Как фотографировать горы

Как фотографировать горы

Интервью с профессиональным фотографом Сергеем Ковтуном, в котором он рассказывает о том, как фотографировать горы, и своем творческом пути.

Как-фотографировать-горы

Согласитесь, из каждого путешествия хочется привезти домой максимум эмоций и сувениров. Но даже всякие мелочи вроде магнитиков и кружек часто стоят приличных денег. К тому же они не передают атмосферу приключений. Многие находят для себя выход в фотографии. В результате одним из главных результатов любой поездки становится флешка со снимками. Эти фотографии потом показывают всем друзьям и знакомым, вешают на стену, выкладывают в социальные сети. И тут возникает другая проблема. Одним фактом наличия снимков уже никого не удивишь.

В условиях, когда любой гаджет может сделать серию примитивных фотографий, становится не просто удивлять своих друзей и сохранять именно те эмоции, которые вы переживали в момент съемки. Приходится учиться фотографировать. И сегодня мы поговорим об этом с фотографом Сергеем Ковтуном. Он часто бывает в горах и приносит с вершин море впечатлений и настоящие фотошедевры. Как так получается? Читайте наше интервью про то, как фотографировать горы.

oa5A6emCg28

Михаил Роскин: Здравствуй, Сергей. Скажи, пожалуйста, откуда у тебя возник такой интерес к горам? Когда ты стал их фотографировать и сразу ли стало получаться?

Сергей Ковтун: Мой интерес к природе и горам появился в 15 лет.  Сейчас мне 24. В детстве мне было абсолютно всё равно. Меня не интересовали путешествия. Я, как и все дети, бегал, прыгал, играл. Но стал взрослеть и начал потихоньку обращать внимание на закаты, причудливые облака, реки, поля и другие природные богатства.

В 16 лет я купил себе первый фотоаппарат, который был одним из самых простых, но на тот момент — это было достаточно серьёзной покупкой. Я долго его хотел, копил, работал грузчиком, но в итоге ещё взял в долг и отдавал его после того, как поступил в институт и начал получать стипендию. Покупка состоялась как раз в день моего выпускного из школы. С того момента всё и началось.




Я фотографировал всё! Родственников, себя, небо, деревья, дорогу, грязь, цветочки, муравьёв и много чего ещё. Всё, что вызвало какой-либо интерес. Тогда мне мои фотографии казались шикарными. Но, глядя каждый раз на фото годовой давности, я понимал, что это никуда не годится.

Так я рос и развивался в фотографии. Я начал искать новые необычные ракурсы, места и условия съёмки, пробовал новые виды съёмки, искал информацию о том, как фотографировать горы. Стал выходить на природу именно ради фото. Со временем поменял несколько фотоаппаратов. Качество росло, потребности тоже. Без фотоаппарата я не мог выйти из дома. Не говоря уже о поездках.

BFaeHmE7ZMU

Примерно раз в год я ездил к родственникам на Кавказ и, чем старше становился, тем больше он мне начинал нравиться. Каждый раз во время каникул я старался найти новые красивые места для фотографий. Я заходил всё дальше и дальше. И когда пришло время выпускаться из института и определиться с дальнейшей самостоятельной жизнью, я решил, пока ничего не держит, ни семья, ни работа, уехать жить на Кавказ. Закончил институт, купил билет в один конец, собрал вещи и уехал. Тогда мне уже был 21 год. И это стало прорывом в моей пейзажной фотографии. Виды тут просто превосходные.

Было лето и я ходил в горы. Сказать, что мне там понравилось — это ничего не сказать! Это было великолепно! Свежий воздух, чистые горные реки, прекрасные панорамы, открывающиеся с вершин, альпийские луга, скалы, обрывы, ущелья, водопады. Это очень круто! И я, естественно, всё это фотографировал. Чем больше снимал, тем лучше получалось. Я выкладывал свои работы в интернете и смотрел там на чужое творчество. Учился на своём и чужом опыте, смотрел хитрости, общался, узнавал, спрашивал, искал новые места. Я и сейчас этим занимаюсь постоянно.

С появлением Инстаграма моё творчество стало развиваться ещё больше. Во-первых, там можно очень удобно найти нужную фотографию, во-вторых, там ничего лишнего — только фото, в-третьих, там сидит очень много любителей природы и пейзажей. Благодаря этому я узнал о новых местах, в которых и побывал. Казалось бы, чем больше проводишь времени в интернете, тем меньше на природе, но для меня это не так, благодаря интернету, как раз, я стал проводить на природе ещё больше времени.

Zzyigi247eQ

Михаил Роскин: А часто ли получается выбираться на фотопрогулки? Куда планируете съездить в ближайшем будущем?

Сергей Ковтун: Сейчас я работаю и моя работа — это сплошная командировка. Поэтому дома я бываю только на выходных. Но чаще всего я там только ночую, всё остальное время я могу лазать по горам и фотографировать. Поэтому где-то 2 дня в неделю я почти стабильно бываю в горах. Но это всё те горы, которые поблизости Кисловодска. Когда есть больше времени и деньги, я люблю посещать новые места. Например: Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Эльбрус, гору Бештау.

Бештау — одна из моих любимых, так как до неё относительно быстро можно добраться, за один день сделать восхождение и вернуться домой. Но это далеко не главный плюс этой вершины. Самое главное — это вид, который открывается с высоты! Ради него стоит потратить пару-тройку часов на дорогу в одну сторону и столько же на само восхождение!

Высота этой горы составляет 1401 метр — это я уже знаю назубок! Она находится практически в центре региона КМВ (Кавказских Минеральных Вод), и она является лакколитом, т.е. необразовавшимся вулканом в виде холма с ядром магмы внутри. Это отдельно стоящая гора, а не цепь гор или горный хребет. Из-за этого все города КМВ с вершины как на ладони! Пятигорск, Лермонтов, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Минеральные Воды и другие населённые пункты видно с этого места! В хорошую погоду прекрасно виден Эльбрус, до которого напрямую 95 км! И практически весь Большой Кавказский Хребет! В том числе и гору Казбек, до которой порядка 150 км.

pop-kvA3lJU

Обе эти вершины являются пятитысячниками, т.е. высота их превосходит 5000 метров. Эльбрус 5642 метра, Казбек 5033 метра. Обе они покрыты снегом и льдом круглый год, даже летом! Россия — огромная и великая страна! Её всех красот за всю жизнь не увидишь, но есть места, которые надо посетить в первую очередь! Кавказ я уже посетил, теперь нужно побывать на Байкале и Камчатке, меня очень привлекает вулкан Вилючинская Сопка, он мне напоминает Эльбрус, он, кстати, тоже вулкан! Только Эльбрус двуглавый, а Вилючинский одноглавый.

В Крыму я уже побывал прошлым летом. Это отдельная длительная и увлекательная история о том, как я решил пройти пешком всё его Южное побережье в одиночку с огромным рюкзаком на плечах и всё потому, что денег не было, но очень хотелось! А если очень хочется, то можно! Я считаю, что пока всю Россию не посмотришь — смысла ехать в другие страны нет! Как некоторые пишут себе в статусы в социальных сетях: «если бы путешествия были бы бесплатными, вы бы меня больше не увидели», в какой-то степени я с этим согласен!

Un1VVWq9cYg

Михаил Роскин: Хорошо, с планами понятно. А на какую технику фотографировать горы? Что еще берешь с собой?

Сергей Ковтун: На организацию поездок и фототехнику нужны большие деньги. Для того, чтобы купить хороший фотоаппарат мне пришлось почти на год уехать с Кавказа в Москву на заработки.

Там я себе почти во всём отказывал, только лишь для того, чтобы заработать и уехать поскорее. Москву я не люблю. Это ужасный город в плане экологии, шума, постоянного движения и т.д. одним словом мегаполис. Поэтому я старался не задерживаться и уехал как только смог. Но зато теперь я снова на Кавказе и благодаря новому фотоаппарату и объективам делаю ещё более красивые фотографии.

Bm49pWYpIUk

Фотоаппарат у меня Canon EOS 6D WG, объективы: Canon EF 28 mm F/1.8 USM, Canon EF 50 mm F/1.8, Canon EF 70-200 mm F/4.0 L USM. И ещё есть экшн-камера gopro 3 black edition. Практически весь этот набор всегда и путешествует со мной. На остальное у меня не остаётся места. Хотя ещё есть и различное осветительное оборудование, штативы, студийные стойки, зонты. Ведь я ещё и свадьбы снимаю и это очень помогает! Но в горах такое оборудование редко требуется.

Если поход однодневный, то могу больше ничего с собой и не брать, даже еды. Если хотя бы с одной ночёвкой, то там уже зависит от обстоятельств. Летом можно и с тем же набором, хотя в горах ночью даже летом бывает жутко холодно. Поэтому надо брать палатку, спальный мешок, продукты, можно взять газовую горелку, на ней можно и еду приготовить, и погреться. Потому, что с дровами, особенно после или во время дождя, могут быть большие проблемы и это намного дольше. С горелкой всё куда проще и удобнее.

Летом ездил в Архыз, там днём +33 было, а ночью по прогнозу +20, но я взял с собой на всякий случай палатку, спальный мешок, термобельё и тёплую одежду. Горы очень непредсказуемые. Как оказалось, не зря! Ночью было очень холодно. По ощущениям, как будто около 10 градусов, но я всё продумал и не замёрз! Конечно, днём было не удобно ходить в дальние походы и лазать по скалам со всеми этими вещами, но лучше устать, чем замёрзнуть!

7K5TC4NIMBc

Михаил Роскин: А как все-таки фотографировать горы? Есть ли какие-то фирменные секреты?

Сергей Ковтун: В одном предложении это никак не уместить! Всё очень сложно, хотя с другой стороны, всё максимально просто! Я всегда стараюсь найти какой-то уникальный ракурс или добавить в своё фото что-то, что будет отличать его от других. Даже если это место заезжено в прямом и переносном смысле, даже если оно зафотографировано уже всеми и по-всякому. Я люблю совмещать не совмещаемое! И этой, порой, у людей вызывает хороший интерес!

Например, сфотографировать наполовину очищенный банан, держа его в руке, на фоне Эльбруса холодной зимой с вершины Бештау. Или раздеться до трусов, а то и полностью для большей гармонии с природой на высоте 3500 метров над уровнем моря на Эльбрусе, а вокруг снег и горы. На словах это выглядит как-то не очень привлекательно, возможно, даже пошло. Но я и не писатель, а фотограф! На фотографии это выглядит, как минимум неординарно и интересно.

yxuzIWgCzMc

Естественно, в центре внимания горы и только лишь маленький участок в кадре отводится человеку. И это даже, в какой-то степени, аналогия, какой маленький человек и какие огромные горы! Люблю стоять на голове в необычных и красивых местах. Таких фотографий можно найти не одну у меня на странице. Как правило, горы лучше снимать на широкоугольные объективы, это больше раскрывает величие местности и масштаб. Но каждая фотография индивидуальна и зависит исключительно от задумки автора. Вариантов сфотографировать одно и то же место бесчисленное множество. Обычно я этим пользуюсь и делаю массу фотографий с разных ракурсов, под разным углом, на разные объективами и с разными настройками.

Настройки каждый раз разные и всё зависит от места, времени, природного явления, задумки автора и его настроения! Нет идеальных настроек и идеальных объективов или фотоаппаратов. Фотография — это творчество и каждый видит по-своему. Даже один и тот же человек видит по-разному в разное время.

7Hq-ERoZQu4

Когда фотография сделана её ждёт обработка. Я всегда стараюсь в обработке достичь того результата, который я видел в живую, что я хотел передать фотографией, какое настроение. Ни один фотоаппарат не видит так, как человеческий глаз, именно поэтому и приходится обрабатывать. Вы это можете заметить в большей степени когда фотографируете против солнца. Вы видите и лицо человека, и солнце, и фон, и всё остальное. А фотоаппарат, особенно «слабый», выдаёт вам полностью чёрный силуэт человека на фоне полностью белого неба и солнца. Хотя, на самом деле небо было голубым, а трава зелёная. Такие огрехи я пытаюсь исправить обработкой и изначально правильными настройками. Но если я обрабатываю одно и то же фото 2 раза с разницей в несколько месяцев или пол года, я могу добавить в него своё настроение. И фотографии, естественно будут отличаться друг от друга. Ведь человек — не робот и всё, что он делает можно считать творчеством

jIi6VHzILT8

Михаил Роскин: Каких правил безопасности во время съемки гор ты придерживаешься? Были ли какие-то опасные ситуации или наоборот курьезные?

Сергей Ковтун: Во время съёмки в горах всегда нужно следить за тем, куда ты идёшь. Из-за прекрасных видов можно засмотреться и уйти куда-нибудь очень далеко или забраться так высоко, что слезть будет весьма проблематично. Или вовсе можно заблудиться. Но этому подвержены в основном очень впечатлительные люди и те, кто плохо запоминает дорогу и ориентируется в пространстве.

Иногда люди во время фотосъемки оступаются. Это чревато плохими последствиями. Таких случаев нужно избегать, смотреть себе под ноги и выбирать безопасные маршруты. На ходу лучше не фотографировать, снимать стоя или сидя намного безопаснее.

Если вы находитесь рядом с крутым обрывом и решили запечатлеть великолепный пейзаж, то крайне желательно хотя бы одной рукой взяться за ветку дерева, корень, скалу и т.д. потому, что в горах бывают резкие порывы ветра, которые от неожиданности могут просто свалить человека.

Иногда после сделанного кадра человек забывает, где именно остановился, и по привычке продолжает идти, а впереди обрыв. Также желательно остерегаться диких животных и не подходить к ним близко, тем более не проявлять агрессии по отношении к ним. Не стоит делать резких движений, размахивать палками и тому подобное. Животное это видит и воспринимает как потенциальную угрозу, а лучшая защита — это, как известно, нападение! Тем более, если животное защищает своих детей.

К счастью, в моей практике каких-либо опасных моментов почти не бывало. Поскольку я слежу за своей безопасностью. Кстати, если есть возможность, всегда регистрируйте свои маршруты и возможные маршруты походов в горы в службах МЧС! В этом нет ничего плохого, а даже наоборот, вы ставите их в известность о своих походах. И если вдруг что-то случится, то они будут знать, где вас искать. Поэтому найдут быстрее, а это может спасти вашу жизнь! Ведь даже если вы самостоятельно не сможете подать сигнал бедствия, например, если сошла лавина, то спасатели будут знать, что в этом районе возможно были люди и сколько их. Также вы облегчаете работу другим людям и уменьшаете затраты на ваше спасение.

Соблюдайте всегда технику безопасности и это, можно сказать, гарантия вашей безопасности!

og9bHMbqA8Q

Михаил Роскин: Спасибо! Мы подходим к концу нашего интервью. Скажи, какой совет ты бы дал тем, кто хочет начать фотографировать горы?

Сергей Ковтун:  Мой совет тем, кто хочет фотографировать горы прост: фотографируйте! Если вы хотите этим заниматься — занимайтесь! Ведь это же прекрасно! Фотография помогает сохранить свои воспоминания на долгие годы, фотография даёт возможность показать другим людям то, что когда-то видел ты сам. Даёт возможность прочувствовать то, что чувствовал ты. А хорошая фотография берёт за душу и остаётся в сердце. Благодаря им хочется посетить то место самому.

Увидев фотографии красивого пейзажа сразу хочется самому побывать в этом месте, подышать этим воздухом, прочувствовать всем телом эту атмосферу. Фотографируйте, распространяйте свои фотографии, показывайте их всем, делитесь опытом, делитесь настроением, переживаниями, чувствами, постоянно совершенствуйте свои навыки, пробуйте что-нибудь новое, экспериментируйте. Пусть ваша жизнь будет яркой, разнообразной, насыщенной и такой, какой вы хотите! Каждый сам делает свою судьбу, поэтому занимайтесь тем, что нравится!

Михаил Роскин: Спасибо большое, Сергей, за то, что поделился своим опытом с читателями LHTravel. Думаю, что многим было интересно познакомиться с твоей историей. А тебе я желаю удачи в твоих профессиональных начинаниях!

Сергей Ковтун: Спасибо!

Понравилась статья? Почитайте, как фотографировать звездное небо!

Михаил

Создатель сайта LHTravel

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.