Резиденция Романовых

Резиденция Романовых

Публикуем третью заметку Софьи Глазуновой о жизни за океаном. В ней она рассказывает о том, как найти жилье, если вы приехали учиться.

Как снять жилье в Австралии

Поиск жилья в Австралии не так страшен, как его малюют. Я нашла где жить ровно за 3 дня, и досрочно съехала с хостела. На месте всегда легче сориентироваться, и, конечно, помогли советы от специального подразделения университета QUT – Accommodation Services. Они были просты: не заключайте долгосрочные контракты, пока не приехали в страну, недели на поиски вам вполне хватит. Чему я и последовала.

Департамент, состоящий из одного человека, предоставляет различную помощь: от поиска вариантов размещения до юридического сопровождения, это если вас кинут на деньги или составят невыгодный контракт. Человека в нем звали Дон, и он только что дал мне список с полезными ресурсами, затем разложил на столе несколько распечаток с вариантами жилья. Мое внимание привлек симпатичный дом в светлых тонах, обставленный антикварной мебелью и интересной архитектурой. Звоним? Спросил Дон. Звоним!

По счастливой случайности, а, может, и по хитросплетениям судьбы-злодейки владельцем оказалась русская леди Вера Андреевна, фамилия которой, как у всех известных и неизвестных эмигрантов заканчивается на дабл «ф». Назовем ее Романофф. Условия были идеальными: 15 минут пешком до университета, относительная экономия, а также несколько других студентов в доме. Такой тип жилья называется shared house, и он оптимален для первых месяцев жизни, когда ты еще никого не знаешь в этой стране. Но самое главное, что цепляет, это, конечно, неповторимая архитектура и атмосфера, которую создала хозяйка.

Дом на Кембридж стрит (да-да) принадлежит к аутентичным домам Квинсленда, в оригинале есть даже такое направление архитектуры Queenslanders (посмотреть можно в вики). Первоначально в них жили рабочие, которые строили город, сейчас за нами модный и дорогой район Paddington, который нашей рублевке и не снился. Дома такой постройки нельзя сносить, ремонтировать или перепроектировать (здравствуй, Питер!). Все что можно делать, это поддерживать хорошее состояние. Что Вера Романофф и делает. При этом на заднем дворике здесь есть две пристройки, одна для студентов, одна для самой Веры, а также созданные ею джунгли, куда я не хожу, дабы не встретить садовых змей.

Пристройки внутри хоть и сделаны на современный лад, но в них также чувствуется дух первостроителей и тех, кто покорял эту бесконечную холмистую местность. «Знаешь, Соня, я ведь сама из Красного села Владимирской области, и живу теперь на Red Hill, Красном Холме, даже не верится, что бывают такие совпадения». «Знаю Вера Андреевна, я тоже жила на красных холмах, я из Красноярска».

Читать все посты о жизни в Австралии

P.S.
Первым делом я публикую новые посты в своем канале в Telegram. Подписывайтесь: Sofglaz.
Буду рада 🙂

Автор
Софья Глазунова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей