Как мы нашли и потеряли 100 тысяч рублей в Киото

Как мы нашли и потеряли 100 тысяч рублей в Киото

Небольшая заметка о том, как мы умудрились разбогатеть в Японии и обратно обеднеть всего за 10 минут. Первый раз попали в такую ситуацию. Почитайте.

Наши приключения в Японии

Однажды в Киото с нами произошла необычная история. За 15 минут мы нашли и потеряли 100 тысяч рублей. Случилось это так. Идем мы себе на уме по Teramachi Dori в сторону метро. Уставшие и голодные. Проходим мимо букинистической лавки. Надо бы зайти, ведь цены на картонке выведены заманчивые: от 50 рублей за штуку. А сувениры с историей — это то, что я очень сильно люблю.

Небольшое помещение магазина оказалось полностью завалено пожелтевшими свитками, старыми тетрадями и ветхими книгами. Пройти внутрь к кассе можно, но только по трем узким тропинкам, вокруг которых возвышаются стеллажи и развалы. Рай для любителя истории. Минус один — все книги на японском. Жутко интересно, но ничего не понятно.

Интересно: Поездка в Японию самостоятельно

Букинистическая лавка в Японии

Вскоре мы нашли себе развлечение — стали перебирать открытки. Там лежали сотни карточек. Многие из них вековой давности. Встречались даже те, что были отпечатаны на русском языке. Я набрал себе сувениров и пошел к кассе. За прилавком стояла японская бабуля, которой было уже далеко за 70. Английским она владела с трудом, поэтому для поддержки позвала молодую сотрудницу. Мы разговорились. Я спросил, есть ли в наличии старые японские карты и попросил показать.

Мне принесли три ветхие бумаги. Первой оказалась карта Осаки 1927 года. Художественной ценности она не представляла, поэтому я оказался впечатлен её стоимостью. Цена вопроса — 100 тысяч рублей. На всякий случай я даже переспросил, верно ли услышал цифру. Да, все так. Узнав, что оставшиеся карты стоят еще дороже, я вежливо отказался и на этом решил распрощаться с букинистической лавкой. Оля как раз в этот момент завершала покупку.

Фото в лавке

Фото из аналогичной лавки, но в Токио. Она посветлее и попросторнее, чем в Киото

Взяв наши вещи, мы пошли на улицу. Благодаря чудесному совпадению, Оля решила тут же распечатать покупки. Каково было наше удивление, когда первым, что мы увидели, оказалась та самая карта Осаки за 100 тысяч рублей. Бабушка, собирая заказ, по инерции добавила её в наш пакет. Кто знает, может она таким образом чуть не пустила на ветер выручку всей лавки за один месяц.

Естественно, мы тут же вернулись и вручили карту женщине за кассой. Я попытался пошутить, что у нас пока не хватает денег на такую роскошь. Судя по округлившимся глазам японки, она думала о другом и вряд ли меня слышала. Вот так мы нашли и потеряли 100 тысяч рублей. И это хорошо еще, что Оля сразу открыла пакет. Представляю себе наше изумление, если бы карта нашлась только в Петербурге.

А вот так эта лавка выглядит на гугловских картах. Тут она, к сожалению, закрыта.

Советую почитать

Автор
Михаил Роскин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.