Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Что скрывают мрачные парижские подземелья — катакомбы Парижа. Старые тайны, запутанные ходы, темнота и море готической романтики.

Катакомбы Парижа

«Остановись! Здесь царство Смерти» — именно такая надпись встречает гостей подземелья. Дрожь пробирает до основания от одного только факта, что вокруг нашли свой последний приют останки шести миллионов человек. Когда речь идет о миллионах, твой мозг отказывается понимать масштабы происходящего, но ты можешь ему помочь. Представь, что все жители крупного мегаполиса, Санкт-Петербурга, например, вдруг разом скончались и их захоронили в одном месте. Теперь ты понимаешь, где оказался. Вокруг тебя только смерть и сильный привкус сырости на языке. Добро пожаловать на темную сторону Парижа, в которой нет места романтике, веселью и праздному образу жизни.




История возникновения катакомб

Сеть извилистых подземных туннелей и пещер под Парижем появилась благодаря его жителям. Именно они построили на окраине своего города рудники по добыче камня и известняка. Первые подземные каменоломни находились под Люксембургским садом. Но город рос, а вместе с ним росла и потребность в строительных материалах. Это привело к расширению сети подземных туннелей, которая, в итоге, по разным оценкам составила от 187 до 300 километров. Породы, извлеченные из этих подземных галерей шли на самые амбициозные стройки Парижа. Среди наиболее известных зданий можно отметить Лувр, Собор Парижской Богоматери и часовню Сен-Шапель.

Находились и альтернативные способы использования каменоломен. Так в 13 веке монахи приспособили некоторые галереи для винных погребов.

86023_900

Рост города привел к тому, что к 17 веку значительная часть Парижа «повисла» над пропастью. Стали случаться обвалы. Для того, чтобы предотвратить эту проблему в 1777 году Людовик XVI учреждает Генеральную инспекцию каменоломен, которая продолжает свою деятельность и поныне.

Инспекция занимается тем, что составляет максимально детальный план подземных переходов, пытается соотнести их с пролегающими несколько выше улицами и выявляет наиболее аварийные места. Способ укрепления поначалу был довольно прост. Потенциально опасные участки каменоломен просто заливали бетоном. Эта мера решала проблему, правда только временно. Поскольку воды Сены находили обходной путь и продолжали свою «подрывную» деятельность.

86604_900
История возникновения кладбища

В средние века было принято хоронить людей на кладбищах, прилегающих к церквям. Это всячески поощрялось духовенством, поскольку священники получали солидный доход за отпевание умерших и погребение их на ближайшем кладбище. Надо сказать, что это не лучшим образом влияло на санитарную обстановку, поскольку церкви располагались непосредственно в городе. Хуже всего обстояло дело с кладбищем Невинных. Начиная с 11 века туда в огромных количествах свозили тела со всего Парижа. В итоге в общих могилах обрели покой более двух миллионов человек. Среди них были прихожане 19 церквей, не менее 50 тысяч жертв бубонной чумы 1418 года, погибшие в Варфоломеевскую ночь в 1572 году и многие другие.

Некоторые могилы в глубину достигали 10 метров и содержали останки полутора тысяч человек. Естественно, что бесконечно так продолжаться не могло. Как-то раз в 1780-м году стена, отделяющая кладбище от соседней улицы Рю де ля Лянжри, обрушилась. Огромное количество костей и нечистот вывалилось наружу. Это стало последней каплей. Кладбище Невинных закрыли. Хоронить в пределах города запретили вообще. В 1785 году началась операция по очистке кладбища и переносу останков в заброшенные каменоломни. Процесс длился 15 месяцев и был успешно завершен, после чего очистке стали подвергать другие места массовых захоронений.

Широко известна история про непутевого сторожа церкви Валь-де-Грас. Его звали Филибер Аспер. Он пытался исследовать катакомбы в поисках чужих винных погребов. Однажды, дело было в 1793 году, он заблудился в этом лабиринте и не смог найти выход. Его скелет обнаружили только спустя 11 лет, опознав ключи и одежду.


В 1810 году Генеральная инспекция Катакомб оформила останки в виде стены из аккуратно уложенных берцовых костей и украшенной черепами. Остальные кости просто свалили в кучу позади. Именно такую картину и видят сегодня туристы.

При Наполеоне III была осуществлена частичная электрификация подземелий. А все потому, что он любил щекотать нервы себе и гостям, проводя важные встречи в подземельях.

Во время Всемирной Парижской выставки 1878 года, в подземных галереях Шайо открыли кафе под названием «Катакомбы». Но до наших дней оно не сохранилось.

Любопытную шутку провернули парижские катакомбы с немцами во время Второй мировой войны. В одной из каменоломен был расположен сверхсекретный бункер немецкой армии. А всего лишь в 500 метрах от него располагался штаб лидеров движения Сопротивления, который так и не был обнаружен.

Любопытно, что среди 6 миллионов человек, погребенных в катакомбах, немало и выдающихся исторических персонажей. Например, известный политик Жан Батист Кольбер, деятели французской революции Максимилиан Робеспьер и Жорж Жак Дантон. Кроме того в темных галереях покоятся останки таких литературных гениев, как Шарль Перро и Франсуа Рабле, а также великих ученых Антуана Лавуазье и Блеза Паскаля.

Катакомбы сейчас

Сейчас в катакомбах можно встретить людей 5 типов. Во-первых, это сотрудники той самой инспекции, которые следят за состоянием подземных ходов и ликвидируют возникающие аварийные участки. Во-вторых, это сотрудники музейного комплекса парижских катакомб.Они поддерживают работу музея и следят за тем, чтобы в подземельях находилось не более 200 человек одновременно.

В-третьих, это неуловимые катафилы — люди, которые любят катакомбы и предпочитают исследовать их самостоятельно, полностью игнорируя официальные требования. Как правило, они попадают в катакомбы через канализационные системы и разветвленную сеть парижского метрополитена. Но ходят слухи, что в катакомбы можно попасть через подвалы некоторых домов. Владельцы которых не спешат делиться своей маленькой тайной.

Интересным проявлением субкультуры катафилов является написание «трактатов». Это такие философские измышления, которые авторы тщательно выводят на бумаге, после чего прячут в недрах катакомб. Нахождение такого трактата считается большой удачей, поэтому они являются объектом коллекционирования. Чуть-чуть больше о катафилах можно узнать из этого поста.


Еще одни участники подземной жизни — патруль. Это специальная спортивная бригада, созданная еще в 1980 году. Она занимается тем, что ловит незадачливых туристов и катафилов вне туристической зоны катакомб. Тем, кто попадается им в лапы, грозит штраф от 60 евро.

Ну и, конечно, в катакомбах есть туристы. Они попадают туда через главный вход, который расположен рядом со станцией метро Denfert-Rochereau. Стоит отметить, что путешественников ожидает несколько сложностей:

  • Внушительная очередь. Простоять в которой 1,5 часа — это легкий уровень сложности (я стоял по 2 и 3 часа).
  • Ступеньки. Чтобы спуститься в катакомбы надо пройти 130 ступеней вниз на глубину около 20 метров, а в конце путешествия еще 83 ступени вверх.
  • Прохлада. Летом этот контраст ощущается особенно хорошо. Лучше прихватить с собой теплые вещи, поскольку температура не поднимается выше 14°C.
  • Удобства. В тоннелях нет туалетов и гардеробов.
  • Психологическое давление. Да-да, надо еще не сойти с ума. Когда тебя окружает 6 миллионов мертвых людей, это перестает быть тривиальной задачей 🙂

После парижских катакомб всегда приятно прогуляться по красивым набережным Сены в центре города. Свежий ветерок и никаких черепов. Но там тоже есть, что посмотреть — обратите внимание на дворец Консьержери. У него очень любопытная история.

Посмотрите видеообзор катакомб от ребят-путешественников

Советую почитать
Чем известен дворец Консьержери
Чем Люксембургский сад напоминает Флоренцию
В какие музеи Парижа можно попасть бесплатно

Автор
Михаил Роскин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей