Описание индийского штата Раджастхан

Добро пожаловать в самый крупный штат в Индии. Коротко расскажем о его истории и интересных местах. Почитайте, чтобы уловить суть.


Информация

  • Самый большой штат в Индии.
  • Население: 69 млн.
  • На его территории находятся 4 национальных парка.

Где находится

Суровый край. Летом отсюда, из пустыни Тар, поднимаются пыльные бури. Ветер, который индийцы, называют «лу», несет по стране тучи раскаленного песка, на несколько недель закрывая им солнце над обширной территорией Индии. Вроде и облаков на небе нет, а солнечные лучи не пробиваются к земле через толстую завесу пыли.

 

Краткие наблюдения

Неласкова к жителям этого края — раджпутам и зима. Ночью температура воздуха опускается почти до нуля по Цельсию. В открытых всем ветрам глинобитных лачугах с отоплением «по-черному» от очага-костра холодно и неуютно.

 

И самая большая беда зимой и летом от нехватки воды. Женщины, взгромоздив горкой на голову по несколько ведерных кувшинов, идут к колодцам, бывает, за километр и больше. А колодцы — настоящие шахты. До ста метров в глубину бывают. В самый же зной — а жарче, чем в здесь, в Индии нет места — вода из некоторых колодцев исчезает совсем. Не только для полива посевов, для питья ее не найти. И путь женщины к колодцу — по жаре — все удлиняется и удлиняется. Кончаются эти труды нередко печально: семья собирает пожитки и уезжает в далекие города на заработки.

В глубокой древности эта территория была очагом высокой культуры, развитых ремесел, цветущих городов и деревень, богатых крестьянских полей. Однако пустыня безжалостно наступала на селения предков раджпутов, покрывала желтым саваном плодородные земли. Что под толстым слоем песка лежат богатые почвы, доказано созданием в пустыне механизированной фермы в Суратгархе. Машины сбросили песок с земли, проложили каналы — и край ожил. Ферма стала поставщиком отборных семян для Индии.

Еще одно испытание наложила судьба на раджпутов. Их земли лежат на пути, по которому приходили в Индию завоеватели. Многие поколения раджпутов должны были защищать от чужеземцев не только свой очаг, но и принимать на себя первый удар за всю страну. Закаленные всей жизнью, раджпуты славятся храбростью, стойкостью перед невзгодами и лишениями.

Чужеземцы, приходя в Индию, встречали на своем пути роскошные замки — дворцы раджпутских махараджей. Вот, например, город Удайпур. Дворцы на берегу большого озера и посреди его — массивные, отделаны лепными и резными по камню и мрамору решетками, колоннами, арками. Дворцы свидетельствуют о процветании края в прошлом и несметных богатствах, накопленных когда-то их владельцами-махараджами. Княжеский род Удайпура считается наиболее высоким, наиболее знатным, потому что он якобы ведет свою родословную от короля Айодхья, престол которого наследовал бог Рам.

О былой славе раджпутов говорят и замки Читторгарха, Биканера, Аджмера. Они — неприступные крепости и выдающиеся по архитектурному замыслу и. строительной технике того времени сооружения.




Разгул стихии, опустошительные набеги, врага порою убивали всю жизнь и городов, и даже целых государств. В сказках «Тысячи и одной ночи» описываются мертвые города, в которых злыми чарами колдуна окаменели люди, животные и застыла вся жизнь. Несколько мертвых городов есть и в Индии. Только не колдун злобной волей умертвил здесь жизнь. Стихия, эпидемии или войны выгнали жителей из домов, опустошили некогда цветущие города.

Один из мертвых городов — Амбер, расположенный на окраине столицы Джайпура — столицы штата. Амбер был уже столицей могучего государства, когда началось нашествие Великих Моголов. Здесь процветали ремесла, велась широкая торговля. Местные махараджи создали грозную армию и воздвигли несколько рядов крепостных стен по окружающим город холмам. Окруженная горными грядами, защищенная крепостями и армией столица государства казалась неприступной. Однако выстоять атаки превосходивших по силе и численности армий Моголов она не смогла, но и завоеватели не добились желанной победы. Раджпутские махараджи смогли удержать свой трон, хотя и признали себя вассалами императора.

Дворец махараджи в Лмбере — выдающийся архитектурный памятник, соединяющий в себе лучшие традиции народного творчества раджпутов и монгольской школы. Резьба по мрамору, слоновой кости, сандаловому дереву на дверях и решетках исполнена изящно, замысловато. Инкрустации цветными и зеркальными стеклами стен и потолков придают залам радостный, а ночью, когда их подсвечивают светильником, таинственный вид. Несколько веков горят свежими красками фрески, которыми расписаны наружные стены дворца. Сад посреди озера, фонтаны, залы дворца с колоннами, портиками, арками — все это свидетельствует о высоком уровне искусства того времени.

С крыши дворца, стоящего на холме, открывается вид на лежащий за ним покинутый людьми, полуразвалившийся Амбер. Но у самого дворца и дороги, идущей в Джайпур, выросли дома кустарей и лавочников, изготавливающих и продающих приезжим туристам изящные сувениры из слоновой кости, бронзы, дерева, камня, папье-маше. Джайпурские мастера и в ХХI веке своим искусством поддерживают добрую славу предков.

Очевидно, суровые природные и жизненные условия приучили раджпутов ценить яркие, живые краски. Их женщины надевают всегда броско цветастые юбки и кофты, нанизывают на руки и ноги браслеты, надевают ожерелья, продевают в уши и нос крупные серьги. Нигде не носят мужчины таких ярко-оранжевых тюрбанов. Правда, в Пенджабе сикхи тоже надевают яркие тюрбаны, но оранжевый носит разве что служитель культа, этот цвет — священный для индуса.

Дома Джайпура, заборы, ворота-арки выкрашены преимущественно в розовый цвет. Индийцы называют его «Розовый город», «Индийский Париж», «Город павлинов». Последнее имя — из-за множества этих птиц, живущих прямо на улицах столицы штата.

Вся северная Индия празднует веселый праздник весны — холи. Празднуют его поистине буйно и раджпуты.

Что же увидит турист, оказавшись 2 марта в центре событий? Стоит выйти из машины, как сначала мальчишки, а потом взрослые обольют краской, засыпят цветным порошком. Не со зла, не из-за пакости! На улицах идет развеселое обливание красками и водой. Помазавшие друг друга люди обнимаются. Вся эта церемония означала братание. Местные жители будут рады аналогичному ответному действию: с видимым удовольствием индийцы подставят свое лицо и непременно обнимут гостя.

— Холи — хай! (Ура — холи!), — раздается вокруг.

Этот самый радостный праздник индийцы ждут с нетерпением. У праздника есть несколько объяснений. Одно из них сострит в притче о принце Прахладе. Принца задумала погубить злая тетка Холика (отсюда название праздника). Готовясь расправиться с ним, она разожгла костер, но попала в огонь сама и сгорела. Поэтому в начале праздника люди жгут вечером костры, а только на следующий день обливаются красками и водой, выражая тем самым свою радость событию.

В народе, однако, давно забыли притчу и празднуют холи по другой причине. Он знаменует собою конец зимних холодов (хоть и плюсовые они, а все равно студеные для бедно одетых людей). Холи — начало сбора зимнего урожая. Празднуя радостную страду, индийцы кладут в костер первый сноп, а потом едят хлеб нового урожая. Краски — как символ расцвета природы и прихода тепла.

Итак, на улицах идет массовое братание. Иногда мужчина подходит почтительно к другому, и тот подставлял ему лоб для крашения. Вот они не братаются. Другие в подобных случаях осторожно обнимаются, держась на расстоянии друг от друга. Это люди разных каст. Холи — единственный день в году, когда почти стираются кастовые барьеры, и даже неприкасаемый может покрасить брахмана, но брататься они едва ли будут, если привилегированный человек строго соблюдает кастовые нормы. Да, такие предрассудки актуальны и для XXI века.

После полудня, точнее к часу дня, шум и ликование на улицах стихают. Тот, кто боялся показать, нос на улицу, может спокойно выходить. Теперь его никто не обольет и не покрасит. Однако на этом праздник не кончается. Его продолжают люди за сытным столом у себя дома или в гостях.

Когда мужчины и дети обливаются на улицах, женщины делают то же самое дома или высовываются с балконов, обливая водой или краской прохожих и тут же скрываясь в комнате. Но мальчишки нет-нет да и достают убегающих в дом красками из насосов. Они умудряются также забрасывать балконы резиновыми пузырями, наполненными жидкой краской или чернилами.

Автор
Сергей Петров

 

Видеообзор достопримечательностей

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.





  • Удобный поиск авиабилетов

    Проверьте, сколько стоит билет в ваш любимый город. Aviasales сам найдет самые сочные варианты и предложит их вам. Чтобы узнать детали рейса, надо нажать на цену.