Факты о Японии и японцах

Вернулись из поездки в Страну восходящего солнца. Собрали для вас интересные необычности про Японию и ее жителей. Расскажем про маски, кимоно и чувство безопасности.

Текст написан по итогу двенадцатидневного путешествия и ни в коем случае не претендует на полное понимание нации и культуры. Это заметки про то, что бросается в глаза иностранцу, который впервые попал в Японию.

Не причиняй другому неудобства

Местные жители стараются как можно меньше контактировать с окружающими, чтобы не беспокоить их. Они тихо говорят, всегда предельно корректны, вежливы и выстраиваются в идеальные очереди на входе в вагон метро.

В общественных местах люди не смотрят друг на друга. Они не будут глазеть на иностранцев, людей с особенностями развития или другого цвета кожи, да и на других местных жителей тоже. В транспорте большинство глаз устремлены в телефоны, окно или пол. В вагоне чаще всего тихо, никто не нарушает чужой покой. Исключение — последние ночные поезда, но об этом позже.

Это правило привело к любопытному факту. Считается, если тебе кто-то помог, ты обязан помочь в ответ. По рассказам бывалых, такой обмен любезностями может продолжаться до смерти одной из сторон. Поэтому, чтобы избежать груза ответственности, легче отказаться от помощи. Такое мышление привело к тому, что люди перестали уступать места в общественном транспорте. Поскольку каждый такой благородный жест как бы вынуждает человека, которому уступили место, искать повод для ответной любезности. Что неудобно для всех участников процесса. Мы стали свидетелями двух характерных ситуаций.

История первая

В каждом вагон метро есть места приоритетной посадки для беременных, инвалидов и пожилых людей. Их мало, всего 6 или 10 штук. Бывает так, что инвалидов рядом нет, а обычные места заняты. Тогда человек со спокойной душой занимает приоритетное место и сидит на нем до конца поездки.

Один раз мы наблюдали такую картину. Девять крепких мужиков заняли приоритетные места. В вагон зашла заметно беременная девушка, никто не шелохнулся. Девушка не сбавила шаг, не задержалась даже на секунду возле приоритетных мест, а пошла сквозь двери тамбура в соседний вагон. Мужики не подняли взгляд. Через 5 секунд зашла девушка с инвалидностью, мужчины не дрогнули и на этот раз. Девушка последовала за беременной в другой вагон искать свободное место.




История вторая

Во время первой же поездки на метро Миша уступил место молодому отцу с ребенком. Тот долго отказывался, отнекивался, но в итоге ребенка посадил. После этого мужик неловко переминался, уточнил куда именно мы едем и подсказал, когда нам выходить. Один — один. Можно расходиться.

Принцип не причинения неудобства проявляется во многих ситуациях. Однажды мужик отказался заходить в большой грузовой лифт со мной одной внутри. Он хотел спустить велосипед, но тут двери открываются, а в кабине я. Места еще предостаточно, но ехать он отказался наотрез. Это все отголоски главного правила, мудрость которого осознаешь, только вспоминая количество населения и площадь страны.

Важное замечание

Это правило вовсе не значит, что местные проигнорируют человека, попавшего в беду. Все рекорды побила женщина в Осаке, которая подошла к нам после того, как мы секунд 10 озадаченно смотрели на карту выходов из метро.

Интересно: Как не сойти с ума в токийском метро

Незнание английского не освобождает от ответственности

Во время подготовки к поездке мы больше всего боялись, что жители не знают английского, кругом будут иероглифы, а на всех указателях нарисованы непонятные закорючки. И вот мы, в окружении этого кошмара, будем часами блуждать по улицам с отсутствующим взглядом и тяжелыми чемоданами. И, конечно же, не сможем найти жилье, поскольку на зданиях не указаны номера домов, а спросить будет не у кого.

Страх оказался напрасным. Нельзя сказать, что мы совсем не плутали. Было дело. Все-таки это самостоятельное путешествие. Без турфирм, трансферов и отелей. Но, если мы и терялись, то находились быстро. В метро удобные указатели на английском языке, как в аэропортах. С терминалами по покупке билетов надо один раз разобраться, а дальше все просто. Дома искать проще всего с помощью сохраненных в телефоне карт и подгрузки геоданных.

Английский они действительно знают на троечку. Я их не осуждаю, поскольку сама его так и не выучила нормально. Свободно говорят в аэропорту, туристических местах, справочных центрах и крупных магазинах. В Киото и Токио нам попадались даже русскоговорящие японки. Но вот если остановить случайного похожего, то скорее всего придется общаться жестами, ведь он не будет знать даже простых слов на английском. И тут включается традиционная местная доброжелательность. Если ты не знаешь английского, но как-то понял, куда нужно попасть туристам, в порядке вещей отвести заблудших гостей до места назначения. Даже если тебе в другую сторону.

В 2020 году страна примет Олимпийские игры. Подготовка уже видна. В магазинах появились сувениры, а молодежь учит английский. Дважды в парках к нам подходили группы учеников, чтобы попрактиковать язык. Один раз студенты департамента английских коммуникаций. Спрашивали, как давно мы в тут, какие слова знаем по-японски, где были, какие планы и все в этом духе. В Наре к нам подошли школьники начальной школы. У них были вопросы попроще: откуда мы, как нас зовут, просили написать наши имена в тетрадях с заданиями. По завершению беседы одна школьница подарила мне журавлика из бумаги. Это было очень трогательно.

Случаи из жизни:

Опять по встречке

К чему я так и не привыкла за 12 дней, так это к левостороннему движению. И речь не о вождении, ведь международные водительские удостоверения, выданные в России, там не действуют. Я о том моменте, когда ты идешь в час пик по оживленному перекрестку в Токио и не понимаешь, почему люди уверенным шагом идут тебе навстречу и не сворачивают. Привычное правостороннее движение зашито на подкорке и умение ходить по другой стороне тротуара сложно контролировать. Для европейца также непривычны книги и журналы — все задом наперед. Стоишь в магазине, держишь книгу вверх ногами и не понимаешь, что происходит.

Интересно: Город, где живут олени

Про кимоно

Мы приехали на Золотую неделю (GoldenWeek). Это череда государственных праздников в мае, когда они отмечают День Конституции, День Зелени, День Мальчиков. Золотая неделя — чуть ли не единственная возможность для жителей страны отдохнуть 7 дней подряд. Поскольку местные очень много работают и оказалось, что отпусков как таковых тут нет.

Больше всего меня впечатлило празднование Дня Конституции. 3 мая мы оказались в чудесном киотском парке MaruyamaPark. Представьте, садик в традиционном стиле, прудик с огромными карпами, сотни разнообразных цветов, живая природа в центре старого города. И посреди всей этой красоты медленно гуляют десятки молодых людей в кимоно. Девушки чаще выбирают яркие цвета, парни — сдержанные. Традиционные прически у девушек с вниманием к деталям и аксессуарам. Это та самая Япония, какой ты себе ее представляешь. И только айфоны в руках напоминают о двадцать первом веке.

Если бы не мой брат с женой, которые только что вернулись из путешествия по Индии, я бы осталась без фотографий с ребятами в кимоно. Ведь по натуре я такой же социофоб: не стала бы подходить и просить сфотографироваться с незнакомцами. Но ребята помогли наладить первый контакт. Надо отдать должное: ни один человек не отказал нам в фотосъемке. А кто-то даже просил сняться с нами и на свой фотоаппарат.

Медицинские маски

Что сразу бросается в глаза иностранцу, так это обилие медицинских масок на лицах местных. Я спросила у своей новой знакомой в Токио, почему люди их носят, и услышала сразу 4 причины.

  1. Аллергия.
    После Второй Мировой войны пострадали не только города, но и сады. Было решено посадить много хвойных растений, которые быстро вырастут и будут радовать глаз. Но потом оказалось, что у огромного числа жителей аллергия на пыльцу хвойных «суги». Из-за этого люди много чихают и страдают.
  2. ОРЗ.
    Болеют работяги не уходя с работы, так что в каждом вагоне метро есть простуженный человек. Культурная особенность такова, что, чихая, мало кто прикрывает лицо рукой. Это не принято. Поэтому общество делится на тех, кто чихает и потому носит маску и тех, кто прячется в масках от этих заболевших.
  3. Отсутствие макияжа.
    Кажется, смешным, но если молодая девушка не успела накраситься, то она может просто надеть маску, которая скроет большую часть лица от посторонних глаз.
  4. Барьер от общества.
    Это лишь предположение блогера, которое еще нужно проверить. Говорят, что некоторые люди носят маску, потому что хотят отстраниться от общества и постоянного напряжения большого города.

Важно: Что нельзя делать в Токио: 14 примеров

Хобби и корпоративный дух

Если спросить среднестатистического японца: «Какое у тебя хобби?» — ответ вас может удивить. Пить и спать — вот два любимых занятия. Как нам рассказали местные, в крупных корпорациях принято после долгого рабочего дня иди всем коллективом в бар. Выпивают не только по пятницам, а всю неделю. Сотрудник может один раз в неделю отпроситься от пьянки, сославшись на плохое здоровье. Но, если отпрашиваешься дважды, то ты уже взываешь подозрение у начальства.

Мы заметили, что вечерами бары битком. За столиками сидят люди в идеально подобранной офисной одежде и пьют. Это тимбилдинг. Так продолжается до времени отправления последнего поезда метро. На нем все выпившие, но все еще дисциплинированные сотрудники, отправляются домой.

Пьяные жители Токио все равно стоят в очереди, чтобы войти в поезд. Место остановки поезда обозначено на платформе, очередь строится в две колонки. Когда поезд подъезжает, эти две колонки расходятся в стороны и выпускают пассажиров. Все очень четко, даже в подвыпившем состоянии.

Последний поезд метро, это, наверное, не совсем Япония. Люди разговаривают, смеются, пахнет перегаром. Днем такое невозможно. Пьянство тут не стигматизируется. Считается, что если человек выпил, то его нужно проводит до места назначения, помочь ему. Не осуждается, если кто-то перебрав уснет в общественном месте. Все относятся с пониманием.

Получается, что утром всем этим несчастным офисным работникам обратно в небоскребы, а поспать некогда. Так что второе хобби — сон. Сон в метро, электричке и в парке на свежем воздухе естественен и ни у кого не вызывает вопросов.

Пару слов про ощущение безопасности

По статистике, преступность тут снижается с каждым годом. Это заметно не вооруженным взглядом: велосипеды на улице никто не пристегивает, в кафе на открытой террасе запросто могут бросить MacBook вместе с дорогой фотокамерой и пойти в уборную. Отсутствуют вездесущие рамки в магазинах, на вокзалах, на входе в аэропорт. В поле зрение редко попадают люди в форме: полиция в городах есть, но чаще всего служителей закона можно увидеть в полицейских участках или в патрульных машинах. Хозяева квартир, где мы останавливались, оставляли нам ключи в почтовых ящиках. Это все создает ощущение безопасности, которое сложно описать.

Чистота

О местной педантичности в вопросах чистоты и порядка можно слагать легенды. Россиянину в моем лице не понять, как так получается, что мусорных баков на улицах нет и мусора на улицах тоже нет. Не сразу, но мы все-таки разобрались, где здесь можно выкинуть мусор. Чаще всего там, где покупают еду: в магазине или в автомате.

Мусор местные обязательно сортируют: бумагу, пластик, бутылки, крышки от бутылок, контейнеры для еды — все отдельно. Пиктограммы с обозначением разных видов отходов каждый раз разные. Это вызывает затруднения.

Загадка абсолютной чистоты осталась не разгаданной. Хоть я и видела метущих улицы двориков, на улицах такая чистота, что, думаю, без помощи синтоистских богов дело не обошлось.

Туалеты

Разве может быть текст с фактами о Японии без описания местных туалетов? Докладываю: туалеты идеально чистые. В метро (да, тут есть туалеты на каждой станции метро), на вокзале, в супермаркете — везде чистота. Это абсолютный шок для человека, который 20 лет отдыхал на курортах Краснодарского края. В туалете пахнет мятой, васильками и свежестью альпийских лугов. Фантастика.

Сначала туалет может испугать обилием кнопок, но с опытом это переживание проходит. Хочешь музыкальное сопровождение — пожалуйста. Нужны водные процедуры — извольте. Желаешь стерильное сиденье с подогревом — легко. Если спросят меня про культурный шок, расскажу про туалеты.

В любой непонятной ситуации разбивай сад

Как вы знаете из уроков географии, у страны очень мало земли. При этом японцы живут в гармонии с природой. В крупных городах мало пробок — развит общественный транспорт. Почти не пахнет выхлопными газами, потому что много электрокаров. С экологией все в порядке. В городской реке плавают огромные карпы, раки и черепахи. На камнях в реке сидят здоровенные цапли.

Заметно, что они ценят каждый сантиметр земли. Есть место под мостом — построим ресторан. Есть балкон в 40 сантиметров — разобьём сад с десятком растений и маленьким водоемом. Если перед домом дорога заасфальтирована, ситуацию спасут цветы в горшках и аквариумы с рыбками прямо на улице.

Эта забота о пространстве так впечатляет, что, вернувшись в Россию, я первым делом:

  1. Выкинула кучу ненужного хлама, освободив место;
  2. Разбила сад на подоконнике. С водичкой и многообразием растений. Все как надо.

Автор
Ольга Зазуля

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.





  • Удобный поиск авиабилетов

    Проверьте, сколько стоит билет в ваш любимый город. Aviasales сам найдет самые сочные варианты и предложит их вам. Чтобы узнать детали рейса, надо нажать на цену.