О поездке в Мельбурн

О поездке в Мельбурн

Публикуем новую заметку Софьи Глазуновой. В ней она рассказывает о своих впечатлениях от поездки в хипстерскую столицу Австралии — город Мельбурн.

Поездка в Мельбурн

Часть первая

Бордюр или поребрик — этот вопрос в Австралии тоже актуален, правда для жителей уже других столиц: Сиднея и Мельбурна. Вечное противостояние мегаполисов, благодаря которому появилась Канберра со своими достопримечательностями. Неделя молчания на канале Sofi&co была неспроста. Мы ездили с хельсинкскими друзьями в тур по трем австралийским столицам. Три бывших студента по обмену оказались на другом краю света одновременно, и мы не могли не встретиться вновь. Тур Мельбурн-Канберра-Сидней был полной импровизацией, где-то помогали тэги в инстаграме, где-то рекомендации друзей, где-то даже гид от Lonely Planet. Мы сочиняли на ходу. Первым на очереди был Мельбурн.

Стоило ехать в Мельбурн, чтобы обнаружить, что он, как две капли воды, похож на северную столицу с этим его вечным саундтреком от Билли Новика. Я вышла на трап самолета и съежилась, после привычных 25 градусов в Брисбене, Мельбурн оказался промозглым, холодным, а на небе можно было разглядеть все оттенки серого, как в родном Питере. Местные авиалинии Австралии достойны всяческих похвал: несмотря на то, что это, в основном, лоукостеры (Jetstar и TigerAir). В аэропорту никто не требует паспортов, посадочные можно распечатать в автоматах, изредка проверяют багаж, и не надо ждать 3 часа, пока выпустят из самолета. Автобус из аэропорта довез меня прямо до центра города, в котором все было до боли знакомо. В глазах рябило от большого количества людей, все они ходили по узким перпендикулярным улочкам. Тут и там играли местные бэнды, на одной из них, как например, Bourke street, за место под солнцем шла настоящая борьба. Туда попадают лучшие из лучших, проходят прослушивания, сразу вспомнился летний Невский и вот эти андеграудные споры «Чья сегодня Дворцовая».

Мельбурн называют хипстерской столицей, и это неслучайно. Каждый одевается здесь во что горазд, в основном в черные и серые оттенки. От мужских гофрированных юбок, до вьетнамок с куртками. Мои иностранные друзья удивляются, а я-то скучаю, где еще как не в Питере можно встретить таких чудиков, панков-романтиков. Мельбурн также называют кофейной столицей мира, здесь действительно один из самых вкусных кофе, которые я пробовала. Фишка Мельбурна — это знаменитый кофейный напиток Flat White, придуман в Австралии и я до сих пор не понимаю, чем он отличается от остальных. Википедия говорит, что это двойная порция эспрессо с парным молоком, пусть так, в Мельбурне его подают в каждой забегаловке и еще называют ласковым flattie. Мы как истинные инстаграммеры также нашли место, где подают радужный латте. Рисунок на кофе здесь выводят разноцветными топпингами. Сделали фото, поехали дальше. Другой хипстерское и типично мельбурнское блюдо — это smashed avo, на русском пюре из авокадо на поджаренном тосте, подается с сыром фета или халуми. Приехав в Мельбурн я сразу заказала его на завтрак, правда потом глаза округлились от чека — 16 долларов только за хлебушек с пюре! (в магазине авокадо стоит 2 доллара) Сами австралийцы шутят что, если не есть smashed avo в кафе, то можно сэкономить себе на квартиру. Ну, конечно, они это привирают, но все равно, мне, пожалуйста, питерскую корюшку.

Часть вторая

Эта заметка не объединена никакой тематикой, нет здесь той самой сквозной нити, в ней даже не будет тоски по Родине (наконец-то). Единственное, что объединяет описываемые места и события — они происходили в Мельбурне, после заката. Поэтому можно использовать ее как вечерний гид, а можно вообще не использовать, гы. В Мельбурне нам удалось в полной мере ощутить эффект безбилетника, он заключается в том, что в центре курсируют бесплатные трамваи, точнее бесплатные 3-4 остановки, дальше будь добр предъяви карту. Но все равно, прелесть! Одно из первых мест, куда мы отправились на трамвае вечером, был Ночной рынок штата Виктории на пересечении Queen и Therry St. Рынок работает ночью только по средам, и, видимо, все на свете об этом знают. Мы пришли за вкусной едой, сувенирами, новыми впечатлениями. В итоге глаза разъедал дым от жаровен, мы пробивались через толпы людей, несколько раз терялись, больше всего пугали фрики в костюмах рождественских ангелов. С горем пополам мы ухватили по стаканчику глинтвейна, который я так долго искала в Австралии, но и тут разочарование — крепкий, как портвейн. В общем, Трипадвайзер не рекомендует.

Еще одно развлечение для себя мы придумали на ходу. Мои иностранные друзья уж очень хотели сходить на бродвейское шоу в Мельбурне Книга Мормона (The book of Mormon). Нужно ли говорить, что билеты стоили какие-то баснословные деньги, да что уж тут говорить, билетов вообще не было. Но тут во время бесплатной экскурсии мы узнали, что оказывается можно купить билеты втрое дешевле. Перекупщики — подумала я. Но оказалось, все очень даже легально. Непроданные билеты отдают для лотереи в Princess theatre и разыгрывают за два часа до начала шоу, так что любой желающий может выиграть один или два билета. Как все происходит? За 2 часа до начала шоу в фойе собираются несколько десятков людей. Ты пишешь свое имя, место проживания и количество билетов (1 или 2) на листочке, кидаешь в колесо фортуны. Через полчаса происходит розыгрыш. Виктория! Западная Австралия! Тасмания! — сотрудники театра выкрикивали штаты-победители, в них были все, кроме наших. «Надо было писать Россию, а не Квинсленд» — посетовал Майкл. «Бога нет» — подумала я.

Но самое интересное предстояло впереди. Местные рассказывали о диких пингвинах посреди города, на которых можно посмотреть с расстояния вытянутой руки. Поехали! Пингвины обитают возле пляжа St Kilda. Через полчаса после заката, они выходят на сушу, до этого скрываются от хищников. Это были самые длинные полчаса в моей жизни, но они того стоили. Глядя в темные воды океана, мы заметили как что-то маленькое вынырнуло перед нами из воды. Маленький, читай НЕкоролевский, пингвин вразвалку промаршировал мимо нас и скрылся среди больших камней. Несколько других позировали на камнях для все тех же многочисленных туристов. Все-таки очень необычно увидеть маленьких пернатых посреди мегаполиса, хоть это и Австралия. Напоследок, заезженная и не очень тема спрятанных баров. Все гиды и путеводители будут говорить вам о секретных барах в Мельбурне тут и там. Стоить потянуть за книгу на книжной полке и вам откроется вход в Нарнию. Такой бар действительно существует, только вот он «сейчас на реконструкции». Феномен секретных баров прост, улицы Мельбурна такие узкие, а арендная плата такая высокая, что бары мастерят и тут и там: и на втором этаже над китайской забегаловкой, и в подворотнях и в подвалах. И называют их секретными. Найти бары достаточно просто, нужно только иметь Google maps под рукой. О секретных барах знают все, поэтому сесть за столик вечером в субботу достаточно сложно. Мы заглянули в три. Berlin bar, где показывают старые немецкие черно-белые фильмы, подают Вайсбиэр, впускают по звонку в дверь, а еще на стене там висел портрет Сталина. Внезапно. Бар Glamp — чистая африканская этника: от зажигательных африканских танцев за соседним столиком до эксклюзивных сортов пива: Эфиопия, Намибия, Маврикий. Пиво, конечно, невозможно пить, но этикетку с Маврикия я себе на всякий случай сохранила. Последний был бар с незамысловатым названием pizza-pizza-pizza. Пиццу в тот день мы так и не попробовали...

Читать все посты о жизни в Австралии

P.S.
Первым делом я публикую новые посты в своем канале в Telegram. Подписывайтесь: Sofglaz.
Буду рада 🙂

Автор
Софья Глазунова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.