Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

Как выбрать спальный мешок? В этой статье приведены рекомендации от путешественников со стажем. Повествование ведет любитель активного отдыха Денис Петров.

Как выбрать спальник

Помню свой первый спальник: трехместный мешок на ватине (в народе ласково именуемый «могила»), в мелкий цветочек, с деревянными застежками. Если мне удавалось его аккуратно свернуть, то он как раз занимал полрюкзака, при этом весил примерно 3 килограмма. Как говорится, тяжела и неказиста жизнь советского туриста. Мы купили его в пункте проката в 1987 году, и несколько лет он верой и правдой служил мне и моим товарищам по спальнику: залазили в него втроем, а иногда и вчетвером – спать, правда, приходилось на боку, но теснота, как и темнота, – друг молодежи.




В ту пору одиночные спальники типа «кокон» были редкостью. Парень, у которого был импортный одиночный мешок, вечно был объектом шуточек насчет «жлобовника». Он в отместку демонстративно раздевался перед тем, как зачехлиться: мол, так хорошо, что даже жарко. Мы ему не верили, резонно полагая, что два индейца под одним одеялом никогда не замерзнут, а вот один – хоть под двумя одеялами, все равно не то…

Отдельно нужно отметить роль спальника в межличностных отношениях. Я знаю пары, чей роман начался в спальнике, а завершился в ЗАГСе. Но сегодня не об этом, а о том, как правильно выбрать спальный мешок и не прогадать!

Спальник из синтепона

В 90-ых появился такой материал как синтепон и сразу же стал набирать популярность у кочевого туристского люда. Легкие теплые и компактные спальники из синтепона (одно- , двух- или трехслойные) до сих пор являются самой распространенной спальной принадлежностью туриста. Его единственный минус – сминаемость, усадка. Пористый рыхлый синтепон при активной эксплуатации спальника через некоторое время сминается, спальник уплощается, особенно при хранении в компрессионном мешке (чего делать нельзя!). При неправильной сушке быстро садится. Знакомый купил новенький трехслойный спальник перед походом на Алтай, в котором предполагались ночевки при температуре около ноля градусов. В походе мешок вымок, а, высохнув перед костром, стал похож на блин. Кстати, сушить спальники у костра тоже не рекомендуется. Либо вы его не просушите, либо сожжете. Найти «золотую середину» практически невозможно.

Спальники из синтепона подходят для самого широкого климатического диапазона. Комфортная температура ночевки (без печки) в двухслойном мешке – до +5 градусов, в трехслойном – до -10 градусов, в четырехслойном – до -20 градусов. Как уверяют производители, синтепоновые спальники прошли успешные испытания как в джунглях, так и в на Северном полюсе зимой. Они очень компактны, при этом легкие, и, что самое основное хорошо высыхают. Синтепоновый спальник можно просушить «на себе» за одну ночь. При этом, он может согревать будучи влажным.

Качественный спальник

Качественный спальник характеризует:

  • отсутствие «холодных», т.е. прошитых насквозь, швов;
  • планка, закрывающая молнию;
  • манжет, закрывающий вход в спальник;
  • в коконах – молния находится в самом низу спальника, для того чтобы была возможность вывернуть его и быстро просушить.

Перед тем, как выбрать спальный мешок:

  1. Выберите климатический пояс (температура и влажность) того места, куда отправитесь – при какой температуре предполагаются ночевки. То есть подбирайте температурную зону;
  2. Затем в пределах температурной зоны, погоды и особенностей путешествия решите, какой вам нужен утеплитель (синтепон, пух или Thinsulate);
  3. Подумайте насчет формы и размера. Ни на капюшоне, ни в ногах ткань не должна быть натянута, чтобы не образовывались «мостики холода». Возле рук при этом должно быть много места. Идеальный вариант, если при легко согнутых ногах боковые стенки сильно не натягиваются. К несчастью, магазины не предоставляют возможности «померить» спальник, так что приходится представлять себя в нем мысленно.

Опыт показывает, что на вопрос, как выбрать спальный мешок, нет универсального ответа. Для летнего похода подойдет один, в холодную ночевку на приполярном Урале пригодится другой, а в горах — третий.

Николай Рундквист, путешественник:

Мой первый спальник я взял в прокате в конце 70-х годов. Это было просто ватное одеяло. Вместо пуговиц – деревянные штучки, которые нужно было просовывать в петельки. Ночью, когда начинали ворочаться, между каждой петлей образовывалась дыра сантиметров 20. И было довольно прохладно. А сейчас я использую самый примитивный двухслойный синтепоновый спальник. Его вполне хватает для летних, осенних и весенних путешествий. Спальники из современных материалов не пробовал. В наших условиях меня устраивают спальники эконом-класса. Я вообще всегда стремлюсь к простоте.

Евгений Корбут, путешественник:

Мой самый первый спальник был взят в прокате УПИ – ватный, с прожженными дырами и неработающей железной молнией. Два таких спальника сшили по контуру и сделали трехместную «могилу». Тогда было очень популярно: ребята лежат по краям, а девчонки – в центре. Требования к спальникам были минимальными. В брезентовом шатре с печкой было довольно-таки тепло. Сейчас я пользуюсь синтепоновыми спальниками: летом – двухслойными, в межсезонье и зимой с печкой – трехслойными. В своих полярных походах я использую спальники, состоящие из четырех слоев синтепона 150 г/м2. Фактически это трехслойный спальник плюс однослойная оболочка. Только она намокает и подлежит просушке. Этой комбинации вполне достаточно, чтобы выдерживать 30-градусные морозы без каких-либо отопительных приборов в палатке.

Евгений Виноградский, альпинист:

Самый-самый первый мой спальник был тяжелый, ватный, односпальный. В воде он очень сильно намокал. При низкой температуре потом замерзал. Зимой примерзал к палатке. Но все-таки он спасал от холода. Лет пять, наверное, прослужил. Сейчас мы ходим с пуховыми спальниками. Мне кажется, что соотношение изоляционных свойств и веса у пуха лучше. Конечно, он намокает больше, чем синтетические утеплители. Но для меня пух – более естественный материал.

Был как-то случай во время восхождения – на Тянь-Шане в Ала-Арче, на высоте 3500 м. Ночью шел дождь. Утром просыпаюсь абсолютно мокрым, во влажном спальнике. Поролоновый коврик тоже напитался водой. Палатка была перкалевая, не очень новая и промокала. Эх, поплавали мы. А для выездов с семьей на природу я использую спальники из тинсулейта.

Советую почитать
Какую палатку выбрать
Как добыть огонь
Как избавиться от комаров

Автор
Денис Петров

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей