Путешествие в США: последний день в Сент-Луисе

Путешествие в США: последний день в Сент-Луисе

Ольга Зазуля подготовила фоторепортаж о своем последнем дне в Сент-Луисе. В этой статье будет про федеральный суд, социальное предпринимательство, СМИ и Городской музей.

Путешествие-в-США-последний-день-в-СЕнт-Луисе

Сегодня был последний день нашей программы в Сент-Луисе и начался он в здании федерального суда.

К сожалению, в суд запрещено проносить фотоаппараты, но телефоны можно. Фотографировать на мобильный нам разрешили. Так что вот вам парочку телефонофоток (спасибо за фото коллеге).

2

В здании одновременно располагаются и федеральный окружной и федеральный апелляционный суд. Здание суда — пятое здание в штате Миссури по высоте. Нам даже провели по нему экскурсию.

Мы задали свои вопросы судье Джин Хамилтон. Она, например, рассказала, что зарплаты окружного уровня 200 000 долларов в год.

Спросили про смертную казнь. Напомню, что мы находимся в штате Миссури и тут она применяется. А вот, если переехать за реку в другой Штат, тот там она запрещена. Отвечая на вопрос, судья прежде всего сказала, что ее точка зрения не имеет никакого отношения к тому, что она делает как судья, потому что она руководствуется законом. И что были прецеденты, когда эта форма наказания применялась к организаторам терактов в Оклахоме. Но, в целом, в Америке идет тренд на уменьшение количества приговоренных к смертной казни. Она думает, что рано или поздно этот вид наказания буде отменен.

1

Обедали мы в кафе «МакМерфи’c» — это часть большого общественного проекта для людей, нуждающихся в помощи. Здесь бездомных, малоимущих, бывших заключенных, людей с ментальными особенностями обучают работам из сферы ресторанного бизнеса. Это одновременно и форма социального предпринимательства, и возможность социализироваться.

6

Центр дает людям не только обучение и работу, но и жилье, питание, оказывает социальные услуги и индивидуальное сопровождение с наставником для каждого. Главные условия для подопечных – никаких наркотиков и алкоголя.

7

Накануне в Университете один профессор рассказывал нам про зависимость между цветом кожи и бедности. Я спросила, наблюдается ли это на примере социального центра. Не знаю, может быть из соображений политкорректности, управляющий кафе сказал, что не видит этой зависимости. Визуально мне показалось, что подопечных афроамериканцев больше, хотя, возможно, это первое впечатление, и оно обманчиво.

8

На обед был овощной суп, сэндвич, фрукты и напитки. Все это приготовили и подали подопечные центра. Было вкусно 🙂

9

Завершающая встреча прошла с местными журналистами.

10

Мне лично этот разговор показался одним из самых сложных. Такое чувство, что мы люди с разных планет. Наши делегаты задавали вопросы этики из разряда «надо ли следить за тем, что ты говоришь». Все группы из России из года в год задают похожие вопросы про независимость СМИ, но от этого становится только грустнее.

11

Оказалось, что в американских редакциях есть правила поведения для журналистов в социальных сетях: нельзя выражать свои политическую позицию (передаю привет Эху Москвы). Выходя за дверь своего издательства, журналист остается журналистом.

12

Вечер был ярким и запоминающимся! Мы ходили в Городской музей 🙂 Хотя, на самом деле, это никакой не музей. Это бывшая обувная фабрика, которую один гениальный художник превратил в парк развлечений.

14

На фабрике были конструкции, по которым с верхних этажей спускали коробки вниз, теперь это горки.

GOPR3663

Я получила огромного удовольствие, везде полазила, покаталась и почувствовала себя опять семилетней! Было бы круто такой парк создать в России!

Вот это я катаюсь с горки.

Вот это мы устроили перестрелку шарами.

Так прошел завершающий день программы в Сент-Луисе. Сегодня целый день собираем сумки. Так что следующий текст ждите послезавтра. Напишу про свои впечатления от Вашингтона.

Советую почитать
Как получить визу в США
Многоэтажная Америка: Чикаго
Стрельба в метро Вашингтона

Автор
Ольга Зазуля

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей