О чём могут поведать «Уста истины» в Риме

О чём могут поведать «Уста истины» в Риме

Расскажем историю знаменитой античной плиты в Риме. Что это на самом деле: канализационный люк или средневековый детектор лжи?

Фото: «Уста истины»

Прогулка по «Вечному городу» будет неполной, если не посетить отлично сохранившийся римский «детектор лжи» — античную круглую плиту из мрамора в виде маски. Она известна под названием «Уста истины» (на карте). Посмотреть на необычный «полиграф» можно в церкви Санта-Мария-ин-Космедин, расположившейся на площади делла Бокка делла Верита.

Историки пока не смогли точно определить, кем и когда была изготовлена эта маска. Предположительно, дата её создания — I век нашей эры. В тот момент она, по версии учёных, либо служила канализационным люком в Клоаке Максима, либо была фрагментом одного из многочисленных римских фонтанов.

По поводу лика на мраморной плите также не утихают споры. В разных источниках прообразом изображения служат боги Тиберин, Меркурий или Тритон. Установить, кого именно изобразили римляне на этой плите, теперь уже вряд ли возможно. Зато хорошо известно, что в тот момент, когда «Уста истины» стали использовать в качестве «детектора лжи», местные жители были уверены, что лик принадлежит Эрколю Победителю. Это мифический герой, который славился своей нетерпимостью к лжецам. Согласно легендам, он безо всяких колебаний мог откусить руку тому, кто говорил неправду.

Чем бы не служили «Уста истины» во времена Древнего Рима, люком в канализацию или частью фонтана, в средневековье они превратились в важный элемент судебного процесса.

Процедура прохождения этого «полиграфа» была довольно простой: провинившийся рассказывал свою версию случившегося, после чего засовывал руку в рот маске. В некоторых случаях подозреваемый начинал кричать, а затем вынимал окровавленный обрубок руки, кисть же «проглатывалась» ликом…

Дошедшие до наших дней исторические документы свидетельствуют о том, что за маской стоял палач, который безжалостно отрубал руки. Правда, не очень понятно, кем именно принималось решение о правдивости или лживости слов человека, попавшего на такой суд.

Показательно, что в Риме того времени родители часто пугали своих детей «Устами истины» и таким образом старались приучить их к честной и праведной жизни. Страх перед маской был так велик, что ещё по дороге к ней преступник признавался в своих грехах.

Фото: Храм Санта-Мария-ин-КосмединХрам Санта-Мария-ин-Космедин

В XVII веке античная плита переместилась в портик храма Санта-Мария-ин-Космедин, где мы можем видеть её и сегодня. В то время недалеко от церкви располагался рынок, и очень часто к маске приводили местных торговцев, пойманных в попытке надуть покупателя. Здесь вершился суд над ворами и женщинами, которых подозревали в супружеской измене.

Если верить преданию, однажды одному вельможе стало известно, что у его жены есть молодой любовник, и он повел её к «Устам». Женщина уже собиралась вложить руку в отверстие, как вдруг из толпы выскочил юноша и поцеловал даму. По его виду можно было сказать, что он просто сумасшедший, и ни у кого из собравшихся не возникло подозрения, что это и был любовник. Когда у женщины спросили, была ли она верна своему супругу, её ответ был в какой-то мере правдой. Она сказала: «Я знала только руки супруга и этого безумца». «Откусила» ли голова кисть её руки, неизвестно, но легенда о римском лике стала распространяться по всей Европе. Она была даже запечатлена в картине «Уста истины» художником Лукасом Кранахом Старшим. На полотне женщина вложила свою руку в пасть необычного монстра, но другие детали картины ясно дают понять, что автор имел в виду именно знаменитую римскую мраморную плиту.

Фото: Фильм «Римские каникулы»

Внимание туристов «Уста» привлекли после 1953 года, когда в прокат вышел фильм «Римские каникулы». Главные роли исполняли Одри Хепберн и Грегори Пек. Во время сцены возле церкви актёр должен был просто засунуть свою руку в «Уста истины», но во время съёмочного процесса Грегори решил немного испугать партнёршу и, поместив руку в рот маски, громко закричал. Перед тем, как вынуть руку, он спрятал кисть в рукав своего костюма. Судя по всему, Одри отличалась особой впечатлительностью, так как едва не потеряла сознание. Персоналу съёмочной группы пришлось срочно приводить её в чувства, но эпизод из картины не вырезали. Более того, критики признали его одним из самых натуральных и «живых» во всём фильме.

Фото: ТуристФото: anzinitaly.wordpress.com

Сегодня, чтобы посмотреть на «Уста истины» придётся отстоять очередь. Несмотря на табличку, которая разрешает сделать лишь один фотоснимок, время ожидания обычно затягивается. Ведь каждый турист считает своим долгом запечатлеть себя в разных позах с вложенной в рот рукой.

Во время осмотра церкви, обратите внимание на ещё одну реликвию — череп Святого Валентина. Это тот самый покровитель всех влюблённых, который согласно легендам тайно совершал обряды бракосочетания, соединяя сердца молодых людей.

Отыскать «Уста истины» довольно просто. Прилетев в Рим, вам необходимо найти церковь Санта-Мария-ин-Космедин. Она находится между развалинами Большого цирка и Тибром. Церковь открыта для туристов каждый день с 09:00 до 18:00, но следует помнить про часы сиесты: с 13:00 до 15:00 вход закрыт.

P.S.
Я писал этот текст для сайта OneTwoTrip. Все права принадлежат ему. Загляните туда, если будете планировать поездку. На сайте удобно покупать билеты.

Михаил

Создатель сайта LHTravel

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.