Многоэтажная Америка: Вашингтон

Многоэтажная Америка: Вашингтон

Статья — воспоминание, которая рассказывает о личных впечатлениях Михаила Роскина от поездки в столицу США — Вашингтон. Какой он на самом деле?

Роскин-Михаил-в-Вашингтон

Осенний Вашингтон стал вторым крупным городом, который я посетил в США. Если вы еще не успели прочитать первую статью про Чикаго, то начать лучше с нее.

Перелет Чикаго — Вашингтон

Полет из одного города в другой был не особо примечательным. Больше всего поразила насыщенность авиапространства. Мимо нас несколько раз пролетали другие самолеты. Это были не только большие лайнеры, но и машины средних размеров. То ли частные, то ли очень скромные пассажирские перевозки. Может быть чартеры. Всю дорогу мы с Лешей Садомовским пытались опознать реку Миссисипи. Ну или на худой конец Миссури. Поскольку под нами все время что-то текло, а другие названия рек в голову не приходили. Сейчас, глядя на карту, я думаю,  что это была река Огайо.

СШа

Книжный магазин

Со мной часто бывает так. Я даю себе слово не покупать сувениры, потому что это дорого, не всегда эстетично и вообще они только и делают, что на полке пылятся. Но потом я встречаю какое-то крутое место и все мои планы превращаются в пепел. Так было и в первый вечер в Вашингтоне. Сначала мы пошли искать Белый дом, но потом решили поесть где-то в районе Дюпон Серкл и там наткнулись на невероятный книжный магазин. Это было что-то вроде нашей «Старой книги». С той лишь разницей, что книги здесь были действительно старые. На улице стояла большая коробка с надписью «Все по 3 доллара». В ней я отыскал два тома Диккенса и одного Вальтера Скотта. Всем книгам было уже за сто лет. Они пахли старой бумагой и приключениями, а в одной даже остался чей-то гербарий. Естественно, они были куплены и успешно переправлены через Атлантику. Оторвать нас от этого магазина было бы невозможно, но время поджимало. И приходило осознание того, что больше трех книг в чемодан мне все равно не засунуть.

Корейский-ресторан-Вашингтон

Обед по-корейски

После книжного магазина состоялся и первый ужин в столице США. Для этих целей была выбрана максимально дешевая корейская забегаловка. Она чем-то напоминала сабвей, только в восточном стиле. Можно было скомбинировать себе обед с разной степенью остроты. Я выбрал три перчика из четырех и не ошибся. Было очень остро, но терпимо. На четырех, наверное, совсем беда. Возможно, когда-нибудь представится возможность попробовать.

Сша-памяти-Франции

В поддержку Франции

Трагедия в Париже застала нас еще в Чикаго. Я помню как пил кофе на первом этаже отеля и смотрел экстренные выпуски новостей. Моего знания английского было не достаточно для детального понимания, но этого и не требовалось. Все было ясно и так. Не удивительно, что по приезду в Вашингтон мы с ребятами постарались попасть на акцию памяти около Белого дома. Мы подошли уже ближе к концу. Люди тихо разговаривали между собой и иногда пели. Было много флагов. Возможно, это нормальная реакция на трагедию в приличном обществе, а может быть дело в исторической дружбе США и Франции.

США-Капитолий

Впечатления от Вашингтона

В отличии от Чикаго, Вашингтон — город без небоскребов. Дело в том, что здесь запрещено строить здания, которые были бы выше монумента Вашингтона. Так что по первому впечатлению улицы Вашингтона куда более похожи на европейские. Здесь есть и широкие проспекты, чем-то напоминающие Париж, и целые кварталы с маленькими уютными домиками.

Вашингтон-улицы

Отдельной оговорки заслуживает Белый дом. Политический центр мира оказался весьма скромной хижиной. Несмотря на наличие охраны вокруг, через забор все довольно неплохо просматривается. Здание не производит сильного, доминирующего впечатления. Хотя, возможно, в этом и смысл. Президент близок к народу, а не сидит за высокими стенами.

Белый-дом-Вашингтон

Капитолий в момент нашего приезда оказался на реконструкции. Так что его лучшую часть — купол — мы рассмотреть так и не смогли. В последний раз его ремонтировали лет 50 назад. Надо же было так подгадать. Плюс на реставрации оказались львы из заставки «Карточного домика».

Национальная-аллея-ВАшингтон

Что действительно понравилось, так это Национальная аллея. С одной стороны — просто парк, в котором сконцентрированы мемориальные комплексы и прорва белок. Про них я даже написал отдельный пост. С другой стороны, отличное место для утренних пробежек и вечерних прогулок.

Еще запал в душу мемориал Линкольна. Его часто показывают в фильмах, интересно было посмотреть в живую. Ну и с него открывается отличный вид на город.

Положительные впечатления остались от Библиотеки Конгресса. Хотел побывать в ее главном зале. И получилось реализовать это весьма хитрым образом. В главный зал мы попали каким-то обходным подземным путем из соседнего здания. Внутри все похоже на стандартную офисную подземку. Но тот самый зал просто прекрасен!

Отдельной истории заслуживают в Вашингтоне музеи на Национальной Аллее. Они принадлежат Смитсоновскому институту. Вход в них бесплатный. Я успел посмотреть музей истории США, естественно-научный и музей авиации и космонавтики. Ощущения невероятные. Здесь, конечно, меньше именно исторических вещей, которыми изобилуют музеи Европы, но зато много легенд последних десятилетий. Чего только стоят лунные модули или фрагменты обломков всемирного торгового центра.

Не обошлось и без неприятной истории. В первый же вечер нашего пребывания в Вашингтоне мы умудрились попасть в перестрелку в метро. Но об этом подробнее в специальном посте.

Вот вам, напоследок, наши физиономии на фоне заманчивой рекламы.

photo_2015-11-19_15-45-10

Советую почитать

Куда сходить в Вашингтоне бесплатно?
Путешествие в США: город Вашингтон
Стрельба в метро Вашингтона

Автор
Михаил Роскин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей