Многоэтажная Америка: Чикаго

Многоэтажная Америка: Чикаго

Что посмотреть в Чикаго — легендарном городе мафиози? Мои личные воспоминания из недавнего путешествия: запах шоколада, небоскребы, Бэтмен и джаз.

Чикаго США

Перед вами первая часть публичного осмысления моего самого далекого путешествия. Здесь не будет полезных советов и бюрократических нюансов. Только эмоции и попытка сохранить утекающие воспоминания.

Виза в США

Процесс получения американской туристической визы был прекрасно описан Розой Лейн в своей статье. Отмечу только, что сам я ездил по визе J1, поскольку участвовал в программе обмена. Во время диалога с визовым офицером никаких каверзных вопросов не последовало. Спрашивали (на русском) про род деятельности, предыдущие поездки по Европе, мои планы в США и уровень знания английского языка. На последний вопрос я честно ответил, что так себе, но стараюсь учить.

IyCHUhyjc9w

Атлантический перелет №1

Перелет через Атлантику уже давно будоражил мое воображение. По двум причинам. Во-первых, так долго я еще не летал. Не совсем понятно, чем себя занять. Во-вторых, мне не давала покоя мысль о роли технического прогресса. Поясню. Христофор Колумб добрался до Америки за 69 дней. Даже сто лет назад такой маршрут вызывал очевидные логистические трудности. А сегодня есть возможность пересечь Атлантику за одни сутки. Ну не поразительно ли?

К тому же это должно было быть мое первое знакомство с океаном. К сожалению, оно фактически не состоялось. Но об этом далее.

Изначально наша группа должна была вылетать из Москвы  во Франкфурт, а оттуда в Чикаго. Но вмешалась забастовка бортпроводников в Lufthansa. В итоге пришлось лететь через Мюнхен. Дальность перелета составила почти 8 000 км.

Чикаго с высоты

Чикаго с высоты

На посадке в Мюнхене нас встречали несколько пожарных машин и скорая помощь. Визуально все было в порядке, так что причина такого приема осталась загадкой.

В Мюнхене пришлось ждать пересадки несколько часов. Мои более удачливые коллеги, у которых была открыта шенгенская виза, успели сгонять в центр города. Мы же с Алексеем Садомовским пытались скоротать время вай-фаем. Через несколько часов нашли крутенские лежаки с видом на взлетающие самолеты. Если будете ждать в этом аэропорту, имейте в виду!

Зона ожидания в аэропорту

Зона ожидания в аэропорту

Во время полета стюардесса игнорировала половину просьб моего соседа. По его словам, это было вызвано персональной неприязнью. Истинная причина так и осталась загадкой.

Место у иллюминатора мне так и не досталось. Впрочем, снаружи были то облака, то темень. Так что посмотреть на Исландию, Гренландию, Канаду и океан сверху так и не удалось.

Во время этого перелета я не догадался, что в портативном компьютере можно смотреть фильмы на русском языке. Надо было просто определенным образом отфильтровать материалы. Из-за отсутствия смекалки пришлось изучать скучнейшие и непонятные фильмы на английском языке, лучшие голы Бундеслиги десятилетней давности и двухчасовое кино о творческом пути Scorpions. В нем хотя бы пели.

Любопытно, но это был самый длинный день в моей жизни. Из-за разницы часовых поясов мое 7 ноября продлилось примерно 33 часа.

IMG_6405

Вид из номера отеля на некогда самое высокое здание в мире

Первое впечатление от Чикаго

Приземлились мы в аэропорту Чикаго уже ближе к вечеру. Я люблю этот первый момент полной неизвестности. Еще недавно у тебя под ногами была до боли знакомая земля, а сейчас ты открываешь дверь и выходишь в другой мир. Первый раз я осознанно прочувствовал это годом ранее в Мадриде.

Как только мы оказались в центре города около нашего отеля, нас настиг всепроникающий запах шоколада. Долгое время он не давал мне покоя, пока, наконец, кто-то из местных не  рассказал нам про расположенную недалеко шоколадную фабрику.

После заселения в номер я отправился на первую в своей жизни прогулку по вечернему американскому городу. В ушах играло что-то среднее между Сплином, Би-2 и Земфирой. Было довольно прохладно, поскольку я наивно одел самую легкую куртку из тех, что у меня были. Улицы производили удивительное впечатление по нескольким причинам. Никогда я еще не видел столько высоток в одном месте. Москва-сити и парижский Дефанс не сравнятся по масштабам. Практически на каждом углу висит огромный американский флаг. В ветреную погоду, как тогда, он развевается, отбрасывая причудливые тени, и наполняет воздух специфичным шелестом. Все это дополняется хорошей иллюминацией и абсолютно другой, не европейской атмосферой улиц.

Естественно, свой первый вечер в Чикаго я потратил на пешую прогулку по Navy Pier. Это такой пирс, где много различных кафе, сувенирных лавок и кораблей. Там, кстати говоря, можно купить довольно дешевые сувениры. На фоне высокого для россиян курса доллара это очень актуально.

Помимо магазинной составляющей, с пирса открывается невероятный вид на город. Рядом небольшой маяк мерно посылает свои спасительные сигналы, негромкая музыка дополняется плеском воды и веселыми, но шумными, компаниями красивой американской молодежи, которая прогуливается в слегка пьяном виде до вечеринки на ближайшем корабле.

Прожив всего несколько дней в Чикаго, я не могу претендовать на какие-то обширные познания в специфике города. Но некоторые любопытности все-таки стоят того, чтобы про них рассказать.

Транспорт в Чикаго

Каждый раз, когда ты выходишь на улицу, тебя окружает голливудская атмосфера. И дело даже не в какой-то поразительной особенности американских улиц, сколько в преобладании американских фильмов на отечественных киноэкранах. Настолько привычно видеть все это в кино, что даже не верится в реальность происходящего: бесконечные желтые автобусы с детьми, иная дорожная разметка, такие типичные пожарные и полицейские машины, да и вообще непривычные российскому взгляду автомобили.

Отдельной пары слов заслуживает метро Чикаго. В некоторых местах оно здесь ездит прямо над вашими головами. Довольно любопытная конструкция. Что интересно, заложено оно было аж в 1892 году и является вторым по возрасту метрополитеном в США (пятым в мире). И третьем в США по загруженности (после Нью-Йорка и Вашингтона).

Не уверен, так ли это, но вполне возможно, что именно Чикагское метро стало прототипом железнодорожной ветки в Готэме, которую можно было наблюдать в фильме Бэтмен: Начало.

Естественно, Чикаго невозможно представит без узких и темных улиц, соединяющие широкие авеню. Заходить в них непривычно из-за отсутствия солнечного света и нависших пожарных лестниц. И еще немного страшновато. Мусорные баки, угрюмые стены и легенды о чикагской мафии не добавляют смелости. Кстати, о криминале стоит упомянуть особо.

Криминал в Чикаго

Всякий раз, когда я говорил кому-то, что лечу в Чикаго, первым делом мне рассказывали про опасную мафию и гангстеров. После этого про джаз. А на третьем месте по ассоциациям шел спорт (баскетбол и хоккей). Не знаю, во всем ли мире такой имидж у этого американского города, но в России он видится весьма мрачным.




На самом деле такого впечатления Чикаго не производит. Во всяком случае, в центре города все спокойно и красиво. Но, говорят, что если отъехать подальше в кварталы мигрантов, то становится немного жутковато. К счастью, такого опыта я не получил.

Отойдя подальше от высоток можно почувствовать себя в игре GTA. Оказывается, что реально существуют люди, которые ходят такой напряженно-размашистой походкой! Наверняка у этих парней были стволы и партийный билет какой-нибудь местной банды. Кстати, о бандах!

Мне довелось поприсутствовать на заседании американского суда. Во время которого федеральный судья (родом из Армении) рассматривал дело 23 летнего афроамериканца из банды «Черные последователи». Про это заседание хорошо написала Аня Велликок:

Это было прямо самое стереотипное дело на свете: молодого афроамериканца из плохого района судили за то, что он толкал и сам принимал крэк и кокаин. При этом на суде он не сидел в клетке, как сидят обвиняемые, чья вина должна быть доказана судом, а ровно как и прокурор и адвокат, стоял в зале напротив судьи. В зале также находился судебный пристав — крепкий мужик, внешним видом напоминавший скорее байкера, нежели чем полицейского. Присяжных не было, так как подсудимый признался в содеянном. На скамье слушателей находилась семья обвиняемого.

 

Парнишка уже получал срок по такому же делу в соседнем штате, и из 10 лет отсидел только 6 месяцев. Для нас такое УДО кажется невозможным, но законы штата это позволяли. Теперь же наркодилера судил не суд штата, который лояльнее относится к подсудимым, а федеральный суд. Согласно специальным методическим материалам для судов (о наличии таких нам сказала помощник прокурора), срок должен был составить от 4 до 8 лет. Судья заслушал стороны, и начал размеренно рассуждать.

 

С одной стороны, незаконный оборот наркотиков является для штата Иллинойс одной из самых распространённых проблем, наркотики убивают людей и преступление является достаточно серьёзным, к тому же чувака ловят не в первый раз.

 

С другой стороны, парень признался сам и потому не понадобился суд присяжных. Ещё он вырос в плохом районе и очевидно попал в плохую компанию. Сам-то подсудимый уже прошёл курс реабилитации и больше не принимает наркотики, да и вообще, как показалось судье, «кажется хорошим парнем», который сожалеет и раскаивается. А принимая во внимание его переписку с семьёй (!!!) стало понятно, что обвиняемый — человек очень семейный и заботливый, и хочет жить вместе со своей матерью, женой и их тремя детьми, самому младшему из которых всего 3 месяца.

 

Взвесив все за и против, судья отправил парнишку на 5 лет (вместо 8). Напоследок судья попросил подсудимого написать из тюрьмы о том, как у него дела, и стала ли его жизнь лучше, и чем он планирует заниматься после окончания срока.

 

Стоит ли говорить, что по сравнению с нашим судом, где обвинительное заключение, написанное ещё задолго до заседания, судья просто монотонно тараторит, американский суд выглядит как какая-то параллельная вселенная.

В здании суда

Для меня этот опыт стал несказанно важным и эмоциональным. Сыграло все. От такой типичной оранжевой формы обвиняемого, до возможности обсудить увиденный приговор с судьей.

batman-the-riddler-fan-art-gotham-city-chicago-photoshopped-the-dark-knight-night-light-1920x1080

Этому городу нужен герой

Чикаго довольно часто появляется в фильмах. Взять хотя бы последние Трансформеры, где автоботы разносят центр города в битве с десептиконами. Лично для меня было важно то, что Чикаго это еще и прототип Готэма из комиксов и фильмов про Бэтмена. Часть сцен снимали именно здесь. Забавно потом пересматривать любимые фильмы и подмечать знакомые места. Говоря о Чикаго, нельзя не упомянуть еще одно культовое для россиян кино. Речь идет о фильме Брат-2.

Естественно, отдельным квестом стал поиск той самой скамейки, на которой Данила мок под дождем. После того как скамейка была найдена, мы долго пытались вспомнить «ту самую позу». Почти получилось.

Надо признать, что центр города сильно изменился с момента съемок. В нем стало больше лоска, огней и дорогих витрин. А вот окраины города предстают очень похожими. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что у меня почти не было опыта их посещения.

Небоскребы Чикаго

Наверное, главная достопримечательность сегодняшнего Чикаго — это небоскребы. Так совпало, что мощный пожар в конце девятнадцатого века практически полностью зачистил центр города для новых построек. Получилось весьма внушительно. Исторически, именно здесь появилось первое здание, которое стало называться небоскребом. Строительство этого десятиэтажного гиганта было закончено в 1885 году.

С 1974 года и на протяжении 25 лет Чикаго был обладателем самого высокого здания в мире — Уиллис Тауэра. Сегодня эта махина с фиолетовыми «рожками» занимает почетное второе место в США и десятое в мире.

Практически в каждом уважающем себя небоскребе есть кафе. Из них открывается потрясающий вид на ночую панораму города. Можно распивать свой напиток, глядя как вдалеке заходят на посадку самолеты. Не менее любопытно смотреть вниз, где на узких улицах куда-то спешат автомобили. Но долго сидеть в таких местах не получается. То ли из-за внутреннего желания успеть посмотреть что-то еще, то ли из-за высоких цен и бесконечного шума прибывающей толпы. Хотя, возможно, причина в том, что мне немного страшно приучить себя к такой красоте и перестать получать от этого удовольствие.

Улицы Чикаго

Улицы Чикаго мало похожи на своих старых европейских собратьев. В центре они ютятся между высоченных стеклянных громадин. Через каждые несколько метров стоят гидранты. В кино их обычно сбивают во время погони, и большой водяной столб взмывает в небо. Очень мало исторических зданий, которые были бы приятны глазу. Хотя в Вашингтоне с этим лучше.

Чикаго, как и Петербург, известен своими разводными мостами. Только здесь их больше (33 штуки), они меньше и разводятся только под конкретные нужны. Ну и из мостов здесь не сделали туристическую фишку как в северной столице.

Улицы Чикаго — бесконечная череда разного рода магазинов. Как-то раз в порядке любопытства зашел в магазин комиксов. Интересная атмосфера. Много людей, все  что-то выбирают. Книжный, кстати, тоже порадовал.

photo_2015-11-09_03-24-42

Отдельная тема в США — единицы измерения расстояния, температуры и обозначение улиц. С первого раза понять сложно. И если с улицами я еще разобрался под конец, то номеров домов на зданиях я так и не нашел. И как они их определяют?

Озеро Мичиган

С виду это озеро куда больше похоже на море, чем мой родной Финский залив. Мичиган является одним из так называемых великих озер. И единственным, которое полностью принадлежит США. Помню, на географии мы проходили что-то про эти озера и у меня была отчетливая мысль, что все это, конечно, интересно, но мало применимо на практике. Я был абсолютно уверен, что никогда их не увижу. Кто бы знал тогда.

Чикагский джаз

С городским джазом у меня сразу не заладилось. С одной стороны, мест, где играет живая музыка, довольно много. С другой стороны, там всегда толпа народу, мало сидячих мест и надо дополнительно платить за вход (10 долларов). Все это вылилось в 5-6 безуспешных попыток пристроиться хоть куда-нибудь. Один раз нам все-таки это удалось. Мы вместе с Лешей и Аней пошли в какое-то кафе, где был вовсе не джаз, но вполне себе потрясная молодая группа. Играли популярные хиты с использованием 5-6 инструментов (в том числе ведра, вместо барабана). Видео с этого представления можно посмотреть чуть ниже.

А джаз мне все-таки представилась возможность услышать! И не где нибудь, а в очень красивом концертном зале! Выступал оркестр с Кубы, насколько я понял. Помимо необычных зажигательных мелодий запомнилась особая атмосфера слушания, которой у нас нет. Во-первых, все очень громко хлопают и кричат (и это не рок-концерт, а оркестр!), а, во-вторых, аплодисменты часто случаются прямо в середине произведения, без привязки к какому-то логическому моменту. Качество видео получилось так себе, но хоть что-то.

Атмосфера баров в Чикаго

Все-таки не врут те фильмы и сериалы, которые показывают, как американцы постоянно зависают в барах. Здесь это действительно какая-то традиция. Почти всегда по ТВ показывают очередную игру в американский футбол. Первые несколько дней не мог понять правила, но потом даже втянулся. Хотя, на мой взгляд, скучновато.

Запомнилась эпичная история, как мы с Лешей Садомовским пытались пойти в ночной клуб. Он был совсем рядом с нашим отелем. Я, мягко говоря, не большой знаток таких заведений, поэтому моим условием было, чтоб нас не побили. Полезли читать отзывы. Какой-то мужик жаловался, что охранники в этом клубе очень грубые и запросто могут избить. Долго смеялись, после чего решили этот поход все же отложить. А вот и видео из того бара, где нас обрадовала одна музыкальная группа.

Еда в Чикаго

С едой возникли проблемы. За те несколько дней, которые я провел в Штатах, я не очень понял, где можно нормально поесть в городе. Чтоб не ресторан и не фастфуд. В общем, мои попытки найти какие-то аналоги Теремка и фудкортов не увенчались успехом. Лучшее место общепита — столовая федерального суда. Большой выбор. Очень вкусно. Дешево. Единственный минус, для туриста с улицы не доступна. Вроде как легендарная чикагская пицца особого впечатления не произвела. Наверное, из-за спешки, с которой она была поглощена. Из того, что стало открытием — кленовый сироп. Он и правда вкусный.

IMG_6797

Лицо фастфуда

Где Макдональдс вкуснее?

Различия между Макдональдсами в России и в Штатах действительно есть. И оно лежит не столько во вкусовой составляющей (хотя и тут США проигрывают), сколько в общей атмосфере. Если у нас это заведение манит к себе хипстеров, детей и молодежь из среднего класса, то в Чикаго Макдак скорее для мигрантов. Там часто бывает грязно и не очень приятно.

Карточный домик

Во время поездки удалось познакомиться с удивительным человеком, который оказался еще и крайне общительным. Его зовут Кевин Ламп. Примечателен он тем, что был одно время политтехнологом Барака Обамы. Его задача  была помочь кандидату выиграть партийные праймериз. И он с ней успешно справился.

obama2bkevin

Мы познакомились с ним во время его публичной лекции. После которой он пригласил нас с коллегами в свое любимое заведение — таверну Billy Goat. Это все очень напоминало сцену из известного сериала Карточный домик. Там главный герой любил угощаться ребрышками в сомнительного вида кафе. Так и мы сидели в какой-то забегаловке под мостом с этим человеком, а он рассказывал нам про актуальные политические новости США. Кафешка производила странное, но колоритное впечатление. Она называлась в честь козла, который принадлежал владельцу этого заведения. Лет 50 назад этот козел выбежал на поле во время футбольного матча, после чего местная команда вылетела из высшей лиги и до сих пор туда не смогла вернуться. Этой истории посвящено огромное количество газетных вырезок и фотографий, размещенных на стенах.

Удивительно было, когда в этом странном (но вкусном) месте к нам внезапно присоединился журналист отдела политики очень крупной газеты Chicago Tribune. Пока все увлеченно рассуждали о грядущих президентских выборах в США, я кусал локти, поскольку моего уровня английского хватало только на поверхностное слушание.

2015-11-11 19-59-33

Штаб-квартира Боинга в Чикаго

Одним из пунктов программы было посещение штаб-квартиры корпорации Боинг. И она была прямо типично-предсказуемой. Расположена в небоскребе. Серьезная проверка на входе. Перемещаться по зданию можно только в сопровождении персонала. Персональные бейджики, которые потом отбирают. По части презентации, ничего особо нового сказано не было, что немного расстроило. Зато там был отличный сувенирный магазин, который привнес в мою жизнь новую любимую кружку. И да, в здании было запрещено фотографировать. Но, поскольку я сначала сфотографировал из окна, а только потом поинтересовался наличием такой возможности, вы можете заценить вид из коридора штаб-квартиры Боинга. Как-то так 🙂

Штаб квартира боинга

Вид из коридора центрального офиса Боинга

Под конец моего пребывания в Чикаго погода несколько испортилась. На город навалились тучи, подгоняемые сильным ветром. Странность окружающей обстановке добавляли рождественские украшения на деревьях, которые только-только начинали появляться на улицах.

Многое еще можно было бы вспомнить об этой поездке и этом городе. Наверное, я постараюсь дополнять пост по мере очередного раунда воспоминаний. Одно я знаю точно, в моей памяти Чикаго навечно останется тем первым запахом шоколада, который преследовал меня одним поздним осенним вечером.

Почитайте еще про перестрелку в метро Вашингтона, впечатления от столицы США и про толстых американских белок.

UPD
А вот ролик Наташи Грязневич о нашей поездке. Там виды города и наши физиономии под приятную музыку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей