Достопримечательности Екатеринбурга самостоятельно

Город на границе Европы и Азии смотрит в будущее и чтит прошлое. Ему 300 лет — сравнительно молодой, и он продолжает преображаться.

Постоянно здесь появляется что-то новое — небоскребы, музеи уличного искусства, берлинские мишки, скульптурные композиции. Эти изменения — желание выделиться, доказать свою уникальность и самобытность. В переменах активно участвует молодежь, а потому они зачастую носят весьма смелый характер. Но здесь не забыта и трагедия вековой давности, прервавшая жизни последней царской семьи.

Интересно:

Коляда-театр

Театр начинается с вешалки, но только не театр Коляды: этот начинается с начищенных до блеска металлических тазов на стене, ковров, резных оконных ставней и прочей исторической атрибутики, развешанной и расставленной. Коридоры — это и музей, и картинная галерея, и юмореска. В буфете продаются как пафосные латте и эспрессо в маленьких чашечках, так и большие беляши — зачем ограничивать свои желания?




Сами представления — тест на душевную молодость. Труппа Николая Владимировича ставит классику, но не в привычной интерпретации и не в стиле современного «искусства», где вместо обнажения души обнажается тело.

Спектакль Коляда-театра — как чтение пьесы по ролям без привязки героя к полу читателя, с импровизациями в костюмах и декорациях, ремарками на полях и перерывами на жизнь актеров. В антракте на сцену вынесут электроплитку, пожарят картошку, но нет — они не жадные, они пройдут со сковородой по рядам и поделятся со зрителями. Тем, кому не по карману буфет, раздадут садовые яблоки, а в несезон забросают карамельками. Впрочем, в первые ряды не садитесь: мало ли какой арбуз разлетится вдребезги на сцене.

Художественный вдохновитель театра — совсем не гордый. Поприветствует, попрощается, разнесет программки. И разрешит своим воспитанникам побегать по сцене в нижнем белье (но только мальчикам). Всё на грани, ничего за гранью.

Театр драмы

Здесь уже стоит быть осторожнее: в серых безликих стенах театра устраивают фейерверки эмоций и страстей, моральный кодекс трещит по швам. Точно не для снобов и консерваторов, но с большой степенью вероятности понравится клубной молодежи. В драматическом театре ставят как отечественных классиков Булгакова и Чехова, так и зарубежных Шекспира и Брехта, много и современных авторов, включая того же Коляду. И всё в очень современном прочтении.

Кажется, что цензуры и рамок на главной сцене области не существует в принципе. Шоку быть, потому что на театральных подмостках запросто могут установить многометровые пилоны, на которых профессионально станцуют облаченные в кружева ведущие актрисы. И при всем этом Станиславскому не к чему прицепиться, хореография блестящая, музыка отличная и совсем не скучно.

Центр современной драматургии

Город богат на театры: тут можно познакомиться с оперой и балетом, посмотреть кукольные и цыганские постановки, православные спектакли и музыкальную комедию. Культурные развлечения на любой вкус. Но есть и площадка, где можно стать не только зрителем, но и режиссером, актером, композитором.

ЦСД, он же Коляда-Центр (Коляда захватывает мир и делает его веселее), принимает на своей сцене молодые таланты и передвижные театры. Ежегодно к дню города ЦСД устраивает международный фестиваль «Лица улиц» — наследие средневековых уличных представлений, актеры приезжают даже из Марокко. И именно в ЦСД каждый август выступает краковский театр «Николи» — театр танцевальной и акробатической пантомимы. Ловите мгновения!

Красная линия

Уникальный проект, родившийся в 2011-м году. Бесплатный экскурсовод, увлекательный учебник истории, путеводная звезда на современных батарейках. Это буквально красная линия на асфальте, начинающаяся и заканчивающаяся на площади 1905-го года, которая соединяет 35 самых интересных мест центральной части Екатеринбурга. У каждого объекта нарисован красный узелок и установлена табличка с кратким описанием и штрих-кодом, по которому можно перейти на сайт проекта и прочесть подробную статью с историческими фотографиями.

Лучше всего работает в бесснежные времена года и не только потому, что видно полосу, но и потому что между некоторыми пунктами дорога не очень обустроенная. За три часа вы познакомитесь с архитектурой и памятниками, пройдете улицей Вайнера (местный Арбат), освежитесь воздухом Плотинки, увидите самую большую в мире клавиатуру. По линии расположены музейный комплекс Храма-на-крови, ювелирный и исторический музеи. Прогулка немного напоминает поиск пиратских сокровищ.

Небоскреб Высоцкий

Шанс стать на 188 метров ближе к облакам — синяя стеклянная колба 2011-го года выпуска посреди деревянных домишек со столетней историей. Высоцкий — одно из самых высоких зданий России. Обычно на обзорные площадки в старинных районах приходится подниматься по сотням ступенек, здесь же до высоты птичьего полета домчит зеркальный лифт. Кстати, смотровая площадка открытая, поэтому для посещения лучше выбрать сухую и безветренную погоду.

Вид открывается хороший и на строго геометрический центр, и на цветные новостройки вдали. На стене с каждой из четырех сторон висит схема с подписями, по которой можно распознать то, что видишь с высоты. Из динамиков льется четкий голос диктора, рассказывающий о вехах прошлого: как раз если внимательно рассматривать город, успеваешь прослушать лекцию полностью. На выходе с площадки можно самостоятельно сделать для себя памятную монетку.

Внутри небоскреба есть музей его тезки, Владимира Высоцкого, а на улице рядом расположен памятник молодым Высоцкому и Влади, одна из точек Красной линии.

Улица Вайнера

Пешеходный местный Арбат. На самом деле улица довольно длинная, но только небольшой ее отрезок заинтересует туристов. Мы живем в потребительском веке, и улица Вайнера предоставляет максимум развлечений: шоппинг в «Гринвиче», кафе, копии питерских увеселительных домов (детский научный парк, дом вверх дном, ленточный лабиринт и другие).

Раньше на бывшей Успенской улице печатали газеты, продавали книги, находилась женская гимназия. Об историческом наследии напоминают современные скульптуры, которых много на Вайнера: велосипедист и водитель старинного автомобиля, доктор Айболит и парочка романтиков из досмартфонной эпохи. И берлинские мишки тоже живут здесь.

Храм-на-крови

В Екатеринбурге встретила свой предсмертный закат последняя правившая семья Романовых. 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, его жена Александра, их четыре дочери, сын Алексей и четверо домашних помощников были расстреляны и доколоты штыками в подвале дома Ипатьева. Через 60 лет дом снесли вместе с другими домами этого квартала, чтобы нельзя было установить его точное местонахождение. Еще через четверть века в условных границах Ипатьевского дома возвели Храм-на-крови с инсталляцией расстрельной комнаты.

Особенность храма в его иконостасе с изображением всех причисленных к лику святых Романовых — Николая с Алексеем на коленях (на манер Марии с Иисусом), Александры, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Отдельно от иконостаса расположен беломраморный алтарь с именами и датами их жизни. Царская семья встречает посетителей уже у входа — в скульптурном воплощении. Много семейных фотографий на плакатах вокруг собора и в подвальном помещении с небольшими статистическими сводками около них. Рядом с храмом открыт бесплатный Царский музей с выставкой бытовых предметов, принадлежавших Романовым.

Ганина яма

Еще одно знаковое место, связанное с Романовыми. Когда-то паломники совершали пешие шествия к простому деревянному кресту над заброшенной шахтой. Теперь Ганина яма входит в состав города, и на Привокзальной площади не трудно найти машины, собирающие пассажиров для религиозно-экскурсионной поездки.

Ганина яма — религиозный комплекс с мужским монастырем и 7-ю храмами по количеству убиенных членов императорской семьи (всего Романовых было убито гораздо больше).Над шахтой, в водах которой с 17-го по 18-е июля пролежали трупы, сейчас стоит дубовый крест. Неподалеку установлены отдельные памятники царским детям, императору и императрице.

Место символическое, но у него есть еще одно важное достоинство: вокруг лес. Чистый воздух, звенящая тишина, абсолютное спокойствие. Постройки расположены на некотором отдалении друг от друга, а потому тропки достаточно безлюдны и даруют ясность мыслей. Всё очень благоустроено: есть трапезная, места для ночлега, санитарная зона и сувенирный магазин, как же без него.

Автор
Алиса Маркина

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.





  • Удобный поиск авиабилетов

    Проверьте, сколько стоит билет в ваш любимый город. Aviasales сам найдет самые сочные варианты и предложит их вам. Чтобы узнать детали рейса, надо нажать на цену.