Отзыв о поездке в Ассизи

Отзыв о поездке в Ассизи

Публикуем вторую заметку Арсения Веснина из путешествия по Италии. В этот раз обсуждаем небольшой городок Ассизи, что в провинции Перуджа.

Отзыв о поездке в Ассизи

Утомительное это дело — путешествие. Подошёл к концу всего лишь второй полноценный день, а возвращаюсь в свою девичью келью (как-нибудь в другой раз напишу, почему её так называю) усталым. Сильно усталым. Правда, только что навернул, кажется, килограмм вкуснейшей клубники, и усталость эта перестала быть просто приятной, она превратилась в ожидание восхитительного спокойного сна где-то в заброшенном городишке в самом центре Италии.

Город Ассизи

Сегодня мне наверняка приснится Франциск Ассизский. Я конечно же не о снах, которые так часто случались в его истории — не о мистических магических пророческих снах, а о моих собственных, которые будут продолжением восхитительного дня, образ которого только начинает оседать в голове.

Ассизи — именно туда я сегодня ездил. Конечно, там все связано с Франциском. Внизу — гигантская барочная церковь ангельского пения, которая на самом деле служит лишь саркофагом для маленькой часовни 9-го века, Порциункола — так она называется. В этом романском храме Франциск разговаривал с Христом и попросил о прощении грехов всем, кто приходит в этот храм. Здесь Франциск умирал, в соседнем саду кинулся в шиповник, чтобы усмирить своего «приятеля осла» — так он называл своё тело. Согласно легенде, розы немедленно сбросили все свои шипы и, действительно, по сей день там на них нет колючек. Можно по разному относиться ко всей этой мифологии, но она оказала гигантское влияние на весь современный мир. Не зря существует легенда о том, как папе Иннокентию (не помню номер, простите) приснился сон в котором старая базилика св. Петра в Риме рушится, а поддерживает её один Франциск.

Сам Ассизи стоит на холме. Друг на друга с разных сторон города смотрят два храма: Святого Франциска и Святой Клары, не даром, говорят, что они любили друг друга. Вообще, Франциск был очень живым персонажем: на смертном одре он попросил позвать к себе римлянку, которая кормила его вкуснейшими пирожными, он соревновался с соловьями в пении и проигрывал, спал с женщинами, сражался на войне с Перуджей...

Так вот, с Кларой они переглядываются до сих пор. Компаниллы ещё перезваниваются что ли? Но этот звон тает в чудовищных холмах Умбрии. Чудовищных, потому что, когда смотришь на них, хочешь остаться здесь жить.

Внутри Франциска работали выдающиеся художники. Мне больше всего запомнилась масштабна работа Джотто: несколько десятков сюжетов из жизни святого Франциска. И истории интересные, и фрески великолепные. Плоская живопись триченто гораздо более к лицу храмам, чем объемное барокко.

На улице в Ассизи

Историй вообще в голове масса, а сам город на холме просто прекрасен: от домов, утопающих в цветах, до чистейшего портика античного храма Минервы и нежного розового камня святой Клары. Как всегда не веришь, что уже уезжаешь.

Правда, мы сделали крюк и заехали в Деруту. Керамики из этого города очень много в Эрмитаже, в зале Рафаэля: дерутские мастера славились по всему миру. И сейчас на каждом углу там продаётся майолика, но ничего особенного, правда. Зато становится понятно, что такое очень маленький итальянский городок: башенка, собор, палаццо, длинная площадь, пятеро старожилов за столиком и полная тишина. В Деруте только на каждом стене майолика, и это мило. А вокруг — холмы Умбрии, которые, надеюсь, и сегодня мне приснятся.

Советую почитать
Отзыв о поездке в Перуджу

Автор
Арсений Веснин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.