Где снимали Игру Престолов?

Где снимали Игру Престолов?

Как в реальной жизни выглядят места из популярного сериала Игра престолов? От Юнкая и Астапора до Королевской гавани и холодных земель за Стеной...

Фото: Дубровник

Друзья, пока зима близко, мы нашли знакомые всем места из сериала в реальной жизни. Пора приоткрыть завесу тайны!

Фото: Эс-Сувейра

Место в сериале: Астапор
Детали сюжета: Этот город расположен в заливе Работорговцев. Его символом является огромная гарпия, сжимающая в когтях цепь. Здесь процветает торговля людьми, которая приносит неплохой доход. В этом городе Дейнерис обретает свою армию Безупречных, которая становится верным союзником Матери Драконов в борьбе за трон.




Место в реальности: Эс-Сувейра
Детали истории: На самом деле Астапор – это портовый город Эс-Сувейра. Он расположен в Марокко на побережье Атлантического океана (на карте). Первые упоминания об этом поселении зафиксированы более 2700 лет назад. В XVI веке в городе стали активно строиться крепостные стены, которые сохранились до наших дней и послужили декорациями в сериале.

Чтобы добраться до Эс-Сувейры, вам необходимо сперва долететь до Марракеша. От него до «рабовладельческого Астапора» ходит регулярный автобус.

Фото: Шибеник

Место в сериале: Браавос
Детали сюжета: Вольный город Браавос – родина таинственных убийц, которых называют Безликими. Он известен фанатам сериала благодаря тому, что здесь, спасаясь от ужасов Вестероса, оказалась Арья Старк. Оставшись в полном одиночестве, Арья устраивается в Черно-Белый дом. В этом храме она пытается постичь сущность Многоликого бога.

Место в реальности: Шибеник
Детали истории: Для создания декораций Браавоса съёмочная группа выбрала небольшой хорватский городок Шибеник (на карте) с населением всего 37 тысяч человек. Первые упоминание о нем относятся к 1066 году. Несмотря на то, что в ходе войн город несколько раз переходил от одной империи к другой, его исторический центр неплохо сохранился.

Чтобы доехать до Шибеника, необходимо долететь до Загреба или до Дубровника. Из этих городов несколько раз в день ходят автобусы. Время в пути составляет около семи часов.

Фото: Айт-Бен-Хадду

Место в сериале: Юнкай и Пентос
Детали сюжета: Пентос – крупный порт, пристанище вельмож и торговцев. Он также входит в число Вольных городов. Поскольку Пентос расположен ближе всего к Королевской Гавани, здесь то и дело появляются главные герои сериала.

А вот Юнкай относится к рабовладельческим городам. Именно под его стенами Дейнерис приобретает своего нового спутника и любовника – Даарио Нахариса. Он возглавляет отряд наёмников, который переходит под знамёна Матери Драконов и помогает ей одержать победу.

Место в реальности: Айт-Бен-Хадду
Детали истории: Этот укрепленный город на юге Марокко сыграл сразу две цитадели в сериале. А вот в реальной жизни он не очень большой, зато колоритный и с богатой историей.

Айт-Бен-Хадду был заложен в XI веке для контроля за караванами, которые проходили как раз по этим местам (на карте). Ближе к XX веку город пришел в полное запустение, однако с недавних пор реконструируется и постепенно превращается в туристический центр.

Это место очень приглянулось голливудским режиссерам: кроме «Игры Престолов» тут снимали такие фильмы как «Гладиатор», «Александр», «Мумия», «Принц Персии» и другие.

Добраться до Айт-Бен-Хадду проще всего так. Сначала надо долететь до Марракеша, потом на автобусе доехать до города Уарзазат и там пересесть на другой маршрут, который идет уже до Айт-Бен-Хадду.

Фото: Замок Дун

Место в сериале: Винтерфелл
Детали сюжета: Очень старый родовой замок семейства Старков. С самой первой серии замок не производит впечатления благоустроенного места. Явно сказывается климат и нехватка ресурсов. К тому же за время сериала он несколько раз подвергается нападениям.

Место в реальности: Замки Дун и Уард
Детали истории: Эти замки полностью соответствуют образу и духу Винтерфелла. Замок Дун был построен в Шотландии в конце XIV века (на карте). За свою историю использовался и по прямому назначению, и как тюрьма, и как охотничий домик. В XIX веке пришел в запустение, а попытки реставрации не увенчались успехом.

В 1984 году граф Морей передал замок Дун в собственность государства. С тех пор его удалось несколько облагородить. Сейчас замок круглый год открыт для туристов. Добраться до него можно на автобусе из Глазго или Эдинбурга. По времени это займет всего полтора часа.

Замок Уард значительно моложе своего коллеги по съёмочной площадке (на карте). Он был построен в XVIII веке на берегу озера в Северной Ирландии. Здесь снимали одну из первых сцен сериала – прибытие Роберта Баратеона в Винтерфелл.

Добраться до замка проще всего из Белфаста, где находится международный аэропорт. Далее вам надо будет доехать до города Странгфорд. А оттуда до Уарда уже рукой подать. Можно доехать на такси, автобусе или велосипеде.

Фото: Севильский Алькасар

Место в сериале: Водные сады в Дорне
Детали сюжета: Загородная резиденция дома Мартеллов. Она расположена неподалеку от столицы – Солнечного Копья. Здесь часто бывает верховный лорд и правитель Дорна. Он страдает от тяжелой болезни, поэтому предпочитает находиться подальше от посторонних глаз.

Место в реальности: Севильский Алькасар
Детали истории: Почти 700 лет этот шикарный дворец в Севилье был резиденцией испанских королей (на карте). Его строительство началось в 1364 году на руинах старой арабской крепости. Алькасар отлично сохранился и с 1987 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом дворце снимались все бытовые сцены, происходившие в резиденции Мартеллов.

Добраться до Алькасара просто: достаточно лишь подобрать себе подходящий билет в Севилью.

Фото: Арена в Осуне

Место в сериале: Бойцовская яма в Миэрине
Детали сюжета: Здесь в день праздника открытия бойцовских ям произошло нападение Сынов Гарпии на Дейнерис и её соратников. Последствия этой напряженной схватки так до конца и не были раскрыты сценаристами в пятом сезоне. Так что мы все с нетерпением ждем продолжения.

Место в реальности: Арена в Осуне
Детали истории: Осуна – небольшой испанский городок, расположенный в 90 километрах от Севильи (на карте). Когда-то именно в его окрестностях Юлий Цезарь одержал свою последнюю победу. Сегодня здесь живет всего 18 тысяч человек. Одной из главных достопримечательностей города считается арена для боя быков. Её строительство было завершено в 1904 году. Арена вмещает шесть с половиной тысяч зрителей и именно здесь происходит действие одной из ключевых сцен пятого сезона.

Забавный факт. Сразу после съёмок владелец местного ресторана Casa Curro внёс коррективы в меню своего заведения. Так появились блюда «Кхалиси», «Джон Сноу», «Мелисандра» и другие в том же духе. Естественно, туристы, которые хлынули в город после премьеры, с восторгом отнеслись к идее находчивого предпринимателя.

Чтобы увидеть легендарное место битвы Дейнерис и Сынов Гарпии, нужно долететь до Ронды, Кордовы или Мадрида. Оставшиеся километры придется преодолеть на автобусе.

Фото: Дубровник

Место в сериале: Королевская Гавань
Детали сюжета: Главный город сериала. Столица Семи королевств. Сосредоточие власти и коварства. Каждый захудалый лорд мечтает водрузить свой флаг на башню Красного замка. Но удается это немногим. В Королевской Гавани тесно соединяются роскошь и нищета, аскеза и похоть, отвага и трусость. Все эти стороны обычной человеческой жизни оказываются слиты воедино и гипертрофированы до предела.

Символическим центром города и всего сериала можно назвать Железный трон – отображение абсолютной королевской власти. Занять его не просто, но еще труднее удержать. Кто же всё-таки станет полноправным королем и прекратит междоусобные войны? Возможно, шестой сезон приоткроет завесу тайны.

Место в реальности: города Дубровник и Сплит, форты Маноэль и Рикасоли
Детали истории: Поскольку в Королевской Гавани по сюжету постоянно что-то происходит, создателям сериала пришлось найти сразу несколько подходящих площадок для съёмки. Вот три наиболее интересные из них.

Фото: Дубровник

1. Дубровник
Хорватский город, история которого насчитывает более 1300 лет (на карте). Его главная достопримечательность – отлично сохранившиеся старые жилые кварталы XVII века, которые упираются прямо в море. Если на миг отвлечься от звуков современного города, можно представить себя настоящим жителем Королевской Гавани со всеми её тайнами и интригами. Неподалеку от Дубровника находится крепость Ловриенац, которая послужила декорацией для съёмок ряда эпизодов Красного замка (на карте). В частности, у её стен снимали кровопролитную битву при Черноводной.

К счастью, чтобы попасть в Королевскую Гавань, вовсе не обязательно собирать войско под свои знамена. Достаточно просто забронировать билет до Дубровника. И вы в столице Вестероса!

Фото: Сплит

2. Сплит
Ещё более древний хорватский город (на карте). Датой его основания считается 305 год нашей эры. Главная гордость жителей – хорошо сохранившийся дворец римского императора Диоклетиана. Спустя 17 веков после своей постройки, он стал местом публичного унижения Серсеи. Этот эпизод вы могли наблюдать в пятом сезоне «Игры Престолов».

Добраться до Сплита несложно. Из России чаще всего можно долететь с одной пересадкой.

Фото: Форты Маноэль и Рикасоли

3. Форты Маноэль и Рикасоли
Руины старых укреплений мальтийского ордена уже давно закрыты для туристов. Форты Маноэль и Рикасоли серьёзно пострадали во время Второй мировой войны. Но благодаря «Игре Престолов» они пережили второе рождение. Форт Маноэль на несколько дней превратился в септу Бэйлора (на карте). Именно на его ступенях снималась ключевая сцена первого сезона с участием Шона Бина. А форт Рикасоли благодаря своим мощным стенам несколько раз фигурировал в сериале в роли Красного замка (на карте).

Посмотреть на эти форты можно, долетев до Мальты. Оба находятся не очень далеко от аэропорта.

Фото: Исландия

Место в сериале: Земли за Стеной
Детали сюжета: Холодные пространства за Стеной не так пустынны, как кажется на первый взгляд. Помимо всякой нечисти, здесь обитают суровые и бородатые люди. Они живут охотой и набегами на пограничные деревушки. Одичалые – настоящая головная боль для порядочных жителей Вестероса. Но по ходу развития сюжета зрителям становится понятно, что не всё так однозначно.

Место в реальности: Исландия
Практически все сцены с участием Ночного дозора и одичалых снимались в Исландии. Суровый климат и невероятно красивая природа отлично передают атмосферу земель за Стеной.

Фото: Ледник Ватнайёкюдль

Так, например, для воссоздания атмосферы безжизненной белой пустыни, съемочная группа отправилась на ледник Ватнайёкюдль (на карте). Он, к слову, занимает 8 процентов всей территории Исландии.

Фото: Лавовые поля «Диммуборгер»

Лагерь одичалых Манса Налётчика был разбит на лавовых полях со сложно произносимым названием «Диммуборгер» (на карте). А ключевая интимная сцена между Джоном и Игрит снималась в невероятной по красоте пещере – Грьётагья (на карте).

Если хотите повторить маршрут Джона Сноу за Стеной, советуем слетать в Исландию и увидеть эту потрясающую страну своими глазами. Белых ходоков и одичалых вы, скорее всего, не встретите, а вот тёплый приём и невероятную природу – без всяких сомнений.

Фото: Grjótagjá

Как вы могли убедиться, съёмочная группа «Игры Престолов» объехала полсвета, чтобы подготовить первые пять сезонов. Сейчас выходят очередные эпизоды, и мы, наверняка, увидим новые места, которые в ближайшее время станут Меккой для фанатов этого сериала.

P.S.
Данный текст написан мной для портала OneTwoTrip. Так что все права на него принадлежат именно им! Обязательно загляните на их сайт, они большие молодцы!

Советую почитать

8 фактов об Исландии, которые вас удивят
Барселона: по местам съёмок «Парфюмера»

Автор
Михаил Роскин

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей