Гора Фудзияма

Гора Фудзияма

В Японии находится одна из самых известных гор в мире — Фудзияма. Чем она так привлекает путешественников и можно ли на нее забраться?

Гора-Фудзияма

Говоря об этой легендарной горе, японцы всегда добавляют к ее названию почтительное «сан». Правда, для жителей страны Восходящего Солнца одушевлено все сущее: от камней до облаков. Но Фудзи-сан окружена особым, ни с чем не сопоставимым почетом. Оказаться на ее вершине – мечта не только бесчисленных путешественников, но и местных жителей, считающих гору Фудзияма священной.

Мало того, что это высочайшая вершина Японии (3800 метров), образовавшаяся на острове Хонсю 10 000 лет назад, а ее заснеженный пик в ясную погоду виден из самого Токио. Это еще и потухший вулкан удивительно изящной, почти идеальной конической формы: кратер напоминает цветок лотоса, собранный из восьми лепестков. Для японцев с их обостренным чувством гармонии прекрасное мгновенно приравнивается к сакральному.

Красота горы – воплощение совершенства на земле, достойное благоговейного поклонения (или любования – что, в общем-то, одно и то же). Божественная Фудзи запечатлена на тысячах гравюр, картин, вышивок, ее величественный образ на протяжении веков вдохновлял поэтов и писателей. Виды Фудзи, запечатленные художником Хокусаи, можно увидеть в каждом японском доме, а великий поэт Басё посвятил ей множество трехстиший-хокку.




Сегодня Фудзияма – это непревзойденная по популярности туристическая точка. Невозможно посетить Японию, не увидев ее главной гордости. Любой истинный японец на вопрос, что прекрасней всего в его стране, назовет Фудзияму. Кстати, доступной для посещения священная гора стала не так давно: в былые времена это дозволялось лишь жрецам и паломникам. Женщинам разрешили подниматься на Фудзияму только в конце XIX столетия.

Покорить вершину горы не слишком сложно, правда, делать это лучше летом, в июле-августе. В это время на склонах Фудзи открываются горные хижины с едой, питьем и спальными полками для отдыха, работают магазинчики и кафе, а также постоянно дежурят спасатели. У подножия горы продаются бамбуковые посохи, украшенные бубенчиками, на которые можно опираться во время подъема. В другие сезоны гора покрывается плотным слоем снега, и альпинистам-непрофессионалам приходится нелегко.

Впрочем, предстающий глазам образ Фудзиямы, каждый раз неповторимый, с лихвой искупает все неудобства. Гирлянда из пяти чистейших озер, окаймляющих гору с севера, зелень сосен у ее подножия, сама вершина, то ослепительно-белая, то затаенная в облачной дымке, сливаются в удивительную симфонию красок и линий.

Завораживающе хороша Фудзияма весной и осенью, когда деревья сакуры, растущие на склонах горы, окрашиваются в фантастические цвета. Тут даже скептики соглашаются, что в истинной красоте есть что-то надмирное, божественное. А сама горная прогулка при таком настроении оборачивается настоящей аллегорией духовного подъема.

Иногда японцы устраивают на фоне горы настоящее шоу. Посмотрите на этот чудесный фейерверк.

Советую почитать

Автор
Сергей Петров

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей