Что стоит попробовать на Камчатке

Что стоит попробовать на Камчатке

Расскажем, что стоит попробовать из еды во время путешествия на Камчатку: юкола, кылыкил, уха и ещё пару интересных блюд. Почитайте!

Блюда камчатской кухни

Камчатка хоть и является частью России, в гастрономическом плане заметно отличается от остальных регионов. Географическое положение не могло не повлиять на местную кухню. Здесь смешались традиции алеутов, коряков и эвенков, и это привело к появлению подчас экзотических блюд. Сейчас знакомство с кухней Камчатки — неотъемлемая часть путешествия в этот далёкий край. Что стоит попробовать в первую очередь?




Обратите внимание:

—  Далёкая и загадочная Камчатка
Самостоятельное путешествие на Камчатку

Юкола

Камчатка богата рыбой — это ни для кого не секрет. На полуострове придумали десятки способов приготовить её, и с давних времён в рационе присутствует юкола. Эта вяленая рыба имеет длительный срок хранения, поэтому её берут в туристические походы. Для юколы подходят многие виды рыб, но предпочтение отдаётся лососевым. Тушки потрошат и удаляют кости, делают надрезы, не солят и не добавляют специй. Затем рыбу подвешивают в тени, где её не достанут дождь и солнечные лучи, в хорошо проветриваемом месте. Иногда юколу используют для приготовления супов, которые после добавления рыбы становятся более питательными и наваристыми.

Кылыкил

Кухня коренных жителей Камчатки впечатляет разнообразием и нетипичными сочетаниями. Не каждый турист решится попробовал кылыкил, или ягодный салат с рыбой. Однако это одно из главных блюд камчатской кухни, хоть и обладает необычным вкусом. Традиционно кылыкил готовили коряки. Как правило, для приготовления используют лосося, которого варят, очищают, а затем измельчают. К рыбе добавляют спелую ягоду — морошку, шикшу или бруснику, а также картофель и кедровые орехи по желанию. Салат заправляют жиром. Иногда кылыкил делают из оленины, но в традиционном понимании это рыбное блюдо.

Уха

Тот, кому волею судьбы удаётся побывать на Камчатке и даже порыбачить здесь, никогда не забудет вкус местной ухи. От привычной нам ухи она действительно отличается, и местное население знает несколько секретов приготовления. Важно, чтобы уха была сварена на чистейшей талой воде из ледников, также потребуется много рыбы. В основном на Камчатке уху варят из лососевых (чавычи, нерки). Сначала в воду погружают картофель и брюшки — самые вкусные части. Затем закладывают оставшиеся куски рыбы, а те, что сварены в первую очередь, подаются отдельно с зеленью. Конечно, главный секрет камчатской ухи — готовить её лучше сразу из свежепойманной рыбы.

Тельное

На Камчатке отлично прижился рецепт рыбного тельного, изначально существовавший в старорусской кухне. Местные быстро переняли и дополнили метод приготовления. Это блюдо представляет собой рыбную котлету из кеты, сёмги, горбуши или нерки, начинённую картофельным пюре с добавлением специй и лука. Гарнир к тельному не нужен — он уже находится внутри котлеты. Обычно блюдо подают с маринованными или свежими овощами.

Оленина под брусничным соусом

Оленина, как и рыба, всегда присутствовала в рационе народов Камчатки. Сегодня даже самые изысканные рестораны полуострова включают это нежное мясо в своё меню. Наиболее популярный вариант — оленина под кисловатым брусничным соусом. Приготовить пикантное блюдо таким, чтобы оно вышло мягким и сочным, непросто. Поэтому на Камчатке блюдо считается чем-то вроде деликатеса. Иногда оленину посыпают сыром и запекают до корочки. Брусничный соус может быть с добавлением помидоров. В качестве гарнира предлагают грибы или овощи.

Автор
Маргарита Сикорская

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей