По местам первого крестового похода

По местам первого крестового похода

Короткий экскурс по местам первого крестового похода. Как рыцари добрались из Европы до Иерусалима: Константинополь, Никея, Антиохия.

po-mestam-pervogo-krestovogo-pohoda


В начале своего правления император Византии Алексей I Комнин вёл постоянную борьбу против сицилийцев, наступавших на страну с запада, и турок-сельджурков, тревоживших его владения с востока. Половцы тоже совершали нескончаемые и опустошающие набеги на Византию. Устав от постоянных войн и желая побыстрее закончить кровопролитие, в 1096 году Алексей I обратился за помощью и советом к Папе римскому Урбану II. Глава католической церкви принял решение о начале первого крестового похода. Призыв Папы подарить Иерусалиму свободу от мусульман вызвал большой подъём: французы, итальянцы, немцы быстро снаряжали войска, на Восток также отправились тысячи людей, которые стихийно собрались в отряды.

Крестовый поход должен был начаться в середине августа 1096 года, но задолго до этого времени к Иерусалиму выдвинулась небольшая армия, состоявшая из бедных крестьян и рыцарей. Возглавлял немногочисленное войско монах Петр Пустынник. Это был так называемый Крестьянский поход. В нём приняли участие около 60 000 человек, многие мужчины отправились в путь со своими жёнами и детьми в надежде на быструю победу и лучшую жизнь в дальнейшем. Около половины из них остались в Константинополе, другие же переправились в Малую Азию. Но повстречаться с первыми трудностями всем «воинам», большинство из которых никогда не брало в руки оружие, пришлось ещё в Восточной Европе. Передвигаясь по венгерским землям, они грабили и опустошали их, и вскоре были атакованы болгаро-венгерско-византийской армией. Почти четвертая часть солдат погибла, остальные к августу дошли до Константинополя и стали частью французского и итальянского войска. Вскоре крестьяне-крестоносцы стали устраивать в городе беспорядки, поэтому у императора Алексея был один выход : переправить их через Босфор, где на бедноту напали турки-сельджурки, имевшие многочисленные преимущества как в плане вооружения, так и знакомства с местностью. Они были намного опытнее и очень жестоки: ни женщины, ни дети, ни старики не получили пощады, а молодые парни и девушки, если не были убиты, то продавались в рабство.




Осада Никеи

К маю 1097 года к стенам города Никея прибыли практически все войска крестоносцев. Началась длительная осада. Несмотря на многочисленность, у европейских рыцарей не получилось окружить город со всех сторон, они могли всего лишь контролировать дороги, а вот суда Никеи, не имея у себя на пути препятствий, лавировали по озеру. Спустя примерно неделю после начала осады, к городу прибыли сельджуки, которые планировали атаковать рыцарей, однако сделать это у них не получилось. Чтобы навести страх и ужас на противника, крестоносцы отрубали головы своим врагам, заряжали ими машины для метания снарядов и перекидывали их через городские стены. Попыток прорваться в город было предпринято очень много, но ни одна из них не стала успешной. Христианские рыцари всё никак не могли взять под контроль Асканское озеро, по которому в город доставлялись боеприпасы и провизия. Перекрыть водную артерию удалось не скоро, после чего начались активные «бомбардировки» Никеи камнями и стрелами. Город пал, и в июне 1097 г войска крестоносцев двинулись на юг.

Осада Антиохии

В 20-ти километрах от Средиземного моря в те времена стоял город Антиохия, завоёванный сельджурками. Эмир (глава города) Яги-Сиан прекрасно осознавал опасность, которая исходила от крестоносного войска, поэтому он попросил помощь у мусульманских стран-соседей, но получил её не сразу. Христианская армия подошла к Антиохии в октябре 1097 г. Выкопав ров у стен, рыцари начали осаду. Поначалу всё складывалось довольно удачно: подкрепление прибывало, недостатка в провизии воины не испытывали, но с приходом зимы их положение стало ухудшаться. Запасы кончались, а городские жители всё чаще предпринимали вылазки и убивали рыцарей. 31 декабря состоялось большое сражение, но одержать победу не удалось ни одной из сторон, противники отошли на исходные позиции. Зима продолжалась, и рыцарские войска вынуждены были голодать, кроме того, они страдали от постоянных болезней и холода. Спустя ещё 8 месяцев после первого боя, в июне, крестоносцы предприняли очередную попытку захватить город и одержали победу, устроив в городе настоящую резню и побоище.

Осада Иерусалима

Главной целью первого крестоносного похода всё же был Иерусалим, по направлению к которому армия выступила в начале 1099 г. Двигаясь по средиземноморскому побережью, рыцари практически не встречали активного вооружённого сопротивления. Единственная задержка случилась воле Триполи, здесь осада продолжалась почти полгода и была закончена по настоятельному требованию воинов. Чтобы не терять драгоценного времени, рыцари обходили стороной некоторые укрепленные и защищенные города, и 7 июня армия из 40 000 крестоносцев уже стояла у стен Иерусалима. Войско было очень воодушевлено тем, что заветная цель находится так близко, поэтому находилось в довольно приподнятом моральном состоянии. Осада города во многом напоминала историю Антиохии. Военные командиры осознавали, что с каждым днем положение может становиться всё хуже, и 13 июня состоялся штурм. Осаждённым, хоть и с трудом, но удалось отбить атаку. Очередная попытка сломить сопротивление была назначена на 14 июля. Кровопролитный бой продолжался почти сутки, и только на следующий день уставшие рыцари в каком-то священном экстазе неистово бросались на стены, уничтожая противника и сметая абсолютно всё на своём пути. Такого давления мусульмане не смогли выдержать, и на пути христианских рыцарей уже не было почти никаких преград для вступления в Иерусалим. Ворвавшись в город, они начинали бесчинствовать: грабить и убивать, поджигать дома и синагоги, присваивать себе всё, что представляло хоть какую-то для них ценность.

Правителем Иерусалима стал Готфрид Бульонский, который получил звание Защитника Гроба Господня. Вскоре ему пришлось возгласить армию, разбившую египетское войско, после чего угроза Иерусалиму была полностью ликвидирована. Многие воины, принявшие участие в этом непростом походе и выполнившие свой долг, вернулись в свои родные края.

Сегодня туристы могут приобщиться к истории и узнать ещё много интересного об этом событии. Например, побывав в той самой Никеи. Сейчас этот город называется Изник, он расположен примерно в 230 км от Стамбула, и здесь сохранилось немало достопримечательностей, которые можно обойти за один день. Символ города – та самая крепостная стена, которая защищала город во время осады. Здесь же можно увидеть многочисленные храмы, церкви и мечети, которые до сих пор хранят дух прошлого. В Антиохии (сейчас Антакья), небольшом городке, также есть на что посмотреть: церковь Св. Петра, Мечеть Хабиб и современный Музей археологии. В Антакью можно без проблем добраться из Стамбула: сюда регулярно летают самолёты и ходят поезда и автобусы. Ну, а про достопримечательности Иерусалима можно говорить очень долго, и это тема отдельного обзора.

Советую почитать
Эфес: что осталось от легендарного древнего города
Как христиане и мусульмане делили собор Святой Софии
Какую валюту взять в Турцию

Автор
Сергей Петров

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей