь уже приходится держаться за кошелек, купить хочется все.

Больше всего запомнились дизайнерские платья, сделанные из мужских рубашек, светильники и посуда из бутылок, павильон с ловцами снов. Ну и, конечно, отсюда нельзя уйти не отведав кухню всех народов мира. Мое внимание привлек небольшой павильон с тибетской кухней, там было всего 2 блюда, тибетские пельмени Момо, жареные и пареные. За прилавком стоял аутентичный мускулистый тибетец в рок-н-ролльной майке с длинными волосами. И хотя я не поняла чем тибетские пельмени отличаются от вареников с капустой, главное, что этот прилавок олицетворял священную культуру, и я могла к ней прикоснуться.

Читать все посты о жизни в Австралии

P.S.
Первым делом я публикую новые посты в своем канале в Telegram. Подписывайтесь: Sofglaz.
Буду рада 🙂

Автор
Софья Глазунова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.