Описание индийского города Хайдарабад

Расскажем про крупный индийский мегаполис, его будничную жизнь и самые важные исторические моменты. Почитайте перед поездкой.


Вводная информация

  • Население: 3,7 млн.
  • Дата основания: 1592 год.
  • Местные называют его «Жемчужный город».
  • Здесь родился генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла.

Где находится

Кажется, что жизнь здесь многие годы не меняется. Турист, побывавший в этих местах 10 или даже 20 лет назад, вряд ли заметит какие-то изменения. Те же вывески магазинов и лавчонок, торгующих в одном месте металлоизделиями, в другом — тканями, одеждой, покрывалами, с годами почти не меняющимися в своем покрое и рисунке. Такие же торговцы горшками и браслетами.

Будничная картина

Вело- и моторикши, обгоняя друг друга и опасно виражируя перед автомобилями, катят свои коляски с пассажирами или порожняком.




Вот утомленный рикша загнал свою коляску в тень у тротуара, свернулся калачиком в кибитке, выбросив ноги на руль, и сладко, но тяжело, спит в неудобной позе, в неуютной постели.

По улице едет на мотоцикле полицейский, одетый по всей форме: с красно-фиолетовым тюрбаном на голове и толстыми, цвета хаки гетрами на ногах и... босиком. Идут женщины. Одни, укрыв лицо чадрой или отбросив ее на голову, чаще всего в черном — мусульманки. Другие в ярких или выцветших сари — индуски. Одежда, прическа, весь облик мужчин в густой пестрой толпе выдают их принадлежность к определенной религии: индуизму, исламу и, реже, к джайнизму, сикхизму, буддизму. Даже беглый взгляд на толпу раскрывает незыблемость косных дедовских устоев.

Страница истории

На улицах Хайдарабада и сросшегося с ним города Секундерабада появились новые здания. А в стороне от главной магистрали, в узких сонных переулках тянутся на многие кварталы, как и раньше, облупленные, наверное, ни разу небеленые высокие стены дворцов низама, местного правителя, того самого, что еще недавно слыл самым богатым человеком в мире. Золото, драгоценные камни, шедевры искусства, которые разнесли по свету славу о нем как о владельце редкостных сокровищ, были получены в годы колониальной зависимости.

Когда другие княжества Индии еще боролись против завоевателей, низам принял сторону колонизаторов. В благодарность захватчики позволили низаму принять участие в разграблении боровшегося против них княжества Майсур. Да и позже они не обходили своими милостями своего верного слугу, дорожившего больше всего на свете своим троном и сокровищами.

Умерший уже в годы бурного роста республики, низам встретил независимость вооруженным сопротивлением. Он послал свою армию воевать против обретавших свободу индийцев, но, убедившись в своей неспособности противостоять всей стране, прекратил сопротивление и капитулировал перед волей народа.

Правительство выплачивало ему ежегодно пять миллионов рупий пенсии да столько же давало ему на «содержание дворцов» правительство штата Андхра-Прадеш.

Махараджи, раджи, низамы и прочие правители мелких и крупных княжеств в трудные для государства дни, перед провозглашением независимости, когда страна была во власти кровавой резни, спровоцированной колонизаторами, заявили, что они не согласны на включение их владений в Индийский Союз. Тем самым они стремились свести на нет освободительную борьбу населения княжеств, расчленить страну на мелкие государства, в которых им были бы сохранены хоть жалкие, но свои троны. Когда князья увидели, что все силы национально-освободительного движения стоят и против колонизаторов, и против них, то устроили торг, все еще надеясь с помощью чужеземных господ сохранить свои троны.

Новое правительство вынуждено было принять условия, на которых князья соглашались отказаться от «богом данных» прав на престол. Хотя насчет того, кем даны, эти права, есть точные доказательства. Вот одно из них: в 1884 году английские колониальные власти опубликовали закон, гласивший: «Наследование трона туземных государств считается недействительным, пока оно не получит признания британских властей».

Князья были марионетками и вовсе не суверенными монархами, как они доказывали, ведя торг с независимой Индией. В прошлом колонизаторы открыто признавали, что они сохраняют за погрязшими в интригах и эгоизме раджами их привилегии только потому, что это позволяет британской короне надежнее владеть страной, разжигая в ней раздоры и междоусобицы, мешающие объединению антиколониальных сил.

С князьями вел торг один из руководителей Национального конгресса, признанный лидер правого крыла партии Сардар Патель. Ему больше, чем кому иному, верили титулованные особы. И он в некоторой мере оправдал их надежды, пойдя на сохранение привилегий князей. Но и Сардар Патель, ведя переговоры с князьями, сетовал в докладе руководителю партии Махатме Ганди:

«Кажется, не будет конца интригам наваба Бхопала. Денно и нощно он занимается разжиганием розни между князьями, добиваясь их отказа войти в Индийский Союз. Князья безмерно слабы. Они полны фальши, ханжества».

Наконец, князья сторговались с Пателем. Однако для народа цена оказалась чрезмерно высокой. Прежде всего князья получили право на ежегодное персональное вознаграждение — пенсию. Ее сумма зависела в основном от того, как ловко торговался будущий получатель. Но почти во всех случаях цифры оказались крупными.

Низам Хайдерабадский. Ему была назначена самая, высокая пенсия. А ведь он владелец несметных сокровищ: кроме запасов золота и драгоценностей, у него обширные земли, обрабатываемые его людьми или сдаваемые в аренду. У него всевозможные мастерские, в которых трудятся известные далеко за пределами Индии кустари-умельцы.

В городе нетрудно увидеть, что и сейчас судьба многих жителей столицы Андхра-Прадеш зависит от низама. Большие богатства сохранили махараджи и навабы Бхопала, Майсура и других княжеств.

Роскошь, несчитанные богатства дворцов внутри и их обшарпанный вид снаружи как бы иллюстрируют все поведение последних низамов. Однако и здесь подтвердилась необратимость хода истории. После победы на выборах в 1970 году Национальный конгресс, очистивший себя (может быть, и не полностью, но основательно) от последователей Сардара Пателя, провел через парламент решение о лишении титулованных особ привилегий и пенсий.

Политические партии

Появились и развили бурную деятельность различные политические партии. Каждая партия имеет свой избирательный символ, свои флаги: у коммунистов — традиционный серп с молотом, у Национального конгресса, владеющим наибольшим числом мандатов, — рука на фоне флага, у Бхаратия джаната парти — древний светильник с язычком пламени. Были символы велосипед, слон, крестьянская хата, зонтик и другие. Почему такое внимание к символике? Дело в том, что неграмотные люди, а их и сейчас немало, запомнят рисунок символа, но не смогут прочесть имени кандидата.

Индия создала государственный сектор и стала планово развивать свое хозяйство. В нем были созданы предприятия, заложившие основу индустриализации: металлургические, тяжелого машиностроения, горного оборудования, тяжелого электромашиностроения, мощные тепловые и гидроэлектростанции и другие

Окраины города

Представление о городе, как о спящем царстве, рассеивается при более пристальном рассмотрении его жизни, особенно при знакомстве с его окраинами.

Одна из них — Баланагар. Раньше здесь можно было видеть только серо-красные с чахлой растительностью пустыри да редкие хижины землекопов. Свое обновление город начал именно отсюда. Баланагар и соседний с ним Санатнагар стали промышленным центром и современными жилыми районами города. Заводы, бетонно-стеклянные современные здания фабричных корпусов и благоустроенные привлекательные дома — сегодня это центр промышленного производства.

Утром и вечером Баланагар оживляется людскими потоками. Нет, не все еще сбросили с себя приметы принадлежности к той или иной вере, не очень изменили они покрой одежды, но в массе своей они иные люди. Это современное общество, неотвратимо подверженное новейшими технологиями.

Автор
Сергей Петров

 

Видеообзор достопримечательностей

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.





  • Удобный поиск авиабилетов

    Проверьте, сколько стоит билет в ваш любимый город. Aviasales сам найдет самые сочные варианты и предложит их вам. Чтобы узнать детали рейса, надо нажать на цену.