Одиннадцатый день астроэкспедиции: Красные Деревья

Одиннадцатый день астроэкспедиции: Красные Деревья

Публикуем одиннадцатую заметку Юрия Звёздного о поездке в астроэкспедицию в Чили. Сегодня расскажем о поездке к красным деревьям, которые вообще-то камни.

Дорога в горах

Юрий Звёздный, наш старый знакомый и автор статьи Как фотографировать звездное небо, отправился в астроэкспедицию в Атакаму. Каждый день мы будем публиковать его отчеты из поездки.

День 11

Сегодня предстоит долгий путь к лагунам Мисканти, Миникес и Красным Деревьям, которые совсем не деревья, а просто красные камни, но почему то их так называют. Едем-едем и тут на тебе: поворот на лагуны закрыт. Дорога перекрыта. Опять что ли снегом завалило? Вдали на пустой перекрытой дороге неспешно шастает андская лисица.

Делать нечего – поворачиваем обратно. Едем к Красным Деревьям. Дорога уходит всё выше и выше. Снега появляется все больше и больше. Сначала он разбавляет небольшими вкраплениями ярко-желтую травку, а потом замещает собой всё. Мы как будто оказались в Антарктиде, а дорога превращается в снежный коридор. Пейзажи нереальные, инопланетные. Доезжаем до деревьев и тут нас встречает сильнейший ветер. Из машины выходить не хочется. Ветер рвёт и мечет. Ждём заката в надежде, что после него ветер стихнет.

Заснеженные горы

Место конечно удивительное. Летом оно не так впечатляет. Летом это просто красивое место. А сейчас оно похоже на Антарктиду или даже другую планету. Всё здесь как будто из другого мира: горы, камни, лёд, ветер, краски на небе, полное отсутствие людей и растительности. Я чувствовал себя исследователем нового сурового мира: всё здесь было в новинку. Даже структура льда была совершенно не похоже на все, что я видел прежде. Вдохновляющее чувство, суровое место. Кого-то такие места могут пугать, но меня они определенно вдохновляют.

Красные деревья

С наступлением ночи ветер постепенно стих. Но мы все равно оделись по максимуму. Высота 4000 метров – не шутки. В ход пошла самая теплая одежда и химические грелки. Сразу же заметил, что ночное небо здесь не такое яркое, как парой километров ниже. Почему же? Ведь мы выше и атмосфера прозрачнее. Дело в кислороде, вернее его нехватке. На такой высоте острота зрения снижается.

Звезды над дорогой

Внизу я уверенно видел тусклое созвездие «Райская Птица», а здесь сумел рассмотреть только лишь её смутные очертания и то только потому, что знал где её искать. Но камеру не обманешь. Она показывала поразительно яркую картину звёздного неба. Зодиакальный свет буквально выжигал матрицу. Такого яркого света я ещё не видел.

Центр МП был прямо над головой. Накрывает, что тут скажешь. Вот такие места и съёмки я люблю. Такие события я запоминаю. Оказаться здесь на такой высоте зимой, снимать звёздное небо, гулять по этим сюрреалистичным скалам ночью. Кто ещё сделал такое? Мало кто. Или никто. Это глупое занятие. Зачем? Нужно быть определенно двинутым чтобы заниматься такими вещами. Это не нормально. И здорово находится в компании таких же безнадёжно двинутых людей и разделять с ними эти чувства.

Звезды над вулканами

По пути домой спустило колесо. Видимо резина не выдержала поездки по здешним каменистым дорогам и направлениям. Пришлось менять колесо на высоте 4000 метров. Спустя пару часов добрались до дома. Устали как черти.

Читать все посты об астроэкспедиции в Чили

P.S.
Первым делом заметки выходят в группе Юрия. Подписывайтесь: AstroAdventures.

Автор
Юрий Звёздный

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.