Что скрывает список нематериального наследия ЮНЕСКО

Что скрывает список нематериального наследия ЮНЕСКО

Расскажем про несколько интересных примеров нематериального наследия ЮНЕСКО: соколиную охоту, пирамиды из людей, индонезийский крис и олонхо.

ЮНЕСКО — международная организация при ООН. Она занимается вопросами образования, науки и культуры во всём мире. Её деятельность основана на принципах всеобщего равенства, уважения прав и свобод каждого жителя нашей планеты. Организация была создана 16 ноября 1945 года. С тех пор представители 195 государств в постоянном режиме работают в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Одно из направлений деятельности организации — сохранение нематериального культурного наследия. По этому поводу в 2003 году была принята конвенция, в которой обозначен список музыкальных произведений, ритуалов, танцев, ремёсел, фестивалей и культурных традиций, которые представляют мировую ценность и отражают связь человечества с природой и историей. Каждые два года сотрудники ЮНЕСКО собираются на сессию, чтобы пополнить его. Перечень нематериального наследия включает около 400 объектов, сегодня мы расскажем вам про 5 из них.

Фото: Соколиная охота

Соколиная охота
Первые упоминания об использовании дрессированных хищных птиц относятся к I-II веку до нашей эры. Точная дата и место зарождения соколиной охоты не известны. На данный момент учёные склоняются к Ближнему Востоку, поскольку именно там при раскопках ассирийской крепости царя Саргона II был обнаружен самый старый каменный барельеф с изображением двух охотников и птицы.

На Западе соколиная охота появилась в III веке. Правда, доступна она была только знатным или очень богатым особам, поскольку содержание и обучение птиц требовало приличных затрат. У славянских племён соколиная охота появилась на рубеже VIII-IX веков и достигла пика популярности во время правления царя Алексея Михайловича, содержавшего более 3 тысяч хищных птиц.

Фото: Соколиная охота

С появлением огнестрельного оружия соколиная охота утратила практический смысл, но сохранилась в виде хобби и спорта. Есть даже специальные турниры, на которых охотники демонстрируют публике своё мастерство.
Во второй половине XX века хищным птицам нашли ещё одно применение. Их стали держать на аэродромах в целях безопасности. Они отгоняли стаи птиц, которые могли столкнуться со взлетающими самолётами и стать причиной катастрофы.

Заявку на внесение соколиной охоты в список нематериального культурного наследия подали сразу несколько стран, среди них: Бельгия, Чехия, Сирия, Испания, Южная Корея и ОАЭ. В 2010 году ЮНЕСКО рассмотрело это обращение и включило охоту в перечень охраняемых объектов.

Фото: Средиземноморская диета

Средиземноморская диета
Впервые данный термин ввели американские физиологи Ансел и Маргарет Кейс. Произошло это в середине XX века. Они отметили, что кухни всех средиземноморских стран содержат похожие элементы и исходят из общих принципов приготовления блюд:
• Высокое содержание овощей, фруктов, орехов;
• Использование оливкового масла;
• Употребление молочных продуктов (в том числе сыра);
• Использование изделий на основе зерновых культур (макароны, хлеб и т.п.);
• Умеренное потребление красного вина в процессе еды.

В XX веке медики из разных стран провели несколько крупных исследований. Исследования показали, что жители Средиземноморья в среднем реже страдают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, у них меньше проблем с избыточным весом и лучше обстоят дела с давлением. Результаты исследований сделали средиземноморскую диету популярной среди европейской и американской элиты. Эта мода не проходит до сих пор.

За право включить Средиземноморскую диету в список нематериального наследия голосовали Кипр, Испания, Италия, Португалия, Греция и Хорватия. В ЮНЕСКО прислушались к их мнению и внесли диету в перечень охраняемого наследия.

Фото: Индонезийский крис

Индонезийский крис
Крис — кинжал с асимметричной формой клинка. Впервые появился на острове Ява. В дальнейшем стал популярен на территории всей Юго-Восточной Азии. Крис использовали как для заказных убийств и казни, так и во время сражений. Правда к последним он был приспособлен в меньшей степени, поскольку часто ломался.
Отличительная особенность криса — его волнообразный клинок из многослойной стали. По убеждениям индонезийцев, именно в клинок переселяется душа владельца после смерти. Регламентированной формы лезвия не существует, но чаще всего клинок имеет 7 или 13 изгибов. Индонезийский крис передаётся из поколения в поколение и хранится в специально обустроенном домашнем святилище. Чаще всего у него есть имя.

Фото: Крис

Практически у каждого индонезийца есть такой кинжал. У некоторых мужчин их даже три: один родовой, второй личный, а третий дарят родственники невесты в день свадьбы — так они принимают жениха в свою семью. Согласно поверьям, индонезийский крис обладает огромной силой и защищает своего хозяина от врагов, приносит счастье, любовь или богатство. Правда не всё сразу. Точная специализация кинжала определяется по тому, какая фигурка вырезана на его рукояти.

В 2005 году индонезийский крис был включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО и с тех пор находится под охраной международной организации.

Фото: Каталонские пирамиды

Каталонские пирамиды
Впервые каталонская пирамида из людей была построена около 300 лет назад в Таррагоне. Жители города каждый год отмечали праздник по случаю завершения сбора винограда. На площади проводились гуляния с песнями и танцами, а когда музыка утихала, самые сильные мужчины выстраивались в «башню», взбираясь друг другу на плечи. Так сформировалась знаменитая традиция.
Конструкция башни из людей до сих пор имеет ту же структуру, что и пару веков назад. Пирамида включает в себя от 75 до 500 человек: самые тяжелые спортсмены формируют её основу, а более легкие взбираются на высоту.

Самая важная часть гардероба спортсмена — широкий чёрный пояс, плотно обмотанный вокруг поясницы. Он не только укрепляет спину, но и служит лестницей для взбирающихся на вершину людей. От того, насколько правильно пояс будет повязан, зависит безопасность его владельца и сохранность всей пирамиды.

В 2010 году ЮНЕСКО внес эту каталонскую традицию в список объектов нематериального наследия с формулировкой: «За почитание традиции на протяжении такого долгого времени».

Фото: ОлонхоФестиваль национальной якутской культуры

Олонхо
Эпос якутов занимает главное место в их фольклоре. ЮНЕСКО признал Олонхо шедевром устного наследия. За этим термином скрываются как отдельные произведения, так и традиции якутского эпоса в целом.
Каждая отдельная поэма может состоять из 10-15 тысяч стихотворных строк. Самые длинные произведения не сохранились, поскольку не были записаны, но, по преданиям, на их «чтение» уходило несколько дней.

По традиции в каждом якутском поселении были свои рассказчики, их чаще называли сказителями. У каждого из них был собственный репертуар. Такие люди не вели роскошной жизни: почти всё своё время они тратили на заучивание текстов и практически не занимались хозяйством. За «выступление» им чаще всего платили едой, преподнося в дар мясо, зерно, муку и другие продукты.
Познакомиться с Олонхо можно на фестивалях национальной якутской культуры, которые регулярно проходят в республике Саха.

P.S.
Данную статью я писал для портала OneTwoTrip. Все права принадлежат им. Вообще они большие молодцы, загляните на сайт, как будет время.

Михаил

Создатель сайта LHTravel

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.