Отзыв о поездке во Флоренцию осенью

Отзыв о поездке во Флоренцию осенью

Какой мне запомнилась Флоренция осени 2016 года. Небольшой отзыв об однодневной поездке на родину итальянского Возрождения. Почитайте.

Отзыв о поездке во Флоренцию

Контекст: Поездка в Италию самостоятельно: дорога и жилье
Дата поездки: сентябрь 2016 года

В первый раз мне Флоренция не понравилась. Тогда, в 2013 году, я стал заложником завышенных ожиданий. О её красоте твердили все. Гид всю дорогу по Италии обещал, что во Флоренции нам точно «снесет крышу». В каждом путеводителе городу были посвящены только самые лестные прилагательные. Даже знакомые, узнав, что я буду на берегах Арно, мечтательно закатывали глаза: «Ах, Флоренция. Хотелось бы там побывать».

Естественно, приехав на родину Данте Алигьери с такими ожиданиями уже ближе к концу путешествия, я разочаровался. Красиво, конечно. Но не так, чтоб прям вау! Меня не хватило на этот город, в первую очередь, эмоционально. Я почти не слушал гида, пробегал по музейным залам, не особо всматриваясь в картины гениев Возрождения. Странное чувство. В общем, не понравилось мне тогда, поэтому во время второй поездки в Италию я решил обязательно посетить город, чтобы поправить впечатление.

В сентябре 2016 года времени во Флоренции у нас было катастрофически мало. Два форс-мажора усугубили ситуацию.

  1. Мы долго добирались от станции до хостела.
    Я купил дешевые билеты на поезд из Рима во Флоренцию. Подвох был в том, что конечной станцией становился не главный вокзал, а предпоследняя остановка — Firenze Rifredi. Изначально я планировал пройти пешком от неё прямо до хостела. По карте там было не смертельно далеко. Километров 5 всего. Спустя 20 минут бодрой ходьбы в обнимку с чемоданами, мы столкнулись с наглядной табличкой. Она говорила нам, что мы покидаем Флоренцию. Дело в том, что я ошибся с направлением. Пришлось ждать автобуса, который довез нас прямо до центрального вокзала.
  2. Мы не смогли сразу найти хостел.
    Дальше еще интереснее. Я не смог найти хостел. По карте он находился в 5 минутах ходьбы от вокзала на узкой итальянской улочке. Домов там было мало, но они все оказались без номеров. Вывесок нет. В распечатке брони никаких подсказок не нашлось. Минут 30 я общался с местными. Пожилая пара пыталась помочь, но увела нас еще дальше от заветной точки. Продавец в небольшом продуктовом магазине бросил прилавок и пошел вникать в мою карту, но безрезультатно. Фруктов у него мы все же купили в качестве благодарности, но позже. Дверь в хостел удалось найти только подключившись к Wi-Fi и включив геолокацию. Так стало понятно, какой вход точно наш. Когда мы позвонили в домофон, к нам вышла миролюбивая бабушка. По английски бабуля не понимала ни слова. Мы объяснились жестами, кивками и полупрозрачными намеками.

В итоге хостел нашелся за вот этой скромной железной дверью. На его присутствие указывала лишь небольшая надпись возле звонка.

Дорога и поиск жилья заняли пару часов. Утром нас ждал поезд в Венецию, вечерело, а из всей Флоренции мы посмотрели только один квартал возле вокзала. Пришлось быстрым темпом двигать в сторону центра и нагонять упущенное. Благо идти было близко.

Улочки Флоренции

Прогулка по центру оставила приятные впечатления. Уже темнело. Постепенно зажигались огни. Только со второй попытки добрались до площади Piazza di Santa Croce. В первый раз потерялись в хитрых переплетениях улиц. Отлично провели время на площади перед дворцом Питти. Купили себе большое мороженное, других тут не бывает, и лежали глядя в небесный потолок.

Отдых во Флоренции

Из удивительного. Меня поразила перспектива на лоджию Ланци (на фото внизу), которая открывается изнутри Палаццо Веккьо. Кажется, что там за открытой дверью просто следующее помещение. Ты идешь к нему и вдруг оказываешься на улице посреди туристов. А до статуй еще метров 20. Невероятно!

Роскин Михаил удивлен красотой Флоренции

Пару раз прошли мимо знаменитого Понте Веккьо. Про его поразительную историю я писал в отдельной статье. На мосту, как обычно, было много людей. Все фотографировались и слушали уличных музыкантов. Лавки уже были закрыты, поэтому привычной торговой суеты было меньше обычного.

Мост Понте-Веккьо ночью

Еще из впечатлений, поразил питьевой фонтанчик рядом с Палаццо Веккьо. Он спрятался прямо за фонтаном Нептуна. Удивил даже не тот факт, что из него можно спокойно пить. Этот факт меня поражает в самых разных странах. Дело было в том, что из одного крана текла обычная вода, а из второго — газированная и слегка солоноватая. Вот бы еще сок таким же способом разливали. Или лимонад. Цены бы им не было!

Прогулка заняла всего 3-4 часа. Мы повалялись на площади, съели мороженное, опоздали в музей и собор, но знаете, в этот раз Флоренция мне понравилась намного больше. То ли потому, что я не требовал от нее многого, то ли сказалась погода и мое настроение. Не знаю даже, но теперь я хочу туда вернуться уже всерьез: музеи, выставки, экскурсии — вот это все.

Автор
Михаил Роскин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.