Как христиане и мусульмане делили собор Святой Софии

Как христиане и мусульмане делили собор Святой Софии

Расскажем о превратностях судьбы собора Святой Софии в Стамбуле. Как старая христианская базилика стала мечетью и почему сейчас она музей.

Собор святой Софии возвышается над Константинополем, ныне Стамбулом, без малого полторы тысячи лет (на карте). Его начали строить в 532 году, когда византийский император Юстиниан I приказал воссоздать храм на месте сгоревшей во время восстания «Ника» базилики.

Название храма не связано с женщиной, как может показаться, просто с греческого языка Айя-София переводится как «Святая мудрость». Строительство собора завершили всего за 5 лет. Если верить историческим хроникам, то на площадке трудились одновременно 10 тысяч человек, а общая стоимость храма превысила 3 годовых бюджета Византийской империи.

Фото: Собор Айя-София ночью

К чему такие траты? Виной всему воля императора. По преданию, в день освящения храма Юстиниан вошёл в собор со словами «Соломон, я превзошёл тебя!». Для императора было принципиально важно создать шедевр, масштабнее легендарного Иерусалимского храма. И Юстиниану это удалось. Купол здания достиг отметки в 55 метров. Его диаметр составил 31 метр. Собор Святой Софии стал самым большим храмом в мире и сохранял это звание вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

Для украшения храма в Константинополь свозили отдельные части античных построек. Так, например, из Эфеса и Рима привезли по 8 старых мраморных колонн. Алтарь внутри собора богато украсили золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Купол храма словно парил в воздухе. Потоки света проникали в помещение через 40 огромных окон.

Фото: Собор Айя-София внутри

Христианским храмом Айя-София была до середины XV века, пока войска султана Мехмеда II не взяли Константинополь. Большинство церквей захватчики безжалостно разрушили, но величественный собор уцелел. Крест на куполе сменил исламский полумесяц. К зданию пристроили два минарета. Позже добавили ещё два и укрепили все минареты каменными контрфорсами, сохранившимися до наших дней. С годами к собору пристроили несколько усыпальниц для захоронения султанов. Христианские фрески и мозаику с изображением молящихся прихожан замазали штукатуркой. К счастью, в наши дни её удалось снять. Посетители собора вновь могут любоваться великолепными образцами византийской живописи.

Фото: Мозаика на стенах собора

История собора связана с рядом легенд. Приведём некоторые из них.
На колонне в одном из помещений храма, на высоте более двух метров виден след, напоминающий отпечаток человеческой ладони. По преданию, его оставил захвативший город султан Мехмед, опершись о колонну рукой. Султан ехал верхом на коне по трупам поверженных христиан, поэтому отпечаток получился так высоко от пола.

В правой части храма есть ниша неизвестного происхождения; если приложить ухо к стене, отчетливо слышится шум. По легенде, во время штурма собора войсками Мехмеда там прятались 10 тысяч человек. Руководил ими священник, держащий в руках чашу со Святыми дарами. Внезапно он, читая молитву, прошёл к нише и бесследно исчез. Говорят, что тихий звук из ниши — продолжение молитвы священника. Он молится и ждёт, когда собор вернут христианам. В тот момент, когда над Айя-София снова вознесётся крест, святой отец вернётся к алтарю и продолжит прерванную службу.

Фото: Айя-София днём

В период правления первого президента Турции Мустафы Ататюрка в 1935 году мечеть Айя-София была преобразована в музей. Во время осмотра собора были найдены наглухо заколоченные двери. Открывать их не стали, поскольку опасались выхода подземных вод, уровень которых здесь очень высок и его не удаётся снизить. За последние годы учёные-археологи нашли несколько тайных ходов и тоннелей, предположительно соединяющих здание Айя-София с дворцом Топкапы — главной резиденцией османских падишахов. Сейчас в здании дворца располагается музей. Его коллекция насчитывает более 65 тысяч экспонатов: от фарфоровой посуды, столового серебра и личных вещей правителей Османской империи до золотого трона и посоха, якобы принадлежавшего Моисею.

Фото: Cобор Святой Софии

В 2013 году парламент Турции обсуждал целесообразность перехода музея Айя-София в статус действующей мечети, но патриарх Константинополя Варфоломей I выступил против. Он заметил, что тогда справедливее было бы вернуть церковь христианам, но лучше избежать конфликта и сохранить её статус. Христианское население Стамбула поддержало патриарха, и Айя-София осталась музеем.

Добраться до Стамбула из России просто. Стоимость авиабилетов на прямой рейс начинается от 5 тысяч рублей. Посетить собор Святой Софии можно с 9 до 17 часов. Летом музей открыт до 19 вечера. Выходной день — понедельник, также музей закрыт во время священного для мусульман праздника Рамадана. Входной билет стоит 10 евро. К собору можно доехать на наземном общественном транспорте или на метро до станции «Султанахмет». Если вы хотите посетить главные музеи Стамбула на льготных условиях и без очереди, купите музейную карту Museum Pass Istanbul. Она серьёзно облегчает жизнь туристам.

P.S.
Я написал этот текст для портала OneTwoTrip. Загляните к ним. Там интересно.

Михаил

Создатель сайта LHTravel

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.