Отзыв о поездке в Читта дела Пьева и Орвьетто

Отзыв о поездке в Читта дела Пьева и Орвьетто

Публикуем третью заметку Арсения Веснина о поездке по Италии. В этот раз он поделится впечатлениями от посещения городков Читта дела Пьева и Орвьетто.

Отзыв о поездках по городам Италии

Путешествовать по Италии нужно, как это делали 150 лет назад. Как минимум 2 года, останавливаясь в городах на несколько дней, заводя знакомых, отдыхая от впечатлений. Последний пункт очень важен. Эти записи я веду в основном для того, чтобы в голове не смешивалось все подряд.

Утро началось поездкой в родной город художника Вануччи, известного всем как Перуджино. Читта делла Пьева, о не вообще мало кто когда-нибудь что-либо слышал, а ведь возьми и перенеси его по воздуху из Италии, которая искрит красотой, он стал бы жемчужиной любой страны, куда бы не приземлился.

Там есть площадь Испании — наши петербургские Пять углов. Только эта площадь — крошечный пяточек между средневековыми домами, утопающими в цветах. До невозможности уютно!

Узенькие улочки, в которые с трудом можно пролезть, кирпичные колокольни, башни, церкви с шедеврами Перуджино, вид на окружающие холмы — belissimo! Читта дела Пьева — город со специальными приведениями по выращиванию шафрана, из него даже делают ликёр — пойдет!)

Старинные улочки

Потом мы решили поехать не по платной трассе до Орвьетто, а по бесплатному дублеру. Казалось, будет минут на 20 дольше, вышло, что на час. Дорога петляет нескончаемыми серпантинами, один холм сменяет другой, едешь как будто покачиваешься на широких волнах. Так это все красиво, что невозможно даже поверить в то, что люди интересуются такой ерундой, как законодательное собрание Петербурга.

Орвьетто — город-любимец пап. Он стоит на гигантской туфовой скале и, возможно, рухнет в один момент, говорят, что эта «подушка» изъедена пещерами или ещё какими-то горными червями. Но орвьетчане(?) особо не беспокоятся, возможно, они самые оптимистичные люди на свете. А между тем, у них есть настоящий спуск в ад — колодец святого Патрика. Глубина 50 метров, вокруг колодца — две лестницы. Холодно, сыро, туманно, удивительно. Спуститься в ад легче, чем из него подняться.

Собор в Орвьетто — один из самых известных в Италии. Третий после римского и флорентийского, пожалуй. Красивейший фасад горит золотом мозаики и драгоценной инкрустации. Простые и прекрасные формы, резьба по мрамору, словно по слоновой кости — это надо обязательно видеть. Внутри собор строгий, полосатый, «сиенский». Но в трансепте есть капелла, расписанная Лукой Синьорелли. Туда приходил Микеланджело, смотрел на этот «Страшный суд», без этого Мастер точно не сделал бы своё чудо в Сикстинской капелле. Страшный суд здесь точен, беспощаден и анатомичен, фреска завораживает. Особенно та часть, где мертвые встают из земли. Их как будто бы ломает, кости медленно встают на свои места.

Золото мозаики собора светится на закате на многие километры. Его видно от старого аббатства конца 11-го века. В аббатстве уже нет Монахов. Но вот дух спокойного Средневековья там остался. Без всех этих страстей.

Завтра- на родину Рафаэля-в Урбино, художник, которого бесстрастным назвать, конечно, не выйдет!

Советую почитать
Отзыв о поездке в Ассизи
Отзыв о поездке в Перуджу
Фото римских достопримечательностей

Автор
Арсений Веснин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей