О Керенском и Австралии

О Керенском и Австралии

Публикуем очередную заметку Софьи Глазуновой. В ней она рассказывает о том, что забыл Александр Федорович Керенский в австралийском Брисбене.

О Керенском

Российская история насчитывает немало легенд о министре-председателе Временного Правительства. То Александр Федорович спал на кровати Александры Федоровны, то позорно бежал в женских одеяниях с Зимнего Дворца (или с Гатчины?, кстати, в зарубежной версии в форме моряка). Кое-кто из нынешних депутатов добавил бы, что он еще целовался с мужчиной на Дворцовой площади. Но вместо рассуждений о том правда это или миф или как работает советская пропаганда, хотелось бы рассказать о другом или другой. Не так давно я приобрела книгу политического блоггера Mark Bahnisch о Квинсленде. Читаю: «Действительно, Александр Керенский с женой были в 45-46 в Брисбене, и я даже разговаривал с людьми, которые их знали». Что чета Керенских делала в Брисбене в то время? Вряд ли Брисбен того времени был туристической Меккой. Cherchez la femme, как говорится.

Оказывается, Лидия Элен Триттон, вторая жена Керенского, уроженка Брисбена (известна также под французским именем Nelle, Nell). На своей Родине Лидия работала журналисткой, позже уже на Большой земле, в Англии и Франции, пока где-то в начале 30-х в Париже не устроилась секретарем к Керенскому. Любовь к русскому у Лидии проснулась после прочтения Дневника Марии Башкирцевой, она начала посещать российских эмигрантов во Франции и даже вышла замуж за бывшего офицера Белой Армии. В 39-м она стала женой уже Керенского, пара жила в Нью-Йорке, затем перебралась в Париж, откуда им пришлось опять бежать от угрозы вторжения Вермахта.

В эмиграции Керенские жили скромно, в основном, на вырученные средства от преподавания Керенского в американских университетах. Но Россия не покидала их дома, они жили по-русски, австралийка Лидия готовила Керенскому русские блюда. Современники описывают ее красивой, спокойной, мудрой женщиной. Писательница Нина Берберова, еще одна наша эмигрантка потом заметит: «Ее плечи и грудь были будто у Анны Карениной». В 45-м Керенские приехали в Брисбен из-за тяжелой болезни Лидии, к ее семье. Пока Керенский отвечал на типичные для русских политических эмигрантов вопросы местных СМИ по типу: «Что было бы, если бы...», рядом с ним была и Лидия. Мельбурнская газета Argus писала, что несмотря на тот стресс, который им пришлось пережить при бегстве с Франции, а также болезни Миссис Керенски, она все равно выглядила полной энергии, говорила, в основном, на отвлеченные от политики темы. Лидия Керенски скончалась в 46-м Брисбене.

Что-то удивительно русское есть в судьбе этой австралийской женщины. Она, как жена декабриста, смиренно приняла все тягости, которые легли на ее мужа, была готова бежать с ним куда угодно на край света. Ее называли Карениной, случайно ли? Или просто мое воображение нарисовало много совпадений: Журналистика. Брисбен. Русская. Фонарь.

Читать все посты о жизни в Австралии

P.S.
Первым делом я публикую новые посты в своем канале в Telegram. Подписывайтесь: Sofglaz.
Буду рада 🙂

Автор
Софья Глазунова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.