Что привезти из Италии: сувениры, еда и вино

Расскажем, что именно туристу стоит привезти из Италии себе и в подарок. Собрали в подборке самые интересные сувениры, продукты и алкоголь.

Что привезти из Италии

Поездка в Италию – это одновременно просветительское и гастрономическое путешествие. Здесь умеют получать удовольствие от еды и питья не меньшее, чем от созерцания мировых шедевров искусства и архитектуры! Поэтому отправляясь в итальянское путешествие важно подготовить вместительный чемодан и приличную сумму денег на подарки и сувениры.

Итальянские сувениры

Какие сувениры привезти из Италии

Магниты и фигурки достопримечательностей

Отправляясь в любое путешествие, не обойтись без памятных сувениров. В Италии на каждом шагу можно встретить не только стандартные магниты с городскими достопримечательностями и фигурки Колизея, Пизанской башни и прочих памятников архитектуры, но и повсеместные изображения любимого итальянцами ретро мопеда Vespa. До сих пор Vespa – самый распространенный мототранспорт в стране, уже ставший полноценным символом Италии. Поэтому его изображения печатают на плакатах и открытках, добавляют на магниты и просто продают в виде коллекционных моделей. Часто в сувенирных лавках встречаются также изображения и модели маленьких местных авто – смартов, в большинстве своем ярко-красного цвета.

Плакаты и картины

Итальянцы гордятся своим богатым культурным наследием и неустанно тиражируют его на множестве плакатов и картин. Не падает спрос и на ретро плакаты, на большинстве из которых к принту добавляют название популярной итальянской песни времен Второй мировой войны –  «Bella ciao». Однако, одни из самых популярных плакатов на память о стране и, в особенности, о Риме – сцены из главного фильма о столице – «Римские каникулы».

Религиозные сувениры

Ватикан – это не только одна из важнейших мировых достопримечательностей, но и центр католической жизни. Поэтому в лавках в его окрестностях можно встретить большое количество сувениров с изображением папы римского – магниты, статуэтки, коллекционные тарелки и кружки и другая мелочь. Если же вы не испытываете благоговейного трепета от вида папы, то здесь же можно приобрести и другую христианскую религиозную атрибутику (например, нательные крестики), а после освятить ее в Соборе Святого Петра.

Венецианские маски

Если в ваших планах посещение Венеции, то трудно будет уехать из города без венецианской маски. Маски в Венеции продают на каждом шагу, однако, существуют и магазины, испокон веков специализирующиеся на изготовлении этих аксессуаров. Как правило, настоящие венецианские маски делают вручную из папье-маше, а после расписывают и украшают так, что ни одна маска не повторяет другую.

Существует множество типов масок, которые, в свою очередь, делятся на женские и мужские. Однако, самая интересная из них – маска чумного доктора или medico della peste. Эту маску с легкостью можно узнать по длинного изогнутому носу. В средние века в разгар эпидемий чумы врачи, отправляясь к больному, надевали такие маски, предварительно заложив в полость масочного носа ароматические травы. Считалось, что это отличная профилактика от заражения чумой. Остальные же маски использовались либо в театральных представлениях, либо в карнавальных празднествах и практической функции не несли.




Итальянский шелк

Не спроста Италия славится своим шелком! Даже несмотря на то, что сырье для местных фабрик привозят из Азии, Италия со средних веков и до наших дней продолжает считаться мировой родиной шелка №2. Большинство шелковых производств размещается на северо-востоке страны в области Венеция, потому что именно венецианские купцы в средние века тайно выведали и привезли сюда технологию шелкопрядения. И с тех пор итальянский шелк считается одним из лучших в мире! Поэтому во множестве магазинов по всей стране можно приобрести шелковые платки, шарфы и галстуки удивительного качества.

Сумки и аксессуары из кожи

А вот кожевенными производствами и вековыми традициями высококлассной выделки кожи знаменита Флоренция. На множестве фабрик по всей округе десятилетиями размещают заказы мировые дома мод, но можно приобрести себе сумку или другой аксессуар из кожи местного производства и практически за копейки. Для этого отправляйтесь на кожаный рынок San Lorenzo (Firenze, Piazza del Mercato Centrale, 6). Тем же, кто решил в своей итальянской поездке обойти Флоренцию стороной, не стоит расстраиваться – магазины с флорентийскими кожаными изделиями можно найти по всей стране от Милана до Сицилии.

итальянские продукты

Какие продукты привезти из Италии

Сыр

По всей Италии изготавливают порядка 600 разных видов сыров, и в каждом регионе, да и на каждой ферме найдется свой уникальный сорт! Поэтому, остановимся лишь на самых популярных итальянских сырах:

  • Пармезан (Parmigiano Reggiano) – король всех итальянских сыров, родиной которого считаются две провинции – Парма и Реджо-нель-Эмилия. Несмотря на то, что это крайне твердый сыр, он настолько ломкий, что при нарезке крошится. Настоящий пармезан производят только в сезон «зеленых пастбищ», т.е. с апреля по ноябрь, и выдерживают не менее 2-х лет.
  • Горгонзола (Gorgonzola) – один из самых дорогих сыров с благородной сине-зеленой плесенью и невыносимым запахом. Производят его на севере страны в регионе Ломбардия, а используют не только в качестве закуски к вину и при приготовлении соусов для пасты и пиццы, но также в качестве дополнительного ингредиента к десертам и мороженому.
  • Моцарелла (Mozzarella) – мягкий сыр белого цвета продают в виде небольших шариков. Традиционно сыр производят в итальянской провинции Кампания и готовят из молока буйволиц. Хотя сейчас заводики по изготовлению моцареллы можно найти по всей стране, а в рецептуре молоко буйволиц все чаще заменяют на коровье.
  • Маскарпоне (Mascarpone) – сладкий сыр, изготавливаемый из 25% сливок. Производят маскарпоне также на севере в Ломбардии и используют, в основном, для приготовления десертов: тирамису и чизкейков.

Паста

Пастой в Италии называют все разновидности макарон: перья, рожки, спагетти или гнезда – в любом супермаркете глаза разбегаются от разнообразия. Кроме того, среди итальянской пасты есть и крайне занимательные экземпляры. Например, черная паста с чернилами каракатицы, которую традиционно готовят на северо-востоке страны в регионе Венеция, но продают в магазинах по всей стране. Правда, при покупке черной пасты стоит обратить внимание на ее цену. Если в состав макарон действительно входят чернила каракатицы, то цена будет приличная. Если же черные макароны продают по цене, сопоставимой с ценой обычной пасты, то окрашивают их, скорее всего, при помощи активированного угля.

Оливковое масло

Куда уж в Италии, да без знаменитого оливкового масла! За хорошим маслом не обязательно идти в специализированные магазины (а такие есть) или ехать на частные фермы. Достаточно зайти в любой супермаркет или магазин у дома и взять первую попавшуюся бутылку оливкового масла местного производства.

Специи

Итальянские приправы не так знамениты, как прованские травы, но все равно в магазинах и супермаркетах здесь можно найти готовые смеси специй для соусов к пастам, пицце, брускетте и другим блюдам итальянской кухни. Кроме того, среди итальянских приправ большим спросом пользуются сушеные помидоры, оливки и готовый соус Песто родом из северной области Лигурия, готовящийся из базилика, сыра и орехов.

Кофе

Итальянцы большие любители кофе и придумали множество вариантов его приготовления! Конечно, кофе в Италии не растет, однако, итальянцы уделяют такое пристальное внимание качеству напитка, что предпочитают готовить кофейные смеси и обжаривать зерна на собственных производствах. Лучшими итальянскими кофейными компаниями считаются Lavazza и Illy. Эти гиганты кофейной отрасли когда-то начинали как небольшие семейные бизнесы и до сих пор уделяют большое внимание качеству своей продукции.

Итальянский алкоголь

Какие алкогольные напитки привезти из Италии

Известные на весь мир местные вина и ликеры можно купить в Италии на каждом шагу – в небольших магазинах у дома и крупных супермаркетах, в аэропорту, на фермах и в тратториях. Однако, по всей стране работают и специализированные магазины с огромным выбором алкогольных напитков – энотеки (дословно переводится как «хранилище вина»).

Вино

  • Кьянти (Chianti) – пожалуй, самое известное итальянское красное сухое вино. Производят его в центральной части провинции Тоскана, а продают по всей стране по достаточно низким ценам – в районе €3-10 за бутылку.
  • Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) второе по популярности тосканское вино после Кьянти. Как и Кьянти, Брунелло ди Монтальчино – столовое красное сухое вино, произведенное из винограда сорта санджовезе.
  • Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) – два вида красного сухого вина, производимых в итальянском регионе Пьемонт на северо-западе страны. Бароло изготавливают на севере Пьемонта, а Барбареско на территории южной провинции Кунео. Оба вина входят в десятку лучших мировых вин.
  • Марсала (Marsala) – сладкое десертное вино, производимое на северо-западе Сицилии в небольшой провинции Трапани. Марсала по вкусу и аромату напоминает португальскую мадейру, однако, немного слаще последней из-за большего содержания сахара.

Игристые вина

  • Просекко (Prosecco) – сухое игристое вино, производимое на северо-востоке страны в регионе Венеция. Традиционно Просекко используется в качестве ингредиента знаменитых коктейлей Bellini и Spritz, взамен дорогого шампанского.
  • Ламбруско (Lambrusco) – еще одно игристое вино, на этот раз произведенное на севере страны в областях Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Видов Ламбруско великое множество – белое, розовое, красное, сухое, полусухое и полусладкое. К тому же цена Ламбруско значительно ниже Просекко.
  • Асти (Asti) – белое игристое вино родом с юга Пьемонта из одноименного городка Асти. Асти обладает сладким вкусом благодаря сахаристому винограду сорта Белый мускат, который традиционно на протяжении веков произрастает на территории Пьемонта.

Ликеры

  • Кампари (Campari) – самый популярный ликер современной Италии был создан в 19 веке на основе местных трав и цитрусов. Кампари выпускается на одноименной фабрике недалеко от Милана, а его рецептура до сих пор держится в секрете. Ликер обладает пряно-горьким вкусом и выраженным рубиново-красным цветом.
  • Лимончелло (Limoncello) – главный ликер южной Италии (островов Сицилия, Сардиния и Капри). Производят его из лимонной цедры и часто используют в выпечке и коктейлях. Сам ярко-желтый лимончелло пьют из небольших и тщательно охлажденных рюмок.
  • Амаретто (Amaretto) – сладкий темно-коричневый ликер из абрикосовых косточек и миндаля. За основу его берут травяной ликер Амаро (Amaro). Амаретто традиционно продают в массивных бутылках, напоминающих то ли флакон духов, то ли графин. По преданию такую емкость для амаретто изготовили на венецианском острове Мурано, чтобы не перепутать ликер с другими напитками в темноте.
  • Мирто (Mirto) – ликер родом с острова Сардиния. Производится из одноименного растения – миртового кустарника, растущего практически на всей территории острова. Ликер используют в качестве дижестива (напитка, подаваемого в конце трапезы для улучшения пищеварения). Он обладает сладким вкусом, за счет добавления меда, а также красивым темно-фиолетовым цветом.

Автор
Екатерина Борисова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей