Окрестности афинского Акрополя

Окрестности афинского Акрополя

Что любопытный путешественник может увидеть в окрестностях афинского Акрополя? Рассказываем про несколько ближайших холмов, на которых тоже есть, что посмотреть.

Окрестности-афинского-акрополя

Афинский Акрополь великолепен и неповторим. Здания и постройки, увязанные в величественный пространственный комплекс, являют собой вершину дерзкой мысли инженеров, архитекторов, ваятелей и художников. Об этом мастодонте от искусства и туристической мекке написаны тонны исследований, литературы, проспектов и отзывов самих туристов. Но окрестности этой Священной скалы, не привлекающие должного внимания туристов да и греков — не менее интересны и удивительны. История окружающих холмов в чем-то превосходят славу не только Парфенона, но и всего Акрополя.

966848_original

Рядом с Акрополем возвышается одинокая скала Ареопаг — холм Ареса, бога войны. На Ареопаге, согласно древнегреческой легенде, заседал высший суд, обладающий широкой политической властью. Эсхил в своей бессмертной комедии «Эвмениды» утверждал что сама богиня Афина учредила суд Ареопага.




Уже в другие века в Афины, культурную столицу тогдашнего мира, прибыл апостол Павел. Философы различных течений привели его на суд Ареопага для расследования истинности речей и призывов. Но вместо ожидаемых оправданий Павел превратил свою речь в пылкую проповедь идей Христа и даже приобрел в агрессивной толпе первых последователей.

В наше время в 2002 году Папа Римский Иоанн Павел II прибыл в Афины и вместе с епископатом Элладской православной церкви посетили Ареопаг. С этого священного места гость попросил у христиан прощения за исторические ошибки своей церкви. Эта торжественная и трогательная сцена является первым мостиком между конфессиональными различиями.

Со скалы Ареопаг очень хорошо просматривается череда западных холмов. Первый из них носит романтическое название Холм Нимф. На его склоне находился источник, а сам холм был пронизан запутанной сетью каналов, питавших буйную растительность. Предания населили этот холм неземными существами — нимфами, любительницами влаги и тени. Греки любили этих фэнтезийных красоток: приносили им жертвы, строили святилища и алтари, изображали их в прекрасных скульптурах. Вполне возможно что шекспировский «Сон в летнюю ночь» происходил в рощах, расположенных вблизи этого холма.

Сам холм и его многовековая энергетика настолько пронизана атмосферой страсти и плотской любви, что до середины двадцатого столетия века существовала загадочная традиция. Женщины, желающие благополучного зачатия или успешных, своевременных родов, съезжали как с горки с каменного склона холма Нимф у церкви святой Марины.

1010280_original

Романтический холм Нимф плавно перетекает в другой холм — Пнику, насквозь политический. Под скалистой грядой, на специально выравненной площадке собирались граждане Афин — демос, для принятия особо важных и неотложных решений жизни города-государства. Пника вмещала до десяти тысяч человек, но афинский электорат составлял пятнадцать-семнадцать тысяч граждан. Поэтому это место назвали Пникс, что переводится как «давка». И сегодня можно взобраться на трибуну Бема, с которой в свое время выступали Перикл, Аристид, Алкивиад, Фемистокл, Демосфен. Пника по праву считается местом рождения демократии. Такая форма правления обогатила европейскую цивилизацию и благополучно дошла до наших дней.

Самый высокий акропольский холм назван в честь монументального памятника римскому сенатору с афинским гражданством Юлию Антиоху Филопаппу, который внес неоценимый вклад в развитие искусств города. А в древности это был холм Муз, что не удивительно. С холма открываются умопомрачительные виды на Акрополь, распростершийся внизу город, горы и море. Понятно, что созерцание такого великолепия природы позволяло музам вдохновлять художников, поэтов, архитекторов, танцоров, актеров и философов на сотворение новых шедевров.

Но этот холм сыграл стратегически прискорбную роль в истории Афин. Именно отсюда веницианцы обстреливали засевших на Акрополе османов. Ядра попали и развалили Парфенон который служил туркам пороховым складом. И совсем недавно, в середине двадцатого века на холме Муз стояли танки хунты «черных полковников».

В наши дни на холме Муз неоязычники проводят ритуалы по античным канонам на развалинах древних храмов.

Окрестности Акрополя, холмы и склоны сами по себе являются музеем под открытым небом, дающими нам представление о жизни древнего города, где история тесно перемешана с мифами и легендами.

Автор заглавного фото: Claudia Schillinger

Советую почитать

Автор
Сергей Петров

Комментарии:

One Comment:

  1. Это Пропилеи, храм Афины Ники, величественный Парфенон и — очарование Акрополя По всему побережью среди тенистых сосновых лесов расположились афинские пригороды .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей